Заслуженный статус погост в Сыктывкаре – это святыня

просмотров: 132

добавить фото к этой публикации«Бородино» из Ленинграда

Сыктывкарское кладбище появилось в 1930-ые годы XX века. Мы, будучи дошколятами, еще до Великой Отечественной ходили на то место, где теперь покоятся горожане, собирать землянику. Наслаждались сочными ягодами, а затем поворачивали к кладбищу, бродили между могилами почивших, читали по слогам эпитафии.
В 1943 году там стали хоронить блокадников Ленинграда, погибших от истощения и постоянного голода, так и не добравшихся живыми до Сыктывкара. Я училась во втором классе школы № 14, когда стала свидетельницей страшных событий. В тот год в Сыктывкар прибыл пароход «Бородино» из Ленинграда. На нем приехала к нам родня с моей двоюродной сестренкой – шестилетней Леночкой Потолицыной. Никогда не забуду, как мой папа Николай Петрович показался на трапе с малышкой на руках. Он положил на телегу маленький труп ребенка, рядом еще несколько.
На лошади, понурившей голову, словно чувствуя, что за груз, мертвых отправили в морг. А в то время на берегу сидели оставшиеся в живых эвакуированные. Некоторые рыдали, другие безмолвно провожали повозку потухшими взглядами.

Бессердечие вандалов

Люди, погибшие в муках, покоятся на нашем кладбище. В их числе мой отец: участник трех войн, в том числе Великой Отечественной, начальник штаба партизанского отряда имени Чапаева, сформированного в Сыктывкаре в 1942 году и отправленного в помощь оккупированной фашистами Карелии. Рядом покоится его супруга Валентина Михайловна – заслуженный учитель Коми АССР, отличник просвещения, организатор первой в республике станции юннатов. В гроб ее была положена капсула с братской могилы с Синявинских высот в память о сыне Евгении. Он не сумел выжить при прорыве блокады Ленинграда 13 января 1943 года.
Великая память страдальцам! Вот потому на городском кладбище недопустимо вести зачистку могил. А установить часовню, как предлагает Сыктывкарская и Воркутинская епархия, очень даже правильно.
В очередной раз, когда с дочерью пришла навестить могилы родных, заметила: один из прутов частокола согнут. Видимо, какие-то ироды попытались порушить могилы наших близких. Я написала о поступке неизвестных вандалов мэру столицы Коми Ивану Поздееву. Но ответ нашла в вашей статье. Спасибо «Красному знамени Севера» за публикацию. С низким поклоном от всей семьи.

р.s.:

Пользуясь случаем, хочется пару слов сказать по поводу статуса «детей войны». Стыдно и горько видеть такое отношение к нам, старикам. Мы заслужили слово благодарности за наш тяжелый не по возрасту труд под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». За наш патриотизм. За то, что честно исполняли свой долг, входили в отряды тимуровцев, отдавая тепло своей души семьям погибших фронтовиков. Наши детские сердца были чуткими, отзывчивыми, мы сохранили школьную дружбу до конца своих дней. Трудное время закалило нас, и хоть мы уже не молоды, но по-прежнему сильные душой. И гордимся этим!