главная статьи фото видео форум

просмотров: 1417

На государевой службе

Свои династии есть и среди судебных приставов

1 ноября – профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов. В этот день уместно еще раз вспомнить родоначальника отрасли, первого судебного пристава Коми края, уроженца Усть-Сысольска Степана Степановича Клочкова.

С. С. Клочков родился в родовитой семье священнослужителей, представители которой трудились во многих приходах Усть-Сысольского и Яренского уездов. Его отец служил дьячком Усть-Сысольского Троицкого собора, дед был священником Вотчинской церкви, дядья – Дмитрий и Василий – священники Пыелдинской и Объячевской церквей, при церквях состояли и двоюродные братья.

Воспитание, жизненный уклад и семейные традиции повлияли на выбор Степаном Клочковым для образования Вологодской духовной семинарии.

После окончания в 1889 году семинарии Степан Клочков вернулся в родной Усть-Сысольск, где около шести лет посвятил учительству, преподавая, а затем и заведуя церковно-приходской школой. Вероятно, Степан Степанович обладал обширными знаниями, заслужил авторитет и уважение общественности города, что сыграло роль в назначении его в 1895 году на должность судебного пристава Вологодского окружного суда по Усть-Сысольскому уезду.

Судебный пристав Клочков около 20 лет посвятил служению делу государеву, дослужился до чина коллежского асессора, соответствующего VIII чину «Табели о рангах», дававшего до революции право личного дворянства. За бескорыстную службу он был представлен к ордену Святой Анны III степени.

Прошло почти 100 лет, родилось, выросло и оставило свой след на земле еще не одно поколение потомков Степана Клочкова. Представители семьи Клочковых внесли свой вклад в открытие первого аэродрома в Сыктывкаре, зарождение и развитие многих видов спорта, были среди них и люди искусства.

А затем в родовой цепочке Клочковых вновь появилось звено, связанное со службой судебных приставов: здесь некоторое время работала праправнучка первого судебного пристава Татьяна Бойкова.

Татьяна Николаевна – правнучка старшего из сыновей С. С. Клочкова – Степана, о судьбе которого, кстати, до знакомства с ней не было известно практически ничего. Степан-младший родился в 1893 году, в 1914 году окончил Усть-Сысольское городское училище – колыбель местной интеллигенции. К 1920 году каким-то образом очутился в рядах Красной Армии: может быть, по убеждению, а может быть, и по стечению обстоятельств. В это же время его отец Степан Степанович Клочков был осужден «за контрреволюционные действия» и приговорен к пяти годам принудительных работ в концентрационном лагере.

У сына первого судебного пристава были две дочери – Тамара и Мария. У Тамары – тоже две дочери – Елена и Любовь. Дочерью Елены и является Татьяна Бойкова.

Работа судебного пристава тяжела и напряженна. Не каждый сможет вынести психологическую нагрузку, например, при исполнении судебного решения, по которому надо отобрать ребенка у нерадивой матери и передать его в органы опеки. А между тем исполняют судебные решения в основном женщины – их в службе 80 процентов. Тем не менее даже в этой непростой профессии существует династия. Тамара Васильевна Лисунова работала судебным исполнителем в Ухте с 1954 по 1983 год, ветеран тыла, а ее младшая сестра Надежда Ивановна Галинова с 1969 по 2012 год трудилась в Усть-Вымском районе, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На протяжении веков и десятилетий Усть-Сысольск оставался единственным городом обширного Коми края, его центром, своеобразным средоточием. Небольшая «зырянская селитьба», застроенная добротными деревянными домами и величественными каменными храмами, почти до середины ХХ столетия сохраняла и близкий к первоначальному облик, и лица необщее выраженье. Но затем набирающая обороты урбанизация нивелировала его, старый Усть-Сысольск уступил место многоэтажному Сыктывкару. И лишь в памяти коренных горожан и старожилов он продолжает жить другим, совсем непривычным для большинства наших современников: деревянным, уютным, одноэтажным. Откликаясь на многочисленные пожелания наших читателей, мы решили оглянуться назад и попытаться представить, показать со страниц газетного приложения старый Сыктывкар – Усть-Сысольск. Рассказать не только историю памятных многим знатных домов, но и вспомнить имена по-своему примечательных людей с негромкой судьбой и биографией. От наших читателей, как и всегда, мы ждем наводок, подсказок, писем, фотографий.

эта публикация со страницы

Клочков Степан Степанович