просмотров: 1376
Развитие тенниса в Республике Коми
В тридцатые довоенные годы в Коми республике молодёжь увлекалась многими видами спорта. Одним из них был и теннис. Так, в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкаре) столицы Коми, обустраивая территорию городского парка культуры была оборудована площадка для игры в теннис, на которой проводили тренировки и игры те из молодёжи, которые чаще других выезжали в южные города на лечение в санатории и на курорты и в отпусках или учебу. Особенно увлекалась теннисом молодая чета (супруги) учитель физкультуры Клочков Анатолий Степанович и
Клочкова (Кочева) Августа Михайловна. Они приобрели инвентарь: теннисные ракетки, мячи и сетку и были инициаторами строительства площадки (корта) для игры в теннис, а затем и первыми в республике игроками, посещавшими корт. Администрацией парка были приобретены для проката посетителям ракетки, мячи, сетка. Из-за частой неблагоприятной погоды (дождей) площадку покрыли досками (деревянный настил). Чаще других на площадке играли супруги Клочковы. В годы войны на площадке городская администрация разместила зверей (слонов и др.) эвакуированных из центральных городов, что привело в ветхость и разрушение площадки и вплоть до 1957 года в городе забыли за теннис. Возрождение тенниса началось лишь в 1957 году, когда Советом ДСО (добровольное спортивное общество) «Труд» для тренерской работы в г. Сыктывкаре был приглашен из Воркуты бывший чемпион ВЦСПС (Всесоюзный центральный Совет профессиональных союзов) по теннису москвич Вельц Августин Августинович (теннисный мир, как стало известно впоследствии, его звал ласково «Гуго»
(1, с. 78)). А. А. Вельц согласился и развернул бурную деятельность по организации и культивированию тенниса в г. Сыктывкаре, а затем и в Республике Коми.
В парке им. С. М. Кирова в красивом месте рядом с танцевальной площадкой были построены методом народной стройки (молодёжью в форме субботников) два корта с асфальтовым покрытием, которые были огорожены металлической сеткой и высокой деревянной тренировочной стенкой. Рядом были установлены легкой конструкции трибуны для зрителей. Сразу же были набраны группы для обучения. Отбор в группы для занятий теннисом проводил лично сам тренер А. А. Вельц. С этой целью он ходил в школы города и на уроках физкультуры с ракеткой в руках и мячиком демонстрировал приемы тенниса. Так были им организованы первые группы будущих теннисистов, количество в них достигло более сотни человек. Одновременно А. А. Вельц выявлял среди взрослой молодёжи, в основном спортсменов из других видов спорта, и зимой 1957 года в спортивном зале дома физкультуры при стадионе города начались регулярные тренировочные занятия. Время для тренировок отводилось в ранние утренние часы (до работы) и в поздние вечерние часы. В течение зимы был создан костяк для команды (мужчины, женщины, юниоры и дети). С весны 1958 года команды Республики Коми стали регулярно участвовать в зональных соревнованиях по теннису по всем группам (взрослых, юниорских). Одновременно оживились спортсмены-теннисисты, которые работали в индустриальных городах республики – Воркуте, Ухте, Инте. В Воркуте это были инженеры-специалисты: супруги Луневы, Ходоров, Буткевичус, позже Рузняев и др., в Ухте – теннисист Ферсман, позднее Попов и др. В этих городах были спортивные игровые залы больших размеров, что и послужило материальной базой и возможностью играть в теннис.
К лету 1958 года уже были запланированы и начали проводиться теннисные соревнования на местах и стали проводиться встречи в городах республики Воркуте и Сыктывкаре.
Первое первенство Коми АССР (Республики Коми) по теннису было проведено в г. Воркута, в котором приняло участие более 100 человек из двух городов Сыктывкара и Воркуты. Победила команда сыктывкарцев. С тех пор чемпионаты (первенства) республики проводились ежегодно вплоть до шестидесятых годов. Теннисисты стали выполнять в соревнованиях требования спортивных разрядов. Первый спортивный разряд был присвоен А. А. Вельцу и
Е. В. Мороз (автору этих строк), выполнивших требования спортивной классификации на зональных российских соревнованиях в г. Калининграде (бывший г. Кенигсберг) в 1959 году. С тех пор многие юноши и девушки стали регулярно выполнять и обеспечивать постоянный рост рядов теннисистов-разрядников II и III разрядов. Лучшими технически сильными теннисистами в тот период стали юноши Князев Виктор, Давыдов Виктор, Савельев Виталий, Юркин Вячеслав и юниорки-девушки Цветкова Галина, Канова Светлана, Третьякова Галина, Шугамайте Гита (Светлана) Васина Тамара и другие. Регулярно стали готовиться в теннисной секции спортсмены II и III разрядов. Теннисисты-разрядники стали появляться и в г. Воркуте и г. Ухте, команды которых принимали участие в республиканских соревнованиях по теннису.
Таким образом, постоянная учебно-тренировочная работа по теннису в годы семилетки (годы) строилась в основном на развитии этого вида спорта среди детей и юношества. Она сочеталась с повышением спортивной техники взрослых теннисистов. Из наиболее значительных успехов, которые достигли теннисисты республики Коми в эти годы, следует отметить IX место из 32 команд-финалистов, завоёванное сборной Коми АССР в 1959 году в спартакиаде народов РСФСР, выход команды юных теннисистов в пятерку сильнейших команд спартакиады школьников РСФСР в том же году; победу юношеской сборной Коми АССР в первенстве Всероссийских школьных соревнований по Северной зоне (победили сборные команды Архангельской, Горьковской, Калининской, Ленинградской и Московской областей); завоевание I общекомандного места со счётом 7 : 2 в 1960 году; IV место в финале юношеского первенства РСФСР в том же году; II место в зональных соревнованиях школьников РСФСР в 1962 году и II место в Северной зоне по группе взрослых. Чемпионами республики по теннису в эти годы были Васина Т., Васильева Т., Кутузова А., Канова С.,
Мороз Е., Цветкова Г., Давыдов В., Тюрнин С. Три раза абсолютным чемпионом Коми АССР становился пятнадцатилетний перворазрядник, участник международных соревнований (г. Сочи, 1965 г.)
Владимир Мороз (2, с.136-137).
1. Белиц-Гейман С. П. Теннис. /Фотоальбом/-М.: «Планета», 1981.-240 с.
2. Мороз Е. В. Физкультура и спорт в Коми АССР.- Сыктывкар: «Коми кн. из-во», 1967.-167 с.эта публикация со страницы