главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 1082

О пчеловодстве

Война обнаружила, как глубоко всюду в нашу в жизнь проникло немецкое засилье. Даже в области свечи восковой мы почти на половину зависели от немцев. Ежегодно немецкия фирмы доставляли нашим свечным заводам воску на 6 миллионов рублей. Отечественное пчеловодство могло удовлетворять лишь половину нужд свечных заводов. Остальное количество воска привозилось из-за границы, при чем 88% всего ввоза падало на Германию. И вот теперь, когда, по случаю войны, ввоз воска из Германии прекратился, наши свечные заводы оказались в весьма затруднительном положении. К тому же, спрос на свечи, вследствие повышения религиозности народа в военное время, значительно увеличился. Свечными заводами принимаются меры к тому, чтобы пережить кризис: уменьшен вес свеч, повышена цена на воск, вводится широкое употребление желтых свеч, церковные старосты приглашаются, по возможности, чаще возвращать свечные огарки, хотя бы их было и немного. Заговорили о необходимости привлечь к делу развития пчеловодства и школу и духовенство. Так, при Сунодальном Училищном Совете в июле текущаго года образована была комиссия для обсуждения вопроса о развитии пчеловодства при церковно-приходских школах, которая, по сообщению "Приходскаго листка" № 265, признала необходимым в самом непродолжительном времени устроить образцовыя пасеки и организовать занятия по пчеловодству, по возможности, при всех церковно-приходских школах. Весьма желательно, чтобы предложения комиссии осуществились и увенчались успехом, и церковная школа действительно была проводником пчеловодных знаний в народ. Впрочем едва ли скоро осуществится все то, что преполагает комиссия.

Далее, раздаются голоса о необходимости даже обязать духовенство повсеместно завести пчеловодство. Так, протоиерей I. С-кий <Иоанн Спасский> пишет: "обязательное ведение пастырями пчеловодства облегчило бы епархиальным заводам приобретение воска и духовенству доставило бы существенную материальную пользу... Известно, что все епархиальныя нужды, в особенности на просвещение духовнаго юношества, покрываются доходами от свечных операций. Церковныя свечи питают и греют духовное ведомство. Уж одна эта услуга труженицы пчелы должна была, казалось бы, вызвать у нашего пастырства внимание к себе. На деле же оказывается, что сельское духовенство меньше всего занимается пчеловодством." (Прих. Л. № 269). Возражая против обязательности пчеловодства, потому что пчеловод по принуждению никогда не будет хорошим пчеловодом, все же скажем, что мысль прот. I. С-каго <протоиерея Иоанна Спасского>, о пчеловодстве, с которым так связаны интересы самого духовенства, заслуживает особеннаго нашего внимания.

В нашей Вологодской епархии сравнительно мало развито пчеловодство, а среди духовенства северо-восточных уездов, кажется, и почти совсем отсутствует. Это, по-моему, объясняется с одной стороны предубежденностию что у нас на севере холодно и пчеловодством заниматься нельзя, а с другой стороны - отсутствием пчеловодных знаний, неумением, как и с чего начать, часто даже совершенным непонимаем жизни пчел *). Напр. однажды пришел ко мне на пасеку о. диакон и, разговорившись о пчеловодстве, спрашивает: "а куда же оне несут мед? У вас там боченок в улье поставлен или что?" А от одного учителя мне пришлось услышать замечание: "да где же пчелы ваши берут мед, когда у вас в саду и цветов то нет". И он очень был удивлен, когда я ему сообщил, что пчелы по нужде могут летать и за пять верст.

На основании своей пчеловодной практики в одном из сел Устьсысольского уезда я утверждаю, что занятие пчеловодством в нашей губернии вполне возможно и с немалым успехом. Среди разных медоносных цветов в нашей губернии в громадном изобилии растет белый клевер, один из лучших медоносов. В весеннее же время пчелы находят взяток с ивы и с цветущих кустарников, как напр. малина, рябина, черемуха. В среднем от хорошей семьи можно получить в лето от одного до двух пудов меда и несколько фунтов воска **). С успехом можно вести пчеловодство даже в Архангельской губернии, где сбор меда в 20 фун. <фунтов> на семью, как напр. это было сей год, считается "не важным" (Пчелов. ж. № 17). Значит, в обыкновенное время года сбор меда бывает там гораздо выше. Конечно, могут быть и неблагопрятные годы, но это случается очень редко; а по замечанию пчеловода М.А. Дернова, и никогда "у хорошаго пчеловода не бывает плохого года". И вот, пасека в 10 ульев могла бы давать 10-15 пудов меда и несколько десятков фунтов воска; продавши мед по 10-12 руб. за пуд, вы могли присоединить к своему скромному обеспечению 100-150 рублей, а у кого будет ульев 50 и более, тот уже и очень солидный доход может получать от пчеловодства. Кроме всего этого, само по себе занятие пчеловодством, наблюдение над разумно устроенною жизнью пчел, доставляет пчеловоду огромное незаменимое удовольствие, не говоря уже о том, что работы с пчелами на свежем воздухе способствуют и физическому здоровью.

Но как решиться завести пчел, когда, может быть, многие совершенно не имеют представления о жизни пчел, не знают, как с ними обращаться, с чего начать, не знакомы с устройством улья, боятся ужаленья пчел? Все это напрасные страхи. Стоит только внимательно прочитать две-три книжки по пчеловодству, чтобы быть в курсе дела всякому, даже не видавшему никогда ранее пчел. Остальное подскажет практика. Из руководств по пчеловодству можно рекомендовать сочинения Вятскаго пчеловода М.А. Дернова: "Устройство пчельника" ц. 15 к., "Пчелы и их жизнь" ц. 35 коп. и "Главныя пасечныя работы" 65 к., а также "Самоучитель пчеловодства" Буткевича ц. 1 р. 25 к. Выписывать можно из Вятскаго пчеловоднаго земскаго склада. Сведения, которыя дадут читателю эти книги, будут вполне достаточны для того, чтобы правильно начать пчеловодство. Начинать пчеловодство можно с одного улья, но лучше и вернее, если приобрести сразу два. Если не найдется пчел поблизости, можно достать с Вятских пасек. За отсутствием омшанника, устройство котораго сопряжено с расходом, зимовать пчелы могут прекрасно в подполье. Из пчеловодных принадлежностей на первое время необходимо приобрести дымарь, сетку для защиты лица от ужаления, кормушку и немного искусственной вощины, на что придется израсходовать около 3 рублей. Более крупный расход придется сделать на приобретение самих пчелиных ульев. Но первоначальных расходов бояться не следует. Все это при умелом ведении дела вознаградится "сторицею". У меня перед глазами статья псаломщика Капустина (Пчел. Ж. № 17), в которой он рассказывает, как он благодаря случайности - подарку прихожанином одной колоды пчел - сделался пчеловодом и несмотря на то, что раньше не имел ни малейшего понятия о пчеловодстве, сумел за 7 лет своего хозяйства поставить пчеловодство так, что в настоящее время он располагает 200 ульев и получает до 1500 руб. чистой прибыли. Прежде он, "не знал, что значит не быть должником, на руках никогда не было лишней монеты", а теперь, по его словам, он выстроил себе дом о 6 комнатах, флигель мастерскую, амбары, сараи и наверно "сберег деньгу и на черный день". Ко всему этому он добавляет следующее: "за эти года из хилаго я превратился в здороваго и полнаго человека. Работа на воздухе укрепила меня... Жена из ворчуньи превратилась в незаменимаго помощника. Морально я вознагражден за все ошибки и первыя неудачи, материально обеспечен более чем службою".

Так вот какие выгоды может дать нам пчеловодство. Давайте же отцы и братья, примемся за столь доходное, полезное, интересное и благородное занятие, как пчеловодство. Не откладывая, выпишем теперь же рекомендуемыя книги. Не велик тут расход. А может быть некоторые из собратий по прочтении их увидят, что не такое хитрое занятие пчеловодство и с будущей же весны заведут себе пчелок. Жизнь с каждым днем все дорожает, доходы остаются прежние, а мы только жалуемся на это и ничего с своей стороны не предпринимаем. А между тем сколько кругом нас разсыпано щедрою рукою Создателя даров природы, которые пропадают "зря" потому только, что мы не умеем и не хотим, как следует взять их. Появление в Епарх. Ведом. <Епархиальных Ведомостях> таких статей как "Наивыгоднейший севооборот" о. Клавдия Булыгина и "Агрономическая культура", надо приветствовать. Пора духовенству серьезно задуматься над улучшением своего земельнаго хозяйства, пора оставить "дедовские" способы обработки земли и перейти к современным более легким и продуктивным. Пора ввести в свое хозяйство и такую доходную отрасль, как пчеловодство.

Желал бы, чтобы мою статью прочли и низшие члены причта.
----------------
*) При Вологодской духовной семинарии в 1900-х годах о. ректор семинарии протоиерей А.I. Агрономов пытался приохотить семинаристов к пчеловодству. В зимнее время читались им для любителей лекции по пчеловодству, а весной знакомились семинаристы и практически на приобретенных для этой цели ульях. Но бурные 1905-1906 года были не подходящим должно быть временем для занятий мирным пчеловодством. Ректор Агрономов был переведен, а вместе с ним ликвидирована была и пчеловодная пасека, просуществовавшая всего года три.

**) Подтверждением этого может служить статья "О пчеловодстве" С.А. Д-ва <Дьякова>, напечатанная в Волог. Епар. Вед. 1906 г. №1.








эта публикация со страницы

Клочков Зосима Вениаминович

даты жизни: 07.03.1888 г. - 1962 г.


другие публикации со страницы Клочков Зосима Вениаминович:
  • Кузница писателей
  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024