просмотров: 1138
Нам есть что рассказать шведам
В октябре 2002 года и в марте нынешнего в рамках проекта "Tempus" в АГТУ прошли семинары для преподавателей и студентов России, Швеции, Финляндии и Эстонии по проблемам лесного хозяйства, заготовки, переработки и транспорта древесины, о лесном образовании. Группы преподавателей и студентов Архангельского государственного технического университета и Архангельского лесотехнического колледжа выезжали на стажировку в Швецию и Финляндию.
После октябрьского семинара шведская сторона обратилась в АГТУ с предложением провести в Шведском сельскохозяйственном университете (на факультете лесного хозяйства) курс лекций по практике лесного бизнеса на Северо-Западе России и экспортному регулированию в РФ. По рекомендации департамента лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области и отдела международных связей АГТУ в качестве лектора была предложена кандидатура доцента кафедры водного транспорта леса и гидравлики факультета природных ресурсов Вячеслава Ларгиевича Рымашевского. Шведским коллегам было отправлено резюме преподавателя, в котором нашли отражение основные этапы его 36-летней работы в лесной промышленности Архангельской области: рамщик Соломбальского бумажно-деревообрабатывающего комбината (ныне - Соломбальский ЛДК), механик ЛДК N 2, старший преподаватель АЛТИ, коммерческий директор СП "Садкора", заместитель генерального директора ОАО "Северолесоэкспорт", ведущий научный сотрудник ОАО "Научдревпром-ЦНИИМОД".
В мае этого года Вячеслав Ларгиевич прочитал курс лекций на факультете лесного хозяйства Шведского сельскохозяйственного университета.
- Ознакомившись с моим послужным списком, шведская сторона прислала официальное приглашение, - рассказывает Вячеслав Рымашевский. - Сразу отмечу, что вся организация визита была выдержана шведской стороной на высоком уровне.
В городе Умео, где мне предстояло работать, находятся три университета - технический, гуманитарный и сельскохозяйственный. Университетский городок, состоящий из малоэтажных зданий современной архитектуры, расположенный в сосновом лесу рядом с озёрами, производит очень благоприятное впечатление. На всё время командировки мне был выделен кабинет с телефоном, факсом и компьютером, обеспечено пользование копировально-множительной техникой, предоставлен доступ в интернет и библиотеку университета.
Группу слушателей составили 14 будущих лесных бизнесменов 20-22 лет. В соответствии с согласованной программой курса им была предоставлена информация о лесных ресурсах и экспортном потенциале Архангельской области в частности и Северо-Западного региона в целом, о валютном и таможенном регулировании экспорта, о практике лесного бизнеса в регионе. По просьбе слушателей я прочитал дополнительный краткий курс по международным коммерческим терминам "Инкотермс- 1990".
- Было ли в новинку для студентов полученная от Вас информация?
- Судя по реакции студентов и присутствовавших преподавателей, в информации был определенный элемент новизны. Материал лекций дал им представление о том, что в России сформирована основная часть юридического поля бизнеса, в том числе для зарубежных партнёров. Иностранные инвесторы могут легально вести дела в России и получать (при правильном ведении дела) прибыль.
По завершении курса Шведский сельскохозяйственный университет направил ректору АГТУ О. М. Соколову письмо, в котором положительно оценил содержание и подачу материала. Профессор Даг Фьелд - организатор курса - выразил намерение проводить такие встречи в каждом семестре.
- Для меня приятным сюрпризом были отзывы двух студентов, - продолжает с гордостью Рымашевский, - которые в частной беседе отметили, что более интересных лекций они никогда не слышали. Конечно, эти слова я отношу прежде всего к предмету моего исследования - бизнесу в России. Жители стабильной и благополучной Швеции имеют очень ограниченное представление о происходящем в остальном мире. Информация о том, что рядом с ними находится страна с богатейшими природными ресурсами и высокообразованным населением, явилась для них своего рода "позитивной шоковой терапией".
- Какие впечатления остались от знакомства со Швецией?
- Очень хорошие.
Во-первых, чистый воздух и чистая вода на севере Швеции, несмотря на значительное количество лесопильно-деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий в регионе. Дымовые трубы у ЦБК здесь заметно выше, чем, скажем, у Архангельского и Соломбальского комбинатов. Общественный транспорт (автобусы) работает хорошо, при том, что практически все ездят на автомобилях или велосипедах. Автомобили - от нового каплевидного "Вольво" до "СААБа" пятидесятых годов выпуска - в идеальном состоянии. Розничная торговля, как и в остальной Европе, монополизирована выходцами из Италии, Греции, Китая, Ирана и бывшего СССР.
В целом результаты этого визита ещё раз подтверждают давнюю истину, что обучение есть процесс взаимный. Мы можем не только учиться у Европы, но и сами поставлять интеллектуальный продукт.
Возможно, такое общение сделает нашу область более открытой для Запада, а нашу экономику - привлекательной для инвестиций.
эта публикация со страницы