главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 967

Николай Дмитриевич Попов: о судьбе последнего настоятеля Ильинского храма

О последнем настоятеле Ильинского храма (до его закрытия) Николае Димитриевиче Попове следует сказать подробнее.
Родился Николай Дмитриевич в 1876 году в Великом Устюге в семье священника. Получив среднее образование, решил идти по стопам отца. Поступил в Вологодскую духовную семинарию... После был направлен в Ильинск, где до революции служил дьяконом, а после 1917 года произведен в священника.

Это был человек властного характера, высокого роста, обладал огромной силой. Стоит отдельно сказать о его голосе. Как говрил впоследствии его сын Николай, у отца был бас оперного певца. Силой своего голоса он мог потушить 7-линейную лампу.

... Отец Николай женился на девушке из богатой купеческой семьи Анне Алексеевне. Это была очень добрая, ласковая, красивая женщина и отличный кулинар. Вскоре у них появились три сына: Дмитрий, Алексей и Николай и три дочери: Александра, Валентина и София.
Семья была дружная...


Дома священников

Во дворе церкви стоял одноэтажный кирпичный особняк на восемь окон, постороенный вместе церковью. В нем жил дьякон Николай Дмитриевич Попов. Старожилы помнят, как удивительно он пел.
"Я дорого дам только за то, чтобы постоять в Ильинской церкви и послушать Николая Дмитриевича, русского дьякона... - вспоминал Михаил Дмитриевич Пузырев. - Мой отец на свои именины всегда приглашал его."

Но времена изменились. Новая власть заставила отца Николая возить щебень разрушенной церкви Афанасия и Кирилла. У Михаила Дмитриевича хранилась фотография, на которой запечатлен Николай Дмитриевич, везущий этот щебень. Кто измерит страдания этого человека?..


Арест

Николай Дмитриевич был арестован 24 июля 1936 года. Накануне ареста он отнес все церковные книги в дом псаломщика Ильинского храма Николая Чевского, а чашу для причастия, ложечку и крест спрятал.
21 мая 1937 года по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР отец Николай был сослан на три года в Северную область. Он был заключен в Сыктывкарскую городскую тюрьму. Умер в больнице города Сыктывкара 21 мая 1938 года от истощения. Но власти этим не ограничились.

Его жене и детям было приказано покинуть дом, который после ареста главы семьи был конфискован. Поэтому всю оставшуюся жизнь Анна Алексеевна с детьми скиталась по разным деревням, где они находили приют у сочуствующих им людей. Добывали еду, прося милостыню. По распоряжению райкома им не продавали продукты питания и предметы первой необходимости. Они не могли купить даже спички и соль.
Не выдержав всех злоключений, Анна Алексеевна умерла 14 декабря 1938 года (ей был 61 год).


Судьба детей

Детям приходилось очень трудно. Старший из братьев, Дмитрий, окончил духовное училище, а затем педагогический техникум. Правда, когда ему пришлось сдавать госэкзамены, в экзаменационной комиссии вдруг вспомнили, что он - сын священника. Но в конечном итоге все обошлось благополучно, потому что Дмитрий и не пытался скрывать свое происхождение. Несмотря на то, что он получил специальность, устроиться на работу так и не смог. Детей священнослужителей было запрещено принимать на работу.

Алексей окончил 7 классов, а продолжить образование ему не разрешили. Младшему сыну, Николаю, запретили учиться после 4-го класса.

Судьбы сестер тоже оказались сложными. Александра и Валентина вышли замуж за священнослужителей. Впоследствии их мужья были репрессированы. Только у Софьи жизнь сложилась более удачно. Известно, что она уехала в Архангельск, где и вышла замуж.

Дмитрий и Алексей погибли на Великой Отечественной войне.
Судьба младшего, Николая, была иной. В 1940 году он женился на Марии Михайловне Пироговской, девушке из крестьянской семьи. В 1942 году был мобилизован. На фронте он поклялся, что, если только останется жив, отнесет спрятанные отцом вещи в церковь. Но о том, исполнил ли он свое обещание, неизвестно.
Все годы войны Николай воевал на передовой. Дошел до Берлина. На фронте ему сопуствовала удача. Он вернулся домой без единого ранения.
После войны Николай работал на железной дороге, на станции Черемуха. Умер 16 июля 1977 года.



Источник:
Сергей Ильин "Вилегодская газета", №88 (380) от 16.11.2001г.







эта публикация со страницы

Попов Николай Димитриевич

даты жизни: 10.01.1876 г. - 21.05.1938 г.


другие публикации со страницы Попов Николай Димитриевич:
  • Репрессии духовенства на Виляди


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024