главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 3026

Коллежский асессор

Коллежский асессор
Степан Клочков без малого 20 лет был в Коми крае единственным судебным приставом

Без института судебных приставов трудно представить нашу сегодняшнюю жизнь. Между тем государевы служащие, стоящие на страже исполнения судебных решений, появились в России еще в 1865 году. В год 145-летия этой службы интересно заглянуть в ее истоки, вспомнить первых в Коми судебных приставов. С 1895 по 1912 год эту хлопотную должность в составе Вологодского окружного суда исполнял наш земляк Степан Степанович Клочков.

Ветер перемен


В Усть-Сысольском уезде при съезде мировых судей должность судебного пристава была введена в 1882 году. Если в Петербургской и Московской губерниях на основе новых судебных уставов 1864 года приставы появились уже в 1866 году, то в отдаленных северных уездах еще более десятка лет продолжали действовать дореформенные судебные учреждения. Но вот, наконец, и сюда добрался ветер перемен.

В Усть-Сысольске первым новую должность начал исполнять коллежский секретарь Николай Петрович Бобров. А спустя два с лишним года приставом утвердили выпускника Вологодской духовной семинарии Степана Степановича Клочкова.

Для того чтобы представить масштаб, объем и спектр работ, ложившихся в те годы на судебного пристава, достаточно назвать территорию, которую он обслуживал. А она простиралась до уральских предгорий, охватывая все южные и центральные районы нынешней Республики Коми, а также северные Усинский, Печорский, Вуктыльский, Троицко-Печорский... С сумкой, набитой исполнительными листами, в любую погоду пристав отправлялся в путь. А возвратившись в Усть-Сысольск, занимался заполнением «гроссбухов» входящих и исходящих дел, настольного реестра, писал письма, вел прием посетителей.

Торг уместен


Какие же в те годы решения для исполнения по суду чаще всего получали граждане? Бесценный и любопытный материал, отвечающий на этот вопрос, содержится в «Вологодских губернских ведомостях», главной газете обширного края. Давайте перелистаем страницы газет, выходивших на стыке XIX и ХХ столетий.

«Судебный пристав Вологодского окружного суда по Устьсысольскому уезду С. С. Клочков, живущий в гор. Усть-Сысольске, в доме г. Цивилева, на основании 1146 и 1147 ст. Устава гражданского судопроизвода, объявляет, что 5 февраля 1900 года с 10 часов утра, в зале заседаний Устьсысольского уездного съезда, будет продаваться с публичного торга недвижимое имение, принадлежащее Устьсысольской мещанской девице Анне Михайловой Забоевой, находящееся в 21 квартале гор. Усть-Сысольска под № 392-м и заключающееся в одноэтажном деревянном флигеле с надворными постройками и землею... Имение назначено на продажу в пользу купеческого сына Андрея Александрова Забоева. Никому это имение не продано и не заложено и оценено в 400 руб., с каковой суммы и начнется торг...»

Подобная процедура - отторжение имения или дома за долги в то время происходила нередко. Об этом говорят и регулярные объявления о торгах, подаваемые судебным приставом по Усть-Сысольскому уезду.

Судя по ним, граждане Усть-Сысольска знали свои права, часто обращались в суд, взыскивая с недобросовестных заемщиков свои «кровные». Должник в итоге мог лишиться даже дома, в котором проживал. Иногда на продажу выставлялись принадлежащие ему пустопорожние плановые места, еще не занятые под постройки или пашню. У купцов за недоимки к продаже на торгах предназначались товары на складах. В 1901 году с публичных торгов, к примеру, продавались тюки с драпом, сукном, прочая мануфактура из лавки устьсысольского купца Василия Оплеснина. Вырученные деньги предназначались в пользу крестьянина Палевицкой волости Степана Потолицына.

Судя по газетным объявлениям, в долгах «как в шелках» в 1901 году оказался и усть-сысольский купец Алексей Инкин. Судебный пристав на публичные торги выставил его дом, а также мануфактурные и галантерейные товары на сумму 284 рубля 75 копеек. Задолжал купец большому количеству лиц, причем из разных уголков Российской империи, весьма крупные суммы. Так, мещанину из Митавы Брониславу Таубе наш земляк должен был возвратить 1413 рублей, выпускнику Московского университета Александру Гольбрасу – 667 рулей, поверенному чаеторговой фирмы «Дзинь-Лунь» Николаю Петрову – 460 рублей, сольвычегодскому мещанину Фавиану Окатову – 621 рубль... К сожалению, по газетным информациям нет возможности проследить, удалось ли погасить попавшему в долговой переплет купцу многочисленные недоимки.

«Ваше высокоблагородие»


На хлопотную, с бесконечными поездками, бюрократической волокитой и другими издержками работу Степан Клочков попал, можно сказать, случайно. И его отец Степан Георгиевич, и дед Георгий Никитич, дядя, двоюродные братья – все принадлежали к духовному сословию. Эта стезя предназначалась и для него. Но священником Степан Степанович не стал. Учительствовал в Усть-Сысольске. А недолгое заведование образцовой церковно-приходской школой обернулось погружением совсем в другую сферу. Судебный пристав дослужился до чина коллежского асессора, соответствующего VIII чину Табели о рангах, дававшего до революции право личного дворянства. Этот чин предполагал титул «Ваше высокоблагородие». На петлицах коллежского асессора знаками различия служили две звезды. С. Клочков за бескорыстную службу был представлен к одену Святой Анны III степени.

Женой судебного пристава Усть-Сысольского уезда была Антонина Адольфовна, урожденная Некраш. Она была дочерью лесного ревизора Адольфа-Фаддея Некраша. По семейной легенде, он был сослан в Усть-Сысольск после подавления Краковского восстания 1862-1863 годов.

После 1912 года, когда С. С. Клочков оставил службу судебного пристава, следы его деятельности просматриваются уже не столь четко. В 1914 году, судя по исповедальной ведомости Усть-Сысольского Троицкого собора, он уже титулярный советник. В семье растут пятеро детей.

В заложниках у красных, в подчинении у белых


В документах первых послереволюционных лет Степан Клочков фигурирует в связи с имущественным положением и как достаточно высокопоставленный чиновник свергнутого режима. Но кроме собственного дома, купленного им лишь в 1911 году на Покровской улице, рядом с пожарной каланчой, никакой другой недвижимости у него не имеется. Обыск в пяти комнатах его дома дает «небогатый улов»: конфисковывают два охотничьих ружья. Пыл представителей новой власти, по всей видимости, «остужает» то, что двое сыновей бывшего судебного пристава служат в Красной Армии.

В 1917 году Степану Степановичу исполнилось 52 года, он находился в расцвете сил. Но багаж накопленного опыта в годы лихолетья применения не находил. Он не принял октябрьский переворот, но и в сопротивлении большевикам тоже не участвовал. Несмотря на такой нейтралитет, не избежал судебного преследования. Негативное замечание в адрес большевиков, высказанное Клочковым в потребительской лавке, некий гражданин Лысов довел до ушей власть предержащих. Было заведено дело, которое, однако, закончилось ничем, все обвинения с бывшего судебного пристава были за недоказанностью сняты.

Изрядно потрепала нервы С. Клочкова гражданская война.
В середине 1919 года в числе 18 горожан его взяли в заложники красные. По приказу комиссара И. Чукичева всех заложников предстояло расстрелять в Визинге. К счастью, этот ничем не обоснованный приказ отказалась выполнить конвойная команда, обреченные остались живы. Это испытание пошатнуло здоровье Степана Степановича, в Визинге он оказался на больничной койке. Пока поправлял здоровье, белые заняли Усть-Сысольск. После возвращения домой Степан Степанович был вызван на аудиенцию к начальнику Вологодской губернии С. Латкину, который обязал его стать мировым судьей. Ссылаясь на неважное самочувствие, Клочков отказался от предложения. Но новоявленный губернатор настоял, чтобы он все-таки занялся организацией судопроизводства.

Сделать это в условиях военного противоборства было практически невозможно. Почти не осталось судейских чиновников, отсутствовала и законодательная база, которая бы в сложившейся ситуации позволила вершить суд правый и честный. Тем не менее С. Латкин требовал, чтобы горстка верных кадров объезжала волости, пропагандируя поколебленное было после 1917 года правосудие. Однако такие поездки не состоялись, так как не было ни подвод, ни средств, служащие не получали даже причитавшегося им жалованья.

Совслужащий и его потомки


Взятие Усть-Сысольска красными поставило крест на возрождении старого судопроизводства. По указанию С. Латкина Клочков был вынужден эвакуироваться в Помоздино. 5 марта 1920 года красные заняли и это село. Степана Степановича арестовали, доставили в Усть-Сысольск. Началось следствие, продлившееся до мая 1920 года. Все это время С. Клочков, выпущенный из тюрьмы под подписку о невыезде, провел в своем доме. Затем за «контрреволюционные действия» ему присудили пятимесячные принудительные работы. Срок отбывал в Архангельске, в губернском лагере № 1.

Когда С. Клочков возвратился в Усть-Сысольск, его пригласили работать в облплан, затем в облисполком. Примерно до 30-го года он числился в рядах советских служащих. Не стало Степана Степановича 8 ноября 1932 года.

Судьба детей Степана Степановича сложилась по-разному. Один из его сыновей – Николай – в 20-е годы был служащим уездного военного комиссариата, в 1942 году погиб на фронте в Псковской области. Дочь Мария жила и скончалась в Арзамазе. Владимир Степанович Клочков долгое время работал управделами областной плановой комиссии. Позднее возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров Коми АССР. А самый младший в семье – Анатолий – стал в Коми «основоположником» многих ныне популярных видов спорта. Благодаря ему, кстати, отличному спортсмену, на стадионах и спортплощадках республики прописались баскетбол, хоккей, теннис. В Коми пединституте он возглавлял кафедру физвоспитания, работал старшим преподавателем.

...Эстафету судебных приставов после 1917 года подхватили судебные исполнители, на которых возлагались во многом те же обязанности, что и на их предшественников. К 1940 году на территории Коми АССР функционировали 29 судебных участков, столько же было судебных исполнителей. А с 1998 года в России была вновь возрождена служба судебных приставов. Свою историю она отсчитывает с конца XIX века. С того периода, когда на весь обширнейший край от Печоры до Прилузья нес службу один пристав, Степан Степанович Клочков.







эта публикация со страницы

Клочков Степан Степанович

даты жизни: 19.04.1865 г. - 08.11.1932 г.


другие публикации со страницы Клочков Степан Степанович:
  • На государевой службе
  • Страницы истории института судебных приставов в Коми крае
  • А насчёт культуры можно поспорить!
  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024