просмотров: 1691
Для ученых Петряевых Сыктывкар - не рядовой город
В стенах Коми государственного педагогического института почти за 80 лет его деятельности трудились сотни замечательных педагогов, ученых. У большинства из них известны биографии, судьбы, материалы об их жизни можно увидеть на стендах и альбомах музея КГПИ. Но немало остается и тех, кто очутился в Сыктывкаре в силу разных причин, иногда не по своей воле, и устройство на работу в пединститут было для них продиктовано поиском хлеба насущного. Были и такие, кто в КГПИ хотя и успел потрудиться недолго, но оставил яркий след в сердцах учеников, коллег. Один из таких преподавателей Константин Дмитриевич Петряев – историк, участник Великой Отечественной войны. Погружение в его биографию обернулось открытием малоизвестных страниц истории Коми края, познакомило с людьми, внесшими значительный вклад в образование и культуру северной земли.
Пришел солдат с фронтаЧеред рассказать о Константине Петряеве нынешней весной, наверное, подошел не случайно. Через несколько дней страна в очередной раз отметит День Победы. А в предстоящем июне исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Фронтовое лихолетье и закинуло Петряева в Сыктывкар. С солдатским мешком с немудреным скарбом и с удостоверением Наркомпроса РСФСР под занавес сурового 1943 года он переступил порог Коми пед-института. Двадцатого декабря его зачислили доцентом кафедры истории, а меньше чем через год – 2 сентября 1944 года – Константин Дмитриевич возглавил эту кафедру. В КГПИ он проработал до августа 1953 года, более десяти лет.
Почему назначение ехать работать в Сыктывкар К. Петряев получил в самый разгар войны? Ответы из уст его самого наверняка получились бы более развернутыми, интересными. Но в бытность работы в нашем пединституте его, по всему видать, об этом никто не расспрашивал, не было речи и о том, чтобы зафиксировать рассказ, оставить потомкам. Время не располагало для сбора информации такого рода. Поэтому сегодня приходится черпать сведения из донельзя скупого «личного дела» и автобиографии, написанной лапидарно, без рассуждений и ремарок.
В мае 1941 года аспирант кафедры новой истории Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена Константин Петряев успешно защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук. В своей научной работе он свел две страны, которые, как оказалось, стоят перед новой, готовой вот-вот разразиться войной. Его диссертация была посвящена анализу работы двух первых съездов Советов, которые были организованы и проходили во время германской буржуазной революции 1918-1919 годов. Защита прошла блестяще, и новоиспеченный кандидат наук тут же получил должность доцента на кафедре новой истории ЛГПИ. Сделать научно-педагогическую карьеру помешала начавшаяся 22 июня война.
Уже в июле 1941 года молодой ученый добровольцем ушел на фронт. Его зачислили рядовым 78 стрелкового полка 36-й стрелковой бригады Ленинградского фронта. Полк держал оборону на подступах к городу на Неве, около станций Дибуны и Всеволожская. Петряев принимал участие и в оборонительных боях на Карельском перешейке и Невской Дубровке.
В январе 1942 года, после окончания школы среднего комсостава в Ленинграде, последовало новое назначение – на Волховский фронт. Сначала командовал минометным взводом, затем служил помощником начальника штаба, полковым агитатором. Чудово, Любань, Кириши, Мга – эти географические точки вошли в анналы Великой Отечественной как места беспощадного противостояния, унесшего жизни десятков тысяч советских солдат.
Константин Петряев, как и однополчане, увязал в тягучем месиве из глины и снега, не раз чувствовал себя обреченным, а голод сделался спутником на долгие недели и месяцы. За время «негромких» локальных оборонительных боев его дважды ранило, он получил сильную контузию. Двадцатипятилетний боец к лету 1942 года представлял собой изможденного человека с букетом ран – телесных и душевных.
С передовой его перевели сначала в учебный взвод краткосрочных курсов, готовящих лейтенантов, а весной 1943 года – диспетчером военных сообщений Волховского фронта. Последним местом службы младшего лейтенанта Петряева стал Казанский вокзал в Москве, где он являлся помощником военного коменданта. Когда раны, нанесенные на полях сражений, скрутили, что называется, в бараний рог, из действующей армии его демобилизовали. Ленинград оставался еще в кольце блокады. С орденом Красной Звезды на выцветшей гимнастерке ученый и фронтовик направился к месту нового назначения – в тыловой Сыктывкар.
Две половинкиПо рождению Константин Дмитриевич был уралец, он появился на свет в год свершения Октябрьской революции в Березовске нынешней Свердловской области. Родители Кости разошлись, когда он был еще младенцем. Детство мальчика прошло недалеко от областного центра, в селе, где его мать работала учительницей. После семилетки он поступил в аэрофотогеодезический техникум, но из-за слабого зрения, не позволявшего делать чертежи, учебу пришлось оставить. Исторический факультет Свердловского пединститута он в 1938 году закончил с отличием. Это распахнуло перед ним двери в аспирантуру, в Ленинград.
Приезд еще совсем молодого, но и немало повидавшего человека с удостоверением кандидата наук в Коми пединститут пришелся как нельзя кстати. На него сразу же взвалили прорву лекций по истории разных времен и народов. Специалистов в вузе не хватало, острую нехватку в кадрах испытывали городские лекторские группы, вечерний университет марксизма-ленинизма. Петряев стал палочкой-выручалочкой, в военные и первые послевоенные годы он прочитал множество лекций, часто публиковался в печати. Ученый умудрился в эти же годы написать несколько научных работ. Но опубликовать их не удалось: средства на их издание были лимитированы, как и бумага для печатания.
Командировка Константина Петряева в Сыктывкар затянулась до 1953 года. За это время к его боевым наградам прибавилась и тыловая – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.». В Сыктывкаре же доцент кафедры всеобщей истории КГПИ нашел свою половинку. Его избранницей стала
Евгения Ильинична Перевалова, ассистент кафедры русской литературы Коми пединститута.
В личном деле Евгении Переваловой, хранящемся в архиве КГПИ, несколько удивили некоторые факты ее биографии. Из анкетных данных явствовало, что она русская, а родилась в 1921 году в Визинге, где работали ее родители. Как известно, до и в первые годы после Октябрьской революции в Коми крае русских проживало немного, все они были сосредоточены в Усть-Сысольске. А тут – Визинга. Какими ветрами занесло туда Переваловых?
«Бывшие» людиТесен мир... Уже вскоре коллеги по пединституту принесли распечатку книги «Записки обыкновенного человека», обнаруженную в интернете. Ее написал москвич, кандидат технических наук
Валерий Павлович Митюшев. Он, как выяснилось из книги, доводился двоюродным братом Евгении Переваловой-Петряевой. Неожиданный источник, «выловленный» из всемирной паутины, позволил многое разузнать и прояснить.
Родословная Евгении Переваловой известна с ее прадеда
Захара Арановича, военного фельдшера. Из западных губерний Российской империи его занесло в Тотьму. Здесь он и свил семейное гнездо. Трое его сыновей стали священниками, один – прокурором, еще один – учителем. Последний,
Михаил Аранович, был определен в Визингскую школу, затем работал в Усть-Сысольском высшем начальном училище, а после революции устроился в совпартшколу.
Михаил Захарович имел, как и отец, большую семью. А еще учитель Аранович слыл в Усть-Сысольске большим любителем музыки. Он сам себе сконструировал скрипку и неплохо играл на ней. Кроме того, писал маслом картины. А летом первым в Усть-Сысольске начал выращивать помидоры. Но и это не все. Семейство Арановичей не пропускало ни один спектакль заезжих трупп. На сцене народного дома играли и они сами. К примеру, в спектакле по пьесе М. Горького «На дне» Михаил Захарович перевоплотился в Луку, а его жена
Екатерина – в Настю.
После смерти жены М. Аранович проживал в семье дочери
Варвары, которая в 1920 году вышла замуж за учителя, вдовца
Илью Перевалова. Семья Переваловых, растившая трех девочек, проживала на первом этаже деревянного дома по улице Рабочей. А на втором этаже жили Митюшевы – семья сестры Варвары Михайловны. Здесь же в 1927 году родился Валерий Митюшев, рассказавший в своей виртуальной книге и об усть-сысольских родичах.
Родители Евгении Ильиничны занимали достаточно высокие посты, мать в годы войны, к примеру, возглавляла управление общественного питания Коми АССР. Отца, бухгалтера наркомата финансов Коми АССР, в 1941 году призвали на фронт. В 1942 году, судя по всему по ранению, демобилизовали. А в 1949 году он умер.
Эрудиты, полиглотыДо встречи с Константином Петряевым Евгения Перевалова закончила эвакуированный в Сыктывкар Карело-Финский университет. В 1953 году путь из Коми пролег для супругов на Украину, в Одессу, где Константин Дмитриевич был избран по конкурсу заведующим кафедрой всеобщей истории в университете им. И. И. Мечникова. Интерес к истории Германии, наметившийся еще в аспирантуре, нашел воплощение и в докторской диссертации ученого. В Одессе кандидатскую диссертацию защитила и его супруга. Альма-матер – Одесский университет, а затем аспирантуру закончила и их дочь
Ольга.
Профессор Константин Петряев среди коллег слыл энциклопедистом. Он превосходно знал не только историю западноевропейских стран, но и владел языками их жителей, разговаривал на немецком, английском, французском, голландском. Разносторонние интересы на всю жизнь сблизили двух уникальных личностей – преподавателей КГПИ Петряева и Зыкина. Стоит напомнить, что Владимир Георгиевич Зыкин тоже был преподавателем истории. Но суть его жизни составляли поиск самых разных сведений, общение, коллекционирование. Его разнообразные увлечения и пристрастия характеризует такой факт. На пике дружбы СССР с Китаем Зыкин заочно усыновил несколько китайских детей.
Дружба двух эрудитов – Петряева и Зыкина – угасла лишь с уходом в 1980 году из жизни Владимира Георгиевича. А семь лет спустя в возрасте 70 лет скончался и Константин Дмитриевич.
Удалось установить, что Евгения Ильинична после кончины мужа переехала в Москву к дочери
Татьяне. По мужу она Чурилова, ее дочь
Ольга закончила Российскую академию образования. Род Петряевых-Переваловых продолжается.
Евгений Петряев – знаменитый вятичУже после того, как эта статья была написана, произошло еще одно открытие. Константин Петряев нигде не упомянул, что у него есть родной брат. Да какой! Это –
Евгений Петряев, который в соседней с нами Кировской области почитаем интеллигенцией, как, пожалуй, никто другой. Его личная коллекция книжных памятников признана национальным богатством федерального уровня. Ученый-медик, кандидат биологических наук, полковник в отставке в Кирове очутился в 1956 году. С этого же времени занялся краеведением. Он стоял у истоков «краеведческих четвергов» в библиотеке им. А. И. Герцена, изучал «Слово о полку Игореве», участвовал в прописавшихся в областной библиотеке Герценовских, Салтыковских, Гриновских чтениях. После смерти в 1987 году этого подвижника родиноведения в Кирове ежегодно проводятся Петряевские чтения.
эта публикация со страницы