главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 1065

Где эта улица, где этот дом

Рубрику ведет ученый секретарь Национального музея РК Валентина Сова

Купечество Усть-Сысольска сыграло положительную роль в формировании архитектурного облика города Усть-Сысольска. Часть своих доходов они вкладывали в недвижимость. Как правило, приобретенные или построенные ими строения предназначались для торговых заведений или сдачи под жилье приезжим чиновникам, учителям, торговцам. Усадьбы купечества выделялись добротностью строений, наличием нескольких хозяйственных помещений, флигеля, небольшого сада во дворе. Так, например, купец А.С.Стенин в середине XIX столетия имел на улицах Спасской и Покровской (24 квартал, плановые места №№ 422, 423, 426) один двухэтажный и два одноэтажных дома. Конечно же, ему и членам его семьи было достаточно и одного дома. Остальные предназначались под сдачу внаем. Стоимость жилья колебалась от 36 рублей до 240 рублей в зависимости от занимаемого этажа и пользования хозяйскими дровами. Доходными домами владели купцы Латкины, Суворовы, Сухановы, К.В.Казаков, Н.С.Попов, Е.К.Фролов и другие. В силу тех или иных обстоятельств дома продавались, передавались по наследству. Так один из домов купца Стенина (№426) был продан коллежскому советнику А.И.Сацердотову. Купчая крепость оформлена 30 мая 1874 года в Усть-Сысольском уездном суде. Иногда для совершения сделки купли-продажи приходилось обращаться и в Вологодский окружной суд, но таких случаев известно не так много.

Александр Иванович Сацердотов, занимавший должность казначея Усть-Сысольского уездного казначейства, приобрел еще один дом и флигель, расположенные по улице Покровской (плановые места №№ 425 и 427) – по соседству с первым. Особо выделялся дом, стоявший на пересечении улиц Спасской и Покровской (сегодня на этом месте находится двухэтажный жилой дом (Советская, д.6). Обшитый тесом и покрашенный белой краской, он выигрышно выглядел на фоне остальных бревенчатых домов округи. Дома Стенина – Сацердотова можно увидеть на многих фотографиях начала XX века.

Благодаря тому, что Александр Иванович занимал довольно высокую должность, его доходы позволяли иметь несколько домов. В 1877 году, когда он был произведен в чин надворного советника, был составлен новый формулярный список о службе усть-сысольского казначея Сацердотова. В формуляре указано, что «За истинно усердную службу и особые труды» ему в декабре 1870 года пожалован орден св. Анны 3-й степени.

Сын священнослужителя из Великого Устюга, Александр Сацердотов, не окончив курса духовного училища, начал свою успешную карьеру гражданского чиновника со служителя 2-го разряда Вологодского уездного суда в 1839 году. В 1843 году определен «исправляющим обязанности квартального надзирателя» в городской полиции Вологды. В том же году за выслугу лет произведен Правительствующим Сенатом в коллежские регистраторы. Через 6 лет Высочайшим Указом бухгалтер по сборам с государственных крестьян Великоустюжского казначейства произведен в губернские секретари. В 1857 году в память вой­ны 1853-1856 гг. он получил темно-бронзовую медаль на Владимирской ленте для ношения в петлице. В 1862 году Сацердотова откомандировали в Лальск для наблюдения за торгами казенной соли, находившейся в местных магазинах, и для описи казенного имущества в самих магазинах. Через год он уже находился в Яренске «для исправления должности уездного казначея», а в 1866 году, по представлению президента попечительского общества о тюрьмах Министерства внутренних дел, утвержден директором Яренского тюремного отдела. Два года спустя по собственному желанию А.И.Сацердотов переведен в Усть-Сысольск на должность уездного казначея. В тот год ему исполнилось 55 лет.

Город Усть-Сысольск стал последним пристанищем для чиновника и его семьи. Здесь у Екатерины Андреевны и Александра Ивановича Сацердотовых в июле 1877 года родилась дочь Екатерина. Всего же в их семье было двое сыновей и три дочери. В 1894 году не стало главы семейства. В «Списке недвижимых имуществ в городе Усть-Сысольске» номера плановых мест 426 и 427, приписанных Сацердотову, зачеркнуты. Вскоре их собственником стал новый казначей уездного казначейства, титулярный советник П.Н.Образцов. В 1911 году эти дома были куплены женой почетного гражданина, депутата III Государственной Думы С.Н.Клочкова – А.П.Клочковой.

Семья Александра Ивановича Сацердотова продолжала жить в Усть-Сысольске. Екатерина Андреевна сумела на скромную пенсию за мужа дать образование детям. Старшая дочь Екатерина посвятила себя работе сельской учительницы. В 1906 году она приехала в село Корткерос, где, проработав вначале учительницей и библиотекарем в начальном земском училище, продолжила работу уже в советской школе. Сын Николай по окончании Усть-Сысольского начального городского, а затем духовного училища, Великоустюжской мужской гимназии в 1909 году поступил учиться на медицинский факультет Казанского университета, но не закончил его – не было средств для оплаты учебы. Поработав некоторое время в Вологде, он возвращается в Усть-Сысольск, где тоже начинает работать учителем. Мужская гимназия, школа II ступени № 3, Сыктывкарский лесной техникум, строительный техникум – те учебные заведения, где он преподавал математику. Его учениками были будущий Герой Советского Союза Н.Оплеснин, Николай Цембер, Анна Федорова, Вячеслав Успасский, Сергей Парилов, Борис Ростиславин и др. Эти фамилии старшему поколению сыктывкарцев знакомы не понаслышке.

В строительном техникуме преподавала и его мама Екатерина Андреевна. В 1935 году в возрасте 79 лет она скончалась. Судя по архивным записям загса, она продолжала жить в собственном доме. На 8 лет пережил свою мать Николай Сацердотов. Он умер в 1944 году от заболевания сердца.

Одна из дочерей Сацердотовых – Надежда – в 1912 году окончила Александрийскую женскую гимназию, вышла замуж за учителя С.М.Каленика. Талантливый преподаватель математики учил студентов Коми пединститута и техникумов Сыктывкара. В 1937 году он вместе с женой выехал из Сыктывкара на Украину в город Кировоград.

Один из домов, ранее принадлежавших Сацердотовым (расположен рядом с домом, который занимала их семья), в 1920-е годы занимал профсоюзный клуб. В 1937 году дом был подарен сыктывкарским городским советом коми прозаику, драматургу, композитору В.А.Савину, отмечавшему свое 40-летие.







эта публикация со страницы

Сацердотов Александр Иванович

даты жизни: 1813 г. - 1894 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024