просмотров: 636

Тётя Шура

Александра Степановна Попова родилась в 1920 г. в с. Зеленец в семье священника Богоявленской церкви. К моменту рождения родители были уже не молоды, отцу исполнилось 47 лет, а маме Людмиле Алексеевне 43 года. Да и время было смутное, начались гонения на духовенство. Шура была 4-м ребенком в семье. Старшему сыну Сергею исполнилось 20 лет, и он добровольцем после окончания гимназии вступил в ряды Красной Армии. Дочь Раиса (моя мама) обучалась Усть-Сысольском Практическом Институте Народного Образования Коми. Сыну Оресту только исполнилось 11 лет, и он еще обучался в начальной школе.

Семья жила возле церкви в священническом доме. Крестил Шуру сам отец, ему помогал диакон Николай Толстиков и псаломщик Николай Аврамов. Крестной стала сестра Рая. Наняли няньку для Шуры, которая несколько лет жила в семье как родная. Дом, построенный для священника, был большой в несколько комнат с подсобными помещениями. Возле дома был огород. Как только семья переехала в Зеленец в 1916 году, стали обустраивать возле дома сад, сажали ягодные кустарники и плодовые деревья. Орест сам посадил три тополя возле дома. Я помню эти тополя уже большими, они выделялись среди других деревьев.

В 1924 г. отца Шуры, священника Стефана Попова, выселили из дома с семьей. А затем обвинили в антисоветской агитации и арестовали. Сергей в это время учился в Харьковском институте, Раису уволили из института и ей пришлось уехать в Усть-Куломский район, где она поступила работать учительницей. Орест учился в Усть-Сысольской школе 2-й ступени. И хотя все жители села вступались за своего священника, его приговорили к 3-м годам лишения свободы. Матушку, за то, что она заступалась за мужа, тоже приговорили к 1,5 годам лишения свободы, правда, дали отсрочку приговора из-за малолетних детей.

В 1925 г. матушка приобрела частный дом, в котором суждено было прожить трем поколениям нашей семьи. Отец Стефан Попов после заключения вскоре оставил службу в церкви и уехал к брату Ивану в Усть-Сысольск, полагая, что без него матушку не тронут. Орест в летние месяцы помогал, чем мог по хозяйству, ходил рыбачить, собирал на зиму грибы и ягоды. В огороде посадили ягодные кустарники и овощи. Орест опять же посадил три тополя у дома, и они возвышались над всем селом. Матушка старалась устраиваться на любую работу, чтоб прокормить семью. Отец Стефан тоже работал и часто навещал семью. В начале 30-х гг. Сергей приехал на работу в Сыктывкар. У него к этому времени была жена и сын, но жена осталась в Харькове закончить обучение. А Сергей в это время влюбился в жену сослуживца Марину. Муж хотел увезти жену в другой город, но в пути они поссорились. Случилась трагедия муж покончил с собой, а Марина вернулась и вышла замуж за Сергея. Рая вскоре вышла замуж за моего отца Георгия Игнатова. Орест после окончания школы поступил в Ульяновский сельхозтехникум, но вскоре пришлось уволиться, как сыну служителя культа. Шура подрастала, какое-то время Сергей, чтоб помочь матери, брал ее на воспитание в свою семью. Но как писала Марина «Шуру мы хотели сделать своей дочерью, близким и родным для нас человеком. Но мы с Сережей забыли главное, что Шуре уже было 13 лет, теперь ей скоро будет 16, она по виду взрослая девушка, ей хочется длинных платьев и личной жизни. Мы с Серёжей просто люди, у которых она живёт. Если мы её строжим за те или иные поступки, на нас ненавидит, как чужих ей людей. Устраивает мелкие пакости и злит, как умеет».

После окончания школы Шура поступает в Сыктывкарский медтехникум. В городе у неё появляются новые друзья и приятели. Были среди них художники. Один портрет её долго висел в Зеленецком доме. Она была красива и привлекала внимание мужчин. После окончания техникума ее взяли на работу в медпункт Максаковки. В мае 1941 г. она зарегистрировала брак с Александром Горяшиным. Но родители ничего не знали об этом браке. В первые же дни войны мужа взяли на фронт и вскоре он погиб. Только после войны, когда отца Стефана уже не было в живых, родные узнали, что она была замужем. В 1948 г. Шура родила сына Виталия, от женатого мужчины. Вскоре она с сыном и мамой переехали в Ленинград, к т. Сане, Александре Алексеевне Бызовой. Тетя Саня пережила блокаду, во время которой от голода умер муж и сын. Она попросила сестру приехать, т.к. из-за болезни она не могла ходить. Так т. Шура обосновалась в Ленинграде, работала в ж\д больнице. Приезжала в Зеленец с сыном и бабушкой. Ездила в Косулино к брату Оресту, где сына оставляла на год. Так в 1960 г. собиралась впервые прилететь в Сыктывкар на самолете. Случилась трагедия, самолет разбился и все пассажиры погибли. Вместе с т. Шурой и Витей летела моя сестра Валя. Все они похоронены на Зеленецком кладбище возле могилы о. Стефана.

А. Малыхина

эта публикация со страницы