главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 2595

Тайны Лермонтовской родословной

Тайны Лермонтовской родословнойОсобенно много секретов по материнской – тульской – линии дворян Арсеньевых. Завесу тайны приоткроет Николай Сысоев, историк, биограф русского графского рода дворян Комаровских.

«Лермонтоведы» уже не одно десятилетие спорят о «проклятии Лермонтова», о некой мистической составляющей его поэзии, о том, что он «таинственный великий человек... обречённый судьбой на злоключения...». Возможно, в этом что-то есть - родословная поэта хранит немало тайн и загадок.

Особенно много секретов по материнской – тульской – линии дворян Арсеньевых. Одну из таких потаённых страниц жизнеописания «поэта мятежного духа» совершенно случайно довелось мне раскрыть, работая в архивах – четвероюродный внучатый племянник Михаила Лермонтова был женат на дочери отставного майора Николая Мартынова – того самого, который убил поэта на дуэли в 1841 году!

Миша Лермонтов по своим природным задаткам действительно был… более всего – Арсеньев. Современники Михаила Юрьевича писали, что «и лицом, и характером он копия матери Марии Михайловны, которая тоже была не в свою мать, а в отца, то есть не в Столыпиных, а в Арсеньевых».

В этом контексте совершенно по-новому воспринимается фраза из письма бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, где она пишет о том, что «хорошо, чтобы у Мишеньки был характер Михаила Васильевича», т.е. её мужа – предводителя Чембарского уездного дворянства Пензенской губернии Михаила Васильевича Арсеньева. На сенсационный факт брака дальнего родственника Лермонтова и дочери Мартынова совершенно случайно вышел при исследовании биографии придворного графа Евграфа Комаровского. Красавец, образован, воспитан, умён, обучен светским манерам – так отзывались об этом вельможе современники – был первым генерал-адъютантом молодого императора Александра Павловича.

Супруга великого полководца Михаила Кутузова Екатерина Ильинична и вовсе считала Комаровского весьма выгодной партией для любой «столичной штучки на выданье».

По её мнению, он являлся самым элегантным и галантным из всех царских адъютантов. В 1801 году на коронации Александра I в Первопрестольной 33-летний генерал-адъютант знакомится с единственной дочерью орловского губернского предводителя дворянства Егора Цурикова, светской красавицей Елизаветой, ставшей его невестой.

Очаровавшая прихотливого графа московская барышня была не только «прекрасно воспитана, ума необыкновенного – отборные слова, округлённые фразы, чистейший французский язык», но и «имела хорошее состояние». Проживала она в это время вместе с матерью в собственном московском доме недалеко от городской усадьбы родного дяди В.Д. Арсеньева. А в Орловской губернии у богатой невесты имелось во владении большое поместье Городище с обширными землями. Спустя несколько месяцев столичный генерал-адъютант и состоятельная барышня обвенчались, молодая жена приняла титул мужа и стала графиней.

И тут-то, при внимательном изучении родословной молодой супруги приближённого к императору блистательного графа, выясняется, что отец её матери Евдокии Арсеньевой, по мужу Цуриковой, отставной генерал-майор Дмитрий Васильевич Арсеньев – тульский губернский предводитель дворянства – приходится родным братом прадеду Михаила Лермонтова по прямой материнской линии – Василию Васильевичу Арсеньеву, отставному гвардейскому офицеру, капитану Преображенского полка.

На биографиях этих двух братьев Арсеньевых необходимо остановиться подробнее. Итак, отец братьев Дмитрия и Василия бригадир (т.е. бригадный генерал) Василий Еремеевич Арсеньев (1669-1763), выйдя в отставку с должности казначея Канцелярии артиллерии и фортификации, поселился в своем имении в Богородицком уезде. По разным данным, у него было то ли два, то ли четыре сына. Старший Дмитрий, 1728 года рождения, начинал военную службу гвардейским унтером, выслужился в офицеры и был «пожалован» в гренадёры Лейб-Кампании (личной охраны императрицы Елизаветы Петровны), т.к. «высокий рост его и красивый стан полюбились при дворе».

Являясь доверенным лицом императрицы, лейб-гренадёр состоял при ней ординарцем и выполнял секретные поручения, благодаря чему дослужился до генерал-майора и вахмистра (т.е. начальника караульной службы) Кавалергардского корпуса. В 1777-м вышел в отставку по состоянию здоровья и удалился в поместье в Тульской губернии. Здесь он занимался хозяйством, а в 1781-1783 гг. занимал выборную должность Тульского губернского предводителя дворянства. Его дочь Евдокия вышла замуж за орловского губернского предводителя дворянства Егора Цурикова. У супругов родилась дочь Елизавета.

Другой сын, Василий, 1731 года рождения, тоже служил в гвардии, вышел в отставку в чине капитана Преображенского полка. У него было много детей, и среди них Михаил, двоюродный брат Евдокии. У него в 1795 году родилась дочь Мария, будущая мать поэта.

Отсюда Елизавета Егоровна Комаровская (Цурикова) и мать поэта Мария Михайловна Лермонтова (Арсеньева) являлись троюродными сестрами. Соответственно, Михаилу Лермонтову графиня Комаровская приходилась троюродной кровной тётушкой!

Елизавета Егоровна, женщина душевная и благожелательная, близко к сердцу принимала все невзгоды, постигшие Лермонтовых, тяжело переживала странную смерть Михаила Арсеньева – деда поэта, так и не увидевшего своего внука, ранний уход из жизни сестры Марии Михайловны, живо интересовалась судьбой несчастного племянника Мишеньки.

Весьма любопытны в этом плане заметки генерала от артиллерии А.И. Философова, женатого на племяннице бабушки М.Ю. Лермонтова – Анне Григорьевне Столыпиной. Как-то по делам службы генерал заехал в Орёл, где повидался с графиней Комаровской. И вот что Философов написал об этой встрече своей жене: «Скажи тётушке Елизавете Алексеевне (Арсеньевой-Столыпиной. – Прим. авт.), что графиня Комаровская, узнав, что я здесь, захотела со мною познакомиться, что и исполнила… Она много говорила мне хорошего про тётушку и про связь её с нею… Спрашивала про Мишу, хвалила его, и я ей вторил – сожалела, что он до сих пор еще не офицер, требовала разъяснения…».

У четы Комаровских было пятеро детей. Наибольшего успеха как в карьере, так и в семейной жизни достиг старший сын Егор Евграфович, родившийся в 1803 году. Его восприемниками, т.е. крёстными отцом и матерью, были лично Александр I и его матушка – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

Царский крестник, приходившийся поэту четвероюродным братом, как и Лермонтов, тоже окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Службу начинал тоже корнетом в одном из самых аристократичных и блистательных полков русской императорской армии – Лейб-гвардии Конном, шефом которого являлся брат царя – Великий князь Константин Павлович.

Бравый конногвардеец в составе полка убеждённо противостоял декабристам на Сенатской площади, храбро сражался с турками на Балканах в 1828-1829 гг., за отличия в боевых действиях отмечен орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени с бантом, а также произведён в чин штаб-ротмистра. Но в 1832 году вынужден был выйти в отставку «по домашним обстоятельствам» и поступить на гражданскую службу. Работал цензором Петербургского комитета иностранной литературы при Главном управлении цензуры Министерства народного просвещения, которым руководил Фёдор Тютчев. Имел чин надворного советника.

Окунувшись в литературные круги, Егор Комаровский женился на сестре поэта Веневитинова Софье Владимировне. Это был на редкость счастливый брак. В семье родились девять детей!

И вот, наконец-то, мы добрались до главной цели нашего документально-биографического расследования – неожиданном пересечении родовых линий Арсеньевых-Лермонтовых-Комаровских и Мартыновых. Нас более всего интересует средний сын графского рода – Дмитрий Егорович Комаровский (четвероюродный внучатый племянник Лермонтова).

Именно он женился на младшей дочери Николая Мартынова – юной и очаровательной Эмилии, которая была моложе своего избранника на 24 года.

Как отнеслись к этому браку в семействе Комаровских, неизвестно. Вот уж действительно таинственное и загадочное переплетение судеб!

Дмитрий Егорович военную карьеру начинал в Лейб-гвардии Измайловском полку, дослужился до высшего армейского чина генерала от инфантерии. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., за боевые отличия имел золотое георгиевское оружие с надписью «За храбрость». Затем в Варшаве командовал армейским корпусом. У Комаровского и Мартыновой родилось двое детей: дочь Ксения и сын Георгий. Жизнь генерала Комаровского оборвалась трагически – в конце февраля 1901 года он сильно простудился на манёврах и 9 марта скончался от воспаления лёгких. Похоронили его на варшавском Вольском православном кладбище.

Спустя какое-то время Эмилия Николаевна вышла замуж за многолетнего боевого товарища и сослуживца Дмитрия Комаровского – генерала Василия Гурко. Детей умершего друга он не бросил – так Ксения Комаровская стала фрейлиной августейшей супруги Николая II императрицы Александры Фёдоровны. В 1913 году она вышла замуж за композитора Николая Обухова. Что касается Георгия, то ему перед революцией едва исполнилось 17 лет.

Уход из жизни Эмилии Николаевны Мартыновой (Комаровской, Гурко) датирован 1918 годом. Что произошло – неизвестно, но это – год «красного террора», и этим всё сказано. Генерал Василий Гурко, являвшийся после февральской революции главнокомандующим армиями Западного фронта, за критику Временного правительства и монархические высказывания в мае 1917 г. был снят с поста, после чего дважды арестовывался с содержанием в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Однако перед октябрём 1917-го ему всё же позволили покинуть Россию. Умер он в Риме в 1937 году, похоронен на кладбище Тестаччо, где упокоен прах знаменитого русского художника Карла Брюллова.

А что же уготовила судьба внукам Николая Мартынова? Ксении Обуховой (Комаровской) вместе с мужем композитором и братом Георгием удалось эмигрировать во Францию. Умерла бывшая фрейлина последней русской императрицы в феврале 1939 года в Версале – пригороде Парижа, там же и похоронена. Где-то там нашёл вечное пристанище и Георгий…

Вот к такому непредсказуемому финалу привело документальное расследование таинственной лермонтовской родословной…





эта публикация со страницы

Лермонтов Михаил Юрьевич

дата рождения: 14.10.1814 г.


другие публикации со страницы Лермонтов Михаил Юрьевич:
  • Мистика Лермонтова
  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024