просмотров: 726
Что наша жизнь? Лыжня!
Так отвечает на извечный вопрос малоярославецкий тренер Владимир Кошман.
Ветер за спиной, белизна снега, скорость. Все это он полюбил еще в юные годы. И сегодня, в свои 77, Владимир Павлович передает свой опыт юным спортсменам. Вот уже 17 лет он работает тренером в Маклинской гимназии, ведет секцию от детско-юношеской спортивной школы Малоярославца.
Ученики - мои награды
Его воспитанники ежегодно добиваются высоких результатов на соревнованиях. Так, за 2013 год кандидатами в мастера спорта стали шестеро гимназистов. Среди них Денис Кохан – чемпион области, призёр первенства Центрального федерального округа по многоборью среди допризывной молодёжи, победитель первенства ФСО (федерального спортивного общества) по пятиборью, получивший золотую медаль и приз. А у Алексея Павлова, чемпиона области по зимнему многоборью, призёра России, впереди учёба в 11 классе и новые спортивные достижения.
И сына, и внуков Владимир Павлович поставил на лыжи, увлёк легкой атлетикой, стрельбой, плаванием. Внук Миша с 12 лет занимался в детской спортивной школе. Его конёк – зимнее многоборье. Это лыжная гонка, стрельба и силовая гимнастика (подтягивание). В 2000 году десятиклассник Михаил Кошман стал первым в Малоярославецком районе кандидатом в мастера спорта по зимнему многоборью. Сейчас он штурман погранично-сторожевого корабля, служит в Калининграде. Дед очень горд за внука, скучает по нему, трижды побывал в гостях у молодой семьи, где подрастает правнук Тимур. Михаил, как и его дед, продолжает заниматься спортом, совершенствует мастерство на гимнастических снарядах, плавает.
Внучка Оля - перворазрядница по лыжам. Она участница чемпионата России по стрельбе. На отборочных соревнованиях Ольга выбивала 190 очков из двухсот возможных.
Спортивные достижения воспитанников – яркое подтверждение таланта их тренера. Владимир Кошман награждён медалью «За доблестный труд», значком «Отличник физической культуры и спорта России», имеет звание «Ветеран труда», а грамот и дипломов – не счесть.
Судьбы извилистые трассы
Родом Владимир Кошман из Белоруссии. В их семье было шестеро детей. Отец, Павел Григорьевич, работал на конюшне, и сыновья часто помогали ему. Володю он сажал на коня с трёхлетнего возраста, учил верховой езде. Позже, во время войны, навыки ухода за лошадьми пригодятся десятилетнему мальчику. Оставшись на конюшне за отца, подросток будет запрягать лошадей, пасти табун в тридцать голов.
Перед самой войной семья из Белоруссии переедет в Карело-Финскую ССР, в город Сортавала. В 1940 году Володя впервые встал на лыжи, вернее, на дощечки-самоделки, их и лыжами-то не назовёшь. И вот уже 73 сезона Владимир Павлович ни разу не пропустил зимнюю лыжню.
Когда началась война, отец ушёл на фронт и погиб. Семью эвакуировали в совхоз «Волгарь» Ярославской области. Мама работала свинаркой, Володе доверили пасти коз, овец и лошадей. Когда семья вернулась в леспромхоз Гомельской области, в его трудовой книжке в 1951 году появилась первая запись о приёме на работу. Шестнадцатилетний паренёк стал работать электропильщиком на лесоперерабатывающем заводе. Приходилось и лес валить. Только физическая выносливость и характер помогали справляться с тяжёлой работой.
В 1954 году рядовой Кошман служил в Воронеже. В Москве окончил сержантские курсы. Служил и профессионально занимался спортом, выполнил норму кандидата в мастера спорта по лыжам. Спортивные результаты сержанта Кошмана были высокие, но чтобы стать мастером спорта, надо было участвовать в соревнованиях более высокого уровня.
Будучи во время отпуска в Ростовской области, военнослужащий Кошман познакомился с миловидной девушкой. Полтора года они переписывались (письма и сегодня хранятся в семейном архиве). Отслужив, он вернулся в Белоруссию, но не один, а со своей Аннушкой. 57 лет они вместе. Отметили золотую свадьбу. Правда, жену ему так и не удалось по-настоящему увлечь лыжами. Она пыталась на них ходить, но вышивать ей всегда нравилось больше.
История с географией
Поездила семья Кошман по стране. Отчасти в этом виноваты... журналисты. Но обо всём по порядку.
Из Белоруссии Владимир с молодой женой переехали в Ростовскую область, в г. Каменск, где работал сварщиком на машиностроительном заводе. Но однажды молодожёны прочитали в одной из центральных газет статью «Норильск полярной ночью». И так им захотелось увидеть этот загадочный город! Не долго думая собрались и приехали туда на пароходе… Обустроились, стали работать.
И опять статья в газете, но уже про Урал, горы и леса. И так всё здорово расписано, что показался Урал-батюшка таким манящим. И легкая на подъём семья Кошман отправилась в город Сатка Челябинской области. Его приняли электросварщиком на старинный магнезитовый завод, который выпускал кирпич для металлургических печей. Но и в этом круговороте он не забывал про спорт. Стал организовывать для заводчан походы на гору Таганай, в том числе на лыжах, проводил различные соревнования среди цехов. Сборная завода успешно выступала на городских спартакиадах и областных соревнованиях, посвященных Дню металлурга.
В 1962 году горком ВЛКСМ направил Владимира Павловича в восьмилетнюю школу № 18 учителем физкультуры. Они в те годы были в большом дефиците. Работа с детьми пришлась ему по душе. Работал и учился в Центральной высшей спортивной школе тренеров в Малаховке. ЦВСШ окончили многие известные тренеры страны.
Этот большой Малый
В деревне Ильинское Малоярославецкого района жила сестра Владимира Павловича. Сюда они с Аннушкой приехали в 1968 году. Заведующий районным отделом народного образования Пётр Толстяков направил Кошмана в Кудиновскую детскую спортивную школу тренером по лёгкой атлетике и лыжам. В Кудинове они жили до 1972 года.
К этому времени завод ГОСНИТИ построил в Малоярославце спортивный комплекс (ныне «Олимп»). Руководство завода пригласило на должность директора Владимира Павловича. 1 августа 1972 года ему вручили ключи от нового спортивного зала. А чуть позже и ключи от новой квартиры. Это было восьмое место жительства семьи.
Заводчане активно занимались спортом как в спортзале, так и на стадионе. Популярны футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжи. Футбольные команды были в каждом цехе. С каждым годом укреплялась материальная база спорткомплекса. Спортивные снаряды, тренажеры, изготовленные на заводе ГОСНИТИ, разнообразный инвентарь – всё было в распоряжении заводчан.
А вот среди заводчанок популярностью пользовалась группа здоровья, которую вёл Владимир Кошман. Посещаемость и дисциплина были очень высокими, на занятия ходили с детьми-подростками.
В зимние выходные «воспитанницы» спешили на лыжню, брали с собой детей. Сказать, что его уважали, - это ничего не сказать. Его обожали. Подопечные бросали в дни занятий все домашние дела.
Владимир Павлович был директором до 1995 года, пока завод не перешёл в другие руки. Спорткомплекс лишили финансовой поддержки, и он на глазах стал разваливаться. Но сегодня это снова центр спортивной работы в городе, куда спешат дети и взрослые.
До 70 лет Кошман выступал в многоборье, бегал на лыжных дистанциях. Объехал в свое время всю Россию, выступая в многоборье ГТО. Лишь семь лет как не выступает на спортивных соревнованиях. На Дне физкультурника судил соревнования по подтягиванию и сам подтянулся семь раз на зависть ветеранам спорта помоложе.
Говорит, что до 80 лет будет тренировать гимназистов, а потом, вернётся к группе здоровья для горожанок. Значит, и на нашей улице вновь будет праздник.
09:39, 29 августа 2013
Татьяна ЖИДКОВА.
эта публикация со страницы