главная статьи фото видео форум

просмотров: 1411

Олег Иевлев (А.Малыхина)

Просматривая родословную Куратовского рода, я обнаружила, что более 50 человек этого рода участвовали в Великой Отечественной войне. Более 30 человек погибли на войне. Вот только те, о которых я знаю: Изъюров Яков Александрович воевал на Карельском фронте, Владимир Уляшов захоронен на Пискарёвском кладбище, Владимир Куратов убит на Карельском перешейке, Александр Фёдорович Худяев погиб в Венгрии марте 1945 года, Виктор Покровский погиб 1941 году в Ленинградской обл., Феодосий Покровский погиб 1942 году в Новгородской обл., Сергей Степанович Попов пропал без вести в октябре 1941 года под Вязьмой, Алексей Бронников погиб в 1942 г. Донецкой обл, Николай Попов погиб Кировоградской обл., Валерий Куратов погиб 1942 году, три брата Королёвых Иван, Лев и Алексей погибли на фронте.
Олег Варфоломеевич Иевлев погиб 1943 году под Ленинградом. О нём я узнала совсем недавно, из фронтовых писем, опубликованных в 1995 году. Хранятся эти письма в музее Боевой Славы Сыктывкарской школе № 11. Накануне Дня Победы 6 мая 2000 года я была приглашена в эту школу на чествование ветеранов. Всё было как в прежние годы: и торжественная линейка, и концерт, посвящённый ветеранам, и застолье, устроенное для них.
Незадолго до этого Пилюшина Валентина Леонидовна, бывший директор этой школы и создатель музея, показала мне письма Олега Иевлева, написанные с фронта своим родителям. Они бережно хранятся в школьном музее уже более 20 лет. Их передал в школьный музей отец Олега - Варфоломей Агапитович Иевлев, с которым в последние годы его жизни школа поддерживала тесную связь, приглашала на все торжественные мероприятия. Записи выступлений-воспоминаний Варфоломея Агапитовича сохранились на магнитной ленте благодаря Валентине Леонидовне.
Судьба Олега Иевлева особенно тронула моё сердце, ведь он погиб совсем юным, как и многие его сверстники. Рожденья 1923-го, Олег в 1941 году окончил 10 классов Сыктывкарской школы № 1 и был призван в армию в октябре этого же года. Окончил Архангельское военно-инженерное училище и в звании лейтенанта был назначен командиром сапёрного взвода. Погиб в бою 1943 году. В памяти родных навсегда остался 20-летним.
Разбираясь в его родословной, я выявила, что по отцу он приходится правнучатым племянником нашему коми поэту Ивану Куратову через его брата Афанасия Куратова. Двоюродный дед Олега Иевлева, Стефан Афанасьевич Куратов, был родным братом его бабушки Анны Афанасьевны Куратовой (Иевлевой в замужестве). Стефан Куратов служил священником в Визингской Троицкой церкви, расстрелян органами НКВД в 1937 году. И родной дед Олега по матери, Михаил Земляницын, тоже был священником, служил в Усть-Сысольском Троицком соборе и так же был расстрелян в 1937 году.
По воспоминаниям отца, Варфоломея Агапитовича, сын Олег Иевлев с юных лет пристрастился к чтению, хорошо играл в шахматы, был чемпионом школы. Мать Олега, урождённая Земляницына Варвара Михайловна, души не чаяла в единственном сыне. Домашним, пожалуй чуть избалованным, рос парнишка. А тут училище Архангельска, где ему предстояло стать сапёром - холодно, сапоги за ночь не просыхают. "Очень хочется домой, покушать, выспаться. Если бы сюда стакан молока!". Было и такое: "Койка оказалась в самом тёмном углу, поэтому при случае и поспать можно, никто не увидит". В 41-ом взрослели быстро, через год и он привык, что 12 часов в сутки приходится бегать на посту. "В сапогах вынес 30-градустные морозы, доволен, что закалил себя". Научился реже упоминать о своих болячках: "если о каждой мелочи писать, то не хватит мне времени. И болезнь была чепуховая: опухло колено и ломило руки и ноги. Ничего страшного".
Письма с Волховского фронта, письма с передовой - это страницы истории войны, страницы мужания солдата.
"01.11.42 г. Сегодня исполняется год моей службы. Синявино от меня всего в 25-30 км., а в те дни я был от передовой всего 5-7 км. Тогда я сам слышал грохот этих боёв. Сейчас стало тише, т.к. заняли оборону.
15.12.42 г. Сегодня проводили товарища на задание по минированию... Так хорошо расстались! Трудно делается от мысли: "А вдруг не вернётся?". Я просился вместе с ним посмотреть практическое минирование на переднем крае, но не пустили.
20.01.43 г. Милые мои, дорогие папа, мама и бабушка! Наконец могу сообщить вам радостную весть. Вчера вы прочитали в сводке Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда. Началось это так. Я заступил на дежурство, ещё ничего не зная, но как-то чувствовалась напряжённая обстановка. Я прошёл в штаб и сказал, что чувствуется что-то неладное. Мне сообщили, что сегодня начинается наступление. Утром 12.01.43 г. нам зачитали приказ тов.Сталина о прорыве блокады. Ровно в 9.30 утра заиграла "катюша". Разрывы её снарядов слились с сплошной гул, - это забила наша артиллерия Ленинградского фронта. Через 5 минут ударила артиллерия с нашей стороны, 2,5 часа стоял этот невообразимый грохот. После всё стихло - пехота пошла в атаку. В первый же день были достигнуты значительные успехи, а вчера все наши достижения окончательно закреплены. Ещё летом шли упорные бои в районе Синявино. Это необычайно сильно укреплённый опорный пункт противника. Сейчас Синявино взято вместе с посёлками, их 8 штук. Наступление продолжается скоро, наверно освободят ж.д. Всё слышится грохот артиллерии, но уже значительно дальше. Вот пока и всё, что хотел написать. Посылок ваших всё ещё ни одной не получил, но жду со дня на день. Крепко целую всех, ваш Олег.
03.02.43 г. ...Интересно, куда вы дели патефонные пластинки, т.к. ящик выслали мне.
14.02.43 г. ... Уже неделю нахожусь на передовой линии.
16.02.43 г. ... Вчера вернулся с передовой. Меня интересует, будут ли у нас в НКВД новые знаки различия и если будут, то какие?
23.02.43 г. Поздравляю с 25-летием РККА. Недавно смотрели американский музыкальный фильм "Три мушкетёра". Конечно, он далеко уступает "Большому вальсу". На торжественном митинге был целый концерт. Хорошо исполнили "Шотландскую застольную". Ребята уже веселятся, притащили патефон.
04.03.43 г. Здесь я встретил папиного знакомого, бывшего ученика по Ульянову Полещикова Степана Степановича, он работает в нашем полку, имеет звание капитана. Папа, я думаю вступить в партию. Как твоё мнение?
06.03.43 г. ... Вот уже 7-ю ночь ходили минировать. Пишу регулярно, через 4-5 дней.
12.03.43 г. Со дня на день жду наступления. Вот-вот мы должны выступить. Это чувствуется по всему происходящему вокруг. Если бы вы видели эту подготовку - кругом трактора тянут тяжёлые орудия, идут танки, пехота... Наверное мы крепко его попрём, т.к. пополнение дали крепкое, всё молодой народ. Окончательно очистим дорогу на Ленинград.
22.03.43 г. Сейчас стояли в обороне. Послал вам письмо два дня назад, но бойца, который нёс письмо, убило и оно, видимо, пропало. Озябли руки, поэтому пишу плохо.
13.04.43 г. Позавчера немцы пошли в контратаку, пытаясь вернуть утерянные позиции. Они напали утром втихомолку и добились своего, но наши ответным ударом опрокинули и заняли прежние рубежи. Ведут пленных, я их сам видел. Ведут себя очень покорно, гады. Погода у нас хорошая, поют жаворонки, скворцы, но грязь ужасная.
18.05.43 г. Живу я всё по-прежнему, пока не плохо. Сейчас прямо, как на курорте (фронтовом конечно). Позавчера смотрели кино "Светлый путь", сегодня концерт джаз-ансамбля. Всё-же, несмотря на это, очень скучно, надоела ужасно однообразная работа, надоели эти проклятые болота, надоели ежедневные жертвы. Погода стоит приличная. Сейчас цветёт черёмуха и, как обычно, холодно. Сегодня заглушил щуку и покушал свежей рыбы. Мы часто глушим рыбу взрывами. Вчера получил новую шинель и очень хорошие новые сапоги на кожаной подошве.
25.05.43 г. ... Я ещё вернусь к вам, только вот учиться, может быть не придётся, надо будет служить, помогать вам. Ты, папа, подумай: ведь сейчас только жить да жить. Разобьём проклятого врага и заживём счастливой жизнью. Для чего же унывать?
30.05.43 г. ... Сегодня ночью, возвращаясь с задания, узнал, что в соседней роте перешло два немца. Я дождался их в штабе полка. Оба молодые, австрийцы. Вид не особо привлекательный, одеты неважно. Рассказывают, что в роте всего 21 человек с офицерством. Кормят горячим 1 раз в день, хлеба - 600 гр. Говорят, что моральное состояние очень плохое и если бы не жестокие репрессии, то перебежчиков было бы очень много. О поражении и отступлении немецкой армии узнают только из писем родных и по нашим листовкам, там им ничего не сообщают. Жалуются, что мало отдыха, стоят беспрерывно на посту с 10 вечера до 7 утра. Как видите, фрицам там не сладко приходится. С питанием у меня хорошо, хлеба получаю 800 гр., сахару - 35 гр. в день, т.е. 1050 гр. в месяц. Как видите сахару больше получаю, чем вы все трое. У нас вместо мяса исключительно американская колбаса. Нет ли вестей от Жоржа Модянова? Можете поздравить меня с присвоением очередного воинского звания - лейтенант.
04.06.43 г. ... Сегодня идёт тёплый-тёплый дождик. Недавно я принёс и посадил в ящике из-под патронов несколько тюльпанов, сейчас уже распустились большие синие цветы. Подписался на заём в сумме 1000 рублей.
01.07.43 г. ... Сейчас в помощь дали две группы по 10 человек из сапёрного батальона и приходится всю ночь бегать по обороне, руководить их работой. В последний месяц наши сильно прорылись вперёд до 200 м. и все минные поля остались в тылу, так что приходится заново минировать. На днях постараюсь выслать фото, завтра сфотографируюсь, уже договорился. Наверное, уже косить начали. Здесь трава исключительная. На переднем крае все амбразуры заросли метровой травой. Привет Иосафу Михайловичу.
05.07.43 г. ... Два дня тому назад получил письмо от папы. Решил сегодня же написать Сафонову В.А. У меня есть предположение, что он сейчас работает начальником штаба инженерных войск нашей армии. Жаль, что я его в лицо не знаю. Немецкая артиллерия заметно утихла. Теперь всё агитирует, бросает тучами листовки. Письма идут редко. От друзей тоже ничего нет. Лёня Синцов и Гога Модянов пишут редко.
08.07.43 г. Милые мои мама, папа и бабушка! Получил сегодня ваше письмо от 21.06.43 г. за № 1. Из ваших писем не получил только одно - от 13 июня. Остальные все получил. Вы, видимо, не получили только письма, где я писал, что мне присвоили звание лейтенанта. Живу я всё по-прежнему. Сегодня у меня отвратительное настроение - ранило в ногу моего товарища старшину, очень хороший парень был. Строю себе новую землянку, поехали за брёвнами и попали под миномётный обстрел, и вот такое несчастье... На улице почти всё время идёт дождь, погода мерзкая. Немец пока не суёт носа, только артиллерией постреливает, а вот на юге, как видите, сунулся. Ну, хватит об этом. Вообще у меня всё в порядке. Есть шансы, что снимусь, только фотограф липовый. Напишите, как ваше здоровье. Я пока здоров, как бык. Удивляюсь, что меня ничем не берёт. Уже столько раз попадал в крепкие переплёты, сколько раз падал со мной рядом убитый или раненый человек, а я до сих пор не имею ни одной царапины. Жив ли мой котик? Да, чуть не забыл, если достанете пластинку "Прощай любимый город", то обязательно купите. Исключительная вещь. Ну, пока. Крепко целую, ваш Олег".
Это последнее письмо, пришедшее в Сыктывкар от Олега. Вместо очередного письма почтальон принёс родным извещение о его гибели. Письмо от фронтового друга Олега в эти же дни получила и его любимая девушка.
"Да! Хороший был друг мне также, как и вам, но что ж судьба в данный момент такова. Нюся! Со скорбью сообщаю о смерти Олега Варфоломеевича. Он погиб на моих глазах. Да, тяжело переживать эту утрату. Особенно прошу не горевать, т.к. много погибло за честь Родины и за счастье молодости, но наверное судьба наша такая. Не правда? Жалко, что наша молодая жизнь проходит в таких условиях. Ох! Как хочется вздохнуть свежим воздухом, где не почувствуешь гари снаряда, мин и чирканье пуль. Неправда, близок тот день, когда разобьём немецкую сволочь, свободно вздохнут освобождённые от немецкого рабства люди, а также усталая от войны молодёжь, возможно среди молодых свободно вздохну и я".
В извещении о гибели родителям сообщалось: "Ваш сын командир сапёрного взвода л-т Иевлев Олег Варфоломеевич, уроженец г.Сыктывкара, ул.Береговая 2, был убит 19.07.43 г. Ленинградской обл., Мгинском районе. Полковой пункт погребения № 3, могила № 76, 1-я с юга 2-й ряд юго-вост. д.Вороново - 500 м. Начальник штаба С.Крюков п\п часть 258".
Девушка Олега не перенесла его гибели и вскоре её не стало. Об этом мне недавно поведала 2-юродная сестра Олега, Елагина Ирина Борисовна. В своём письме она сообщает: "... Моя бабушка Павла Николаевна Земляницына так и не узнала о судьбе своего мужа о.Михаила Земляницына. Всё его ждала. Мой дядя, Иевлев Варфоломей Агапитович, знал, что его расстреляли, но сказал об этом только мне, когда я закончила 10 класс. Затем я уехала в Москву и закончила институт культуры. Вышла замуж за Чаженгина Евгения Васильевича, который тоже учился со мной в Сыктывкаре во 2-й школе. В 1964 году родился наш сын Чаженгин Дмитрий Евгеньевич. Ныне он творческий работник. Взял псевдоним Кирилл Мозгалевский. Пишет стихи. Женился на актрисе театра сатиры Алёне Яковлевой. Она дочь известного народного артиста Юрия Яковлева".
А.Малыхина
2002 г. Сыктывкар