главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 932

Алексей Иванович и Елизавета Александровна Романовы.

По документам архивного фонда Архангельской духовной консистории в метрической книге Пуйского прихода Шенкурского уезда Архангельской губернии за 1898 год имеется актовая запись № 8 о рождении 13 марта (крещен 14 марта) 1898 года сына Алексея у крестьянина деревни Гришинская Ивана Михайловича Романова и его законной жены Надежды Романовны. Оба православного вероисповедания. Восприемником был родной дядя новорожденному крестьянин деревни Гришинской Алексей Михайлович Романов. Таинство крещения совершили священник Виталий Михайлович Черняев и псаломщик Василий Петрович Павлов.
Новорожденный и стал главой нашей большой семьи Романовых. Биография А.И. Романова очень хорошо описана в статье районной газеты «Знамя» от 30 июля 1963 года «Партии Ленина рядовой». Ознакомимся с ней.

«Иногда бывает так. Большие исторические вехи в жизни партии, народа совпадают со знаменательными событиями в личной жизни человека. Нашей родной партии – 60 лет. Одной из величайших вех в ее жизни было принятие второй программы партии. И в те дни, когда с трибуны VII съезда великий Ленин провозгласил на весь мир: «Наша цель – создание коммунистического общества!», в жизни Алексея Романова произошел крутой поворот.
…Шел грозовой 18 год. Не было, кажется, ни одного, даже самого глухого уголка, куда бы революционная волна уже не принесла первые декреты советской власти о мире, о земле. И светлое имя – ЛЕНИН!
С именем Ленина в сердце и пришел из окопов в глухую деревеньку, в родную свою Гришинскую Шенкурского уезда солдат Ревельского железнодорожного полка Алексей Романов. Это уже не был тот забитый 17-летний новобранец, что ушел из дому три года назад. По деревне шагал бывший член солдатского комитета, который в шквальные дни Октября поднял на штык ненавистного ему командира полка барона Таубе, и тем самым окончательно утвердил свое отношение к старому миру.
Гришинская, спокон веку обиженная землею, бурлила. Шла весна, земля лежала тут вот, за околицей, а как ее взять, землицу-то? И поэтому гришинцы жадно прислушивались к тому, о чем говорили бывалые, «служивые». А их все прибывало. Сбросил шинель и снова стал у горна кузнец Яков Романов, пришли Александр Зайцев и Александр Молчанов, Алексей Суетин и, наконец, Алексей Романов.
Вера у всех была единая – знали, что помогут только большевики, Ленин. И поэтому высказанная Алексеем Романовым мысль создать в деревне свою партийную ячейку была горячо поддержана. Решили так – направить Якова Романова в Шенкурский уком партии – за разъяснением.
…Первое заседание партийной ячейки проходило… в черной избе. Председателем ячейки избрали Якова Романова, секретарем – Алексея Романова. Так в марте 18 года Алексей Романов стал великой партии рядовым, в дни, когда партия поднималась на свою вторую ступень, приступая к строительству коммунистического общества.
Но мир, необходимый для этого, нужно было завоевать с оружием в руках. И вновь взял солдат из Ревеля винтовку в руки, но теперь уже он ясно знал цель, куда обратить свой штык.
Много боевых дорог прошел солдат с партийным билетом в нагрудном кармане. Сначала партизанские тропы на Вельско-Шенкурском направлении, затем регулярная армия. Фронты Северный, Петроградский, Польский… Со второй программой партии, принятой на восьмом съезде в марте 1919 года, знакомился он уже в окопах.
На петроградский фронт Алексей Романов попал, когда Юденич рвался к Петрограду. Враг был на подступах. Их 199 полк с марша вступил в бой. И сразу же попал в огненное кольцо. Комиссар полка Кузнецов собрал вокруг себя коммунистов. Читал письмо Ленина: «Товарищи! Решается судьба Петрограда!.. Бейтесь до последней капли крови… Победа недалека, победа будет за нами!».
А когда стали расходиться с собрания, у ног комиссара разорвался снаряд, тяжело ранив его. Враг теснил со всех сторон. И чувствуя, что уже самому не уйти, комиссар выхватил гранату и со словами: «Пробивайтесь, товарищи, победа будет за нами!» подорвал себя.
Победа будет за нами! И она пришла, эта желанная победа. Пришло время, когда солдат Алексей Романов вернулся к мирному труду.
В 1922 году Алексея Ивановича Романова крестьяне родной волости избрали заместителем председателя волисполкома. Затем партия посылает его в торговлю. Ленин говорил – мы должны научиться торговать по-новому, по-советски. И Алексей Иванович стал председателем Пуйского общества потребительской кооперации.
И всюду веление партии для него – это было и веление сердца. Когда наступили годы пятилеток и стране потребовались сотни тысяч кубометров строевого леса, партия направила Алексея Ивановича на лесозаготовки. Здесь он и проработал свыше 30 лет, пройдя путь от десятника до директора леспромхоза. Родина наградила его орденом Трудового Красного Знамени, коллектив тепло проводил в 1958 году на пенсию.
Трудно рассказать в коротеньком очерке о человеке, всю свою жизнь отдавшему партии. Тем более о таком, который и сейчас продолжает оставаться активным ее бойцом.
Как осуществление своих самых светлых чаяний, воспринял Алексей Иванович решения XXII съезда КПСС, великую третью программу партии, программу построения коммунизма. В восстановлении демократических принципов в партии, усилении общественных начал старый коммунист увидел то ленинское, ради чего он 45 лет назад пошел с оружием на врага.
И когда после съезда при Красноборском райкоме партии была создана внештатная комиссия по приему в партию и рассмотрению персональных дел коммунистов первым ее председателем стал А.И. Романов.
Свыше ста дел рассмотрела эта комиссия. И кто бы ни проходил через нее: и тот, кто решил свою жизнь связать с партией, и тот, кто совершил какой-либо проступок – все знали, здесь они получат самую справедливую партийную оценку своим действиям.
Среди всех тех, кто прошел через комиссию, в память старому коммунисту особенно врезалось лицо юной доярки, комсомолки Галины Юлиновой, вступавшей в партию. Чистые глаза девушки смотрели прямо, когда она тихо, но твердо сказала: «Хочу быть членом Коммунистической партии!».
Сердце старого коммуниста тогда радостно дрогнуло – великое дело Ленина в надежных руках!
А КОРШ.»
**********************************

Жители Красноборска помнят Алексея Ивановича как председателя рабочкома союза леса и сплава, заместителя директора и директора леспромхоза. Пройден путь от рядового рабочего до крупного организатора производства.
А.И. Романов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (АМ № 069766). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1952 года награжден орденом Трудового Красного Знамени (удостоверение Г № 389894, номер ордена 207141).
Жизненный путь главы семейства оказался долгим, трудным и тернистым. Умер Алексей Иванович 14 февраля 1967 года в возрасте 68 лет. Сердце не выдержало нагрузки.

10 июня 1918 года в жизни 20-летнего Алексея Романова произошло значимое событие - он женился на Елизавете Фефиловой. Брак зарегистрирован Пуйским сельсоветом Вельского района Архангельской области.
Согласно военному билету Алексей был призван на действительную службу Шенкурским воинским присутствием в 1917 году. Признан годным к строевой службе и причислен к крепостному железнодорожному дивизиону морской крепости. Рост 165 см, окружность головы 57, размер противогаза 2, размер обуви 41. Орёл! Таким он и стал ухаживать за молоденькой Лизонькой.
Избранница родилась 7 мая 1898 года в деревне Лямчинской Ровдинского сельсовета Архан-гельской области.
Сначала молодая семья обосновалась на родине мужа - в д. Гришинской Пуйского сельсовета Ровдинского района Архангельской области. Там родились и их старшие дети - Петр, Валентин, Клавдий, Нина. Алексей Иванович с 1924 по 1926 годы трудился председателем Пуйского общества потреби¬телей. Затем А.И. Романова назначают оброчным приемщиком и инструктором, в зону его обслуживания попадают Благовещенский пункт «Северолес», Ровдинский и Шенкурский леспромхозы (1927-1931 гг.). В 1931-м году семья переезжает в с. Семёновское Виноградовского района, где Алексея Ивановича назначают начальником Ровнинской сплавинстанции и начальником Шатровской запани Двино-Важской сплавконторы. Здесь у супругов в 1932 году рождается пятый ребенок - дочь Вилия. В 1936 году семья переезжает в п. Дябрино Красноборского района, где А.И Романов становится начальником Дябринской запани. И уже здесь в этом же году рождается шестой ребенок - дочь Галина. В начале Великой Отечественной войны Алексея Ивановича ставят во главе Красноборского леспромхоза, и Романовы переезжают в Красноборск.
В Красноборске семья Романовых сначала жила по улице Набережной, дом 17, в 60-е годы они построили свой дом на улице Борисова, 8.
Елизавета Александровна всю жизнь занималась воспитанием детей и домом. Это у нее получилось очень хорошо. Детям было дано образование и они выросли достойными людьми. А дом Романовых на улице Борисова отличался тем, что всегда был ухоженным и образцовым. Это подтверждает грамота, данная Елизавете Александровне.
Вот как вспоминают дедушку и бабушку внучки.
Из телефонного разговора с Татьяной Ильинцевой, г.Коноша (дочери Петра Алексеевича Романова) в ноябре 2017 года:
«Алексей Иванович Романов был членом первой партийной ячейки в Архангельской области, был комиссаром. В марте 1918 года принимал участие в VII съезде РКП(б) в Петрограде. Воевал в отряде Хаджи-Мурата.
Елизавета Александровна Фефилова в юном возрасте была горничной в Петрограде. Когда там начались волнения, вернулась домой. Здесь «на фоне общих интересов» и познакомилась с Алексеем Ивановичем. Сыграли свадьбу. Вместе с мужем ездила на тачанке, пока не забеременела.
Всю жизнь Елизавета Александровна была ярой атеисткой. Проходя мимо церкви, говорила: «За что мы воевали?» К концу жизни «пила молоко и ела пряники, поглядывая в сторону церкви», выучила молитвы… Была строгой и властной, в отличие от Алексея Ивановича.
В 1939 году Алексей Ивановича чуть не послали в лагеря, признав «врагом народа» - был какой-то случай на сплаве в Дябрине, где он в то время жил с семьей и работал».
ВОСПОМИНАНИЯ Любови Николаевны Большаковой (дочери Нины Алексеевны Капошко), г. Сыктывкар:
«С большой благодарностью я вспоминаю своих дедушку и бабушку: Алексея Ивановича и Елизавету Александровну. Теперь-то, по прошествии многих лет, я понимаю, что они сделали для меня, маленькой девочки, которую привезли из Сибири.
Что запомнилось, так это большой, добротный дом. Дом стоял на Кооперативной улице (потом ее переименовали в ул. Борисова).
В большой комнате рос огромный фикус в кадке, и моей обязанностью было протирать его большие кожистые листья. На комоде стояли высокие, на тонких ножках вазы. Самая главная достопримечательность – часы с боем. Они бомкали каждый час (а, может, и чаще). Сейчас не могу сказать, как это было слышно по ночам, но часы мне тоже очень нравились. Еще в комнате стоял буфет. И там всегда стояла какая-то наливочка в графинчике. Когда к бабушке и дедушке приезжали летом гости (сыновья и дочери с семьями), вечерами все усаживались за стол под абажуром, играли в карты и пили, скорее, не пили, а пригубляли из рюмочек эту наливку. И в такие минуты в воздухе царило умиротворение, спокойствие, удовольствие, все то, что называется семейным счастьем, радостью встречи с родными людьми.
Мне нравилось смотреть, как бабушка топталась у русской печи, что-то доставала ухватом. Кухонька была маленькая, да еще на зиму под стол заносили кур, но в ней было очень уютно.
Когда садились обедать или ужинать, на столе всегда стояло много тарелок с едой. И это мне тоже нравилось. Мама рассказывала, что однажды взрослые решили подшутить надо мной и все сложили на одну тарелку. Я повернулась и ушла от стола.
Меня очень привлекал самовар. Это тоже было поводом для шуток, поскольку, увидев самовар в первый раз, я спросила, что это за сучок (краник).
Дедушка для меня был эталоном доброты. Он уходил в Красноборск по делам, и я ждала его с нетерпением. Он приносил сумку с продуктами, но не это было главным. Главным было его добрейшее лицо с улыбкой. Бабушка была строгой, но (сейчас я понимаю), очень любящей, ворчащей, но прощающей и помогающей бабушкой. И мне тоже хотелось ей чем-нибудь помочь. Как-то она проговорилась, что ей очень помогают таблетки (не помню от чего). Я только запомнила, что они маленькие и желтенькие. Однажды бабушка разрешила мне поиграть с большим дорожным чемоданом, и в кармашке я нашла несколько таких таблеток. С какой гордостью я принесла их бабушке, полагая, что теперь-то она не будет болеть.
Она рассказывала, что была в Смольном и видела Ленина. Говорила, что ходила к дедушке на позиции, носила еду. Так ли это, так ли я всё запомнила, не могу сказать».
ВОСПОМИНАНИЯ Надежды Фадеевой (дочери Валентина Алексеевича Романова), г. Сыктывкар:
«Моя семья всегда жила в городе Сыктывкаре Республики Коми. Сюда приехал получать образование мой папа, тут он познакомился с моей мамой. В село Красноборск мы с родителями и братом Виктором ездили в детском возрасте. Мне тогда было 5-10 лет. Помню, бабушка была очень строгая, дедушка - добрым. Собравшись, несколько семей ходили на речку, вечером, принарядившись, - на очень популярную тогда комедию «Приключение Питкина в больнице». Позднее, когда дедушки не стало, бабушка приезжала к нам в Сыктывкар в гости. Она очень гордилась, что из ее 6 детей никто не развелся.
Дедушка и бабушка были очень разные: он - образованный руководитель, она - малограмотная домохозяйка. Но я уверена, что они были счастливы».

(из книги «РОМАНОВЫ. ИСТОРИЯ НАШЕЙ СЕМЬИ» Редакционная коллегия: Н.В. Фадеева, О.А. Раздобурдина)




эта публикация со страницы

Романов Алексей Иванович

даты жизни: 30.03.1898 г. - 14.02.1967 г.

тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2025