главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 489

Ровесница республики. Тамара Григорьевна Флоренская. (Л.Ю.Великорода)

Ровесница республики. Тамара Григорьевна Флоренская. (Л.Ю.Великорода)Людмила Юрьевна Великорода,
Председатель Правления
РОО «Землячество Коми»

В статье представлена история жизни Тамары Григорьевны Флоренской, родившейся в селе Визинга Сысольского р-на Республики Коми и отметившей 1 января 2021 г. столетие со дня рождения.

Региональная общественная организация «Землячество Коми» в г. Москва была основана в 1998 году, она объединяет тех, кто родился, жил или работал в Республике Коми, а затем переехал в Москву и трудился на благо развития города и страны здесь. Землячество сплотило тех, кто связан с Коми краем не по рождению или национальности, скорее, по желанию быть причастным к судьбе республики, не отрываться от нее после переезда, приносить пользу. Почти на десять лет старше землячества Коми национально культурное общество «Парма», которое с 1989 года объединяет именно уроженцев региона, для которых коми язык и коми культура являются родными. Свою работу мы ведем сообща, и одним из приоритетных направлений деятельности является популяризация истории, культуры, традиций нашего региона, знакомство москвичей с нашей богатой и самобытной республикой, что в свою очередь направлено на сохранение межнационального мира и согласия в мегаполисе, а самое главное – укрепление и развитие межрегиональных связей между нашими регионами. В числе земляков, которые уже более тридцати лет входят в состав организации, есть удивительная женщина – Тамара Григорьевна Флоренская, отметившая в 2021 году, в год столетия образования Республики Коми, свой столетний юбилей. Историю её жизни представим в этой статье.

С Тамарой Григорьевной Флоренской мы познакомились несколько лет назад, на одной из встреч с ветеранами, уроженцами Республики Коми, – для них в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации проводились праздники ко Дню Великой Победы накануне 9 Мая. Постепенно мы узнавали биографии этих уникальных людей, их жизненные дороги порой оказывались настолько интересными, судьбы настолько богатыми на события, что беседы затягивали посильнее придуманных романов или фильмов. С рождением проекта «Родословные земляческие чтения» и подготовкой сборников, с развитием патриотической работы в Землячестве Коми в Москве, в постпредстве, эта работа стала приобретать более глубокий, системный характер, и мы занялись более внимательно изучением жизненных дорог и биографий наших земляков. И много раз приходилось подмечать, какие незаурядные люди – наши земляки.
В первый день нового 1921 г. в селе Визинга Сысольского р-на появилась на свет героиня этого рассказа – Тамара Григорьевна Флоренская. Если быть точным, в тот момент это был Усть-Сысольский уезд, он входил в состав Вологодской губернии, ведь Автономная область Коми (Зырян) была образована 22 августа 1921 г., а уезд стал Сысольским районом только в 1926 г. Именно Визинга является родным селом Тамары Григорьевны, где жили её родители и все предки.
Мама, Мария Александровна в девичестве Цыпанова вышла замуж за Григория Семеновича Могилова, который впоследствии поменял свою неблагозвучную фамилию на более подходящую времени, и возможно, характеру, – Правдин. А красивую фамилию Флоренская Мария Александровна, как и её дочь Тамара, получила от второго мужа – Павла Васильевича. Он выходил из семьи священников Флоренских из с. Грива, –вспоминает Тамара Григорьевна. Находим подтверждение этим словам в материалах известного краеведа Анны Малыхиной: «Духовенство коми края. Флоренский Василий Иванович (1873-1920) родился в с. Грива Усть-Сысольского уезда в семье священника Георгиевской церкви Иоанна Никифоровича Флоренского и его жены Марии Клавдиевны, урождённой Волковой. Окончил Вологодскую Духовную семинарию в 1895 г. и по прошению был определен священником в Гривенскую Георгиевскую церковь, был заведующим Гривенской ЦПШ, Березниковской ЦПШ. С 1915 г. Благочинный округа. Похоронен в церковной ограде. Жена Анна Михайловна (1872 г.р.) дочь священника Киберской Спасской церкви Михаила Константиновича Попова и его жены Александры Викентьевны. Дети: Стефан (1897), Анастасия (1898), Павел (1901), Мария (1904), Агния (1907), Александр (1911)».
Фамилия Цыпановы в Визинге известная, по источникам сайта http://vizinga.selakomi.ru впервые упомянута в 1719 г. – «деревня Грезд Цыпановых», в которой насчитывалось 3 двора. В 1784 г. – д. Цыпановская, в 1926 г. – д. Цыпаново насчитывала 20 дворов и 81 житель. С 1930 г. – Цыпановкая (д. Елин), в списке 1956 г. – д. Елин. В настоящее время в деревне числится 46 хозяйств, проживает 94 чел.
Мария Александровна родилась и выросла в Визинге. По рассказам Тамары Григорьевны, её мама окончила начальную школу в родном селе, затем Мария с сестрой Еленой переехали к тете Нине Панфиловне в г. Усть-Сысольск (г. Сыктывкар), учились и закончили городскую гимназию. Продолжать образование Мария Александровна поехала в Петербург, где её застала революция, разруха, голод. Пришлось вернуться домой, в Визингу, где она преподавала в школе биологию и рисование. После замужества год работала в с. Айкино, а затем семья переехала в г. Сыктывкар, поселилась в комнате у той же тети Нины Панфиловны на ул. Бабушкина, дом № 33. Мария Александровна работала в Коми Государственном педагогическом институте, вела методику преподавания биологии в школе, практические занятия студентов и дополнительно организовала кружок юннатов в школе №1, под её руководством ставились опыты в условиях класса и на пришкольном участке, велись наблюдения за развитием растений в различных условиях.

Тамара и её родной брат Гелиос учились в г. Сыктывкаре в той же средней школе №1 – бывшей женской гимназии. Тамара Григорьевна вспоминает: «Это специально построенное двухэтажное кирпичное здание с большими окнами, светлыми классами, с печным отоплением, с просторным залом на втором этаже. Пол в зале устлан прекрасным паркетом. Его, особенно на новогодние праздники, так до блеска натирали воском, что можно было по нему легко прокатиться. На праздничный новогодний вечер приглашали духовой оркестр из городского пожарного учреждения».
Здесь я ловлю себя на мысли, что биография Тамары Григорьевны мне особенно близка, ведь и мои предки исстари жили в Сысольском районе, и учились мы с ней, как оказалось, в одной школе, которая была сначала женской гимназией, потом школой №1, №14, а сейчас называется гимназией им. А.С. Пушкина, а потому воспоминания выпускников школы прошлых лет вызывают особый интерес.
О брате Гелиосе Павловиче Флоренском Тамара Григорьевна говорит: «Он был талантливым молодым человеком, – старался укреплять своё физическое состояние, занимался спортом, катался на лыжах, коньках, играл в футбольной команде. Много читал и интересовался литературой. Учился игре на скрипке. Выпускной вечер Гелиного 10-го класса средней школы №1 был 21 июня 1941 г., мы гуляли по городу до утра. А утром… Радостные эмоции молодых сердец были отравлены трагическим сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Всё изменилось, перевернулось, началась Великая Отечественная война». В августе 1942 г. Гелиоса призвали в армию, семья провожала его из г. Сыктывкара с пристани. После затянувшегося прощания с мамой он запрыгнул уже в отчаливающий пароход и поднялся на верхнюю палубу. Т.Г. Флоренская вспоминает эти тяжелые моменты: «Было очень тревожно и грустно. Мы долго сопровождали Гелю прощальными жестами с береговой кручи, пока пароход совсем не скрылся из виду. Потом Гелиос был в училище под г. Москвой. Он стал сапёром в звании ефрейтора. Из училища его направили на фронт. Служил в 70-м Свирском гвардейском отдельном тяжёлом танковом полку. Участвовал в боях на разных направлениях». Приказом №9/н от 19.10.1944 г. по 70 гв. ОТТП 47А1 Белорусского фронта гвардии рядовой Гелиос Павлович Флоренский награжден медалью «За боевые заслуги» (ЭБД «Подвиг народа» ЦА МО. ф. 33, оп. 690155 ед. хр. 2880). Бои уже шли на территории Германии, гитлеровские войска отступали. Как участнику боёв за овладение Дойч-Кроне в Померании и столицей Польши г. Варшава приказами Верховного Главнокомандующего (№274 от 11.02.1945 г. №223 от 17.02.1945 г.) ему были объявлены благодарности. За образцовое выполнение боевых заданий командования Гелиос Флоренский был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Гелиос погиб 7 марта 1945 г. при форсировании р. Одер в бою.

Тамара Григорьевна училась в Ленинградском химико-технологическом институте им. Плеханова, с объявлением войны было сложно понять – будет ли продолжаться учёба, на запрос из института пришли пропуска для выезда в г. Ленинград. Тамара с подругой поехали на учебу, не зная, что их ждет. «Сначала на пароходе мы добрались до Котласа, потом поездом поехали в г. Ленинград. Ещё не доехав до города, на каком-то полустанке объявили по составу, что дальше поезд не пойдет. Пассажиры из вагонов моментально куда-то рассыпались, и было непонятно, куда идти и что делать, спросить было не у кого. Кругом на запасных путях стояли порожние товарные составы. Надо было как-то добираться до г. Ленинграда. Мы забрались в пустой товарный вагон без крыши и стали ждать, когда он тронется. Когда начало смеркаться, состав пошёл тихим ходом, часто останавливался. К утру мы добрались до Волхова, и тут же завыла сирена воздушной тревоги, мы кое-как добрались до города», – вспоминает Тамара Григорьевна.
В Ленинграде встретились с родственниками – там жил муж младшей сестры Марии Александровны Алексей Сергеевич Скобелев, инженер в Государственном Управлении шоссейных дорог (ГУШДор). Когда Тамара пришла в институт, увидела, что там царил полный хаос: «Я растерянная вернулась на квартиру Алексея Сергеевича, но он быстро сумел разобраться в положении дел и организовал мой выезд из города. Я должна была добраться до г. Горького, забрать эвакуированных туда Аню с маленьким Сережей (жену и сына Алексея Сергеевича) и привезти их в Сыктывкар. Я поехала с семьей сотрудника их организации ГУШДора на грузовой машине, крытой брезентом. Попытка проехать сразу на юг не удалась, т. к. там дорогу уже перекрыли фашистские десанты. Пришлось вернуться и ехать на север через Ладожское озеро к р. Волге. До Ладожского озера уже долетали фашистские самолеты и обстреливали паромы. Пока двигалась наша группа машин, над нами свободно и безнаказанно пролетел фашистский самолет-разведчик с резко стреляющим звуком мотора. Было страшно. Переночевали в деревне. Ранним утром добрались до Ладоги, погрузились на паром и, к счастью, благополучно переправились через неё. Затем добрались до берега р. Волга, который был усыпан людьми. Ждали пароход, который должен был плыть вниз по р. Волга до г. Горького. Пароход пришёл только вечером и очень маленький, грузовой. Все кинулись к нему, и он оказался сильно переполненным и перегруженным. Люди могли только стоять плечом к плечу. Постепенно успокоились, и пароход пошел тихим ходом. Плыли всю ночь, только иногда мелькали маленькие огоньки. Река поражала своей шириной и мощью. К утру доплыли до г. Горького. Город был переполнен эвакуированными людьми, но чувствовался порядок, и в многочисленных торговых точках можно было выкупить свой суточный паёк хлеба по карточке. Я разыскала Аню с маленьким Сережей и купила билеты на поезд до г. Котласа, чтобы завтра же уехать. Поезд был почти пустой. В г. Котлас сели на пассажирский пароход и доплыли до г. Сыктывкара. Устроиться с жильем пришлось опять же у Нины Панфиловны. Жили все согласно, поддерживали друг друга, бабушка Прасковья хлопотала по дому, я работала старшим лаборантом в лаборатории биохимии Базы АН СССР по изучению Севера им. С. М. Кирова. Следует вспомнить, что после начала войны наш коллектив явился пристанищем многих научных работников и ученых. Приехали научные сотрудники с Кольского полуострова, из Архангельска, Ленинграда, Москвы. В лабораторию биохимии и физиологии растений я была принята лаборантом после двухлетней учебы в Ленинградском химико-технологическом институте им. Плеханова, старалась разрабатывать наиболее актуальные для республики темы, в частности, вопросы, связанные с хранением картофеля как вторым по значимости продуктом питания после зерновых».
Дальнейшую учебу девушка продолжила в Московском текстильном институте на химическом факультете, после его окончания снова вернулась в Сыктывкар. В 1946-1952 гг. работала научным сотрудником лаборатории биохимии растений Коми Филиала Академии наук СССР. В 1952 г. поступила в аспирантуру и поехала учиться в Москву, после окончания осталась в столице, работала научным сотрудником в Институте биохимии растений академии наук СССР.
Многие годы Тамара Григорьевна Флоренская была членом Коми национально-культурного общества «Парма» в Москве, она не могла забыть свою малую родину, часто приезжала в Сыктывкар, ведь тут жили её родственники, особенно близка была двоюродная сестра – Ариадна Николаевна Цыпанова, она так же была ученым, работала научным сотрудником Коми филиала Академии наук СССР, была почвоведом, часто уезжала в Воркуту с экспедициями по изучению почв тундры. Ариадна Николаевна ушла из жизни 16 августа 2021 г. (родилась 30 апреля 1927 г.)

Сохранилась семейная фотография, сделанная 15 июля 1939 г., где запечатлена семья Цыпановых. Сидят: Мария Александровна Флоренская (Цыпанова), Прасковья Панфиловна Цыпанова (Клыкова) и Александр Евгеньевич Цыпанов (бабушка и дедушка Тамары Григорьевны). Стоят: Тамара Григорьевна Флоренская, Николай Александрович Цыпанов, Вера Всеволодовна Цыпанова (Стенина), Ольга Александровна Цыпанова, Ариадна Николаевна Цыпанова (дочь Николая Александровича и Веры Всеволодовны).
У Т.Г. Флоренской есть дочь, Вера Владимировна Иванова, и внук, Дмитрий Игоревич Иванов. Тамара Григорьевна любит вспоминать о том, что связывает её с родной республикой, всегда с теплотой говорит о своей работе в Сыктывкаре, о людях, с которыми её сводила судьба, а с особенным восторгом она вспоминает неповторимый северный лес – с детства любила собирать ягоды и грибы.

Когда Тамара Григорьевна получила приглашение принять участие в церемонии награждения юбилейной медалью «В память 100-летия Республики Коми», которая проходила в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации в сентябре этого года, решила пойти непременно, и конечно, поразила всех. Мы действительно могли с трудом поверить, что ей, этой приятной женщине с лучезарной улыбкой уже исполнилось 100 лет, что она ровесница нашей республики! Несомненно, что люди, прошедшие через большие и серьезные испытания в жизни, победившие страшного врага и тяготы военных лет, строившие новую страну, развивавшие отечественную науку, несмотря на годы, имеют по сей день стойкий характер, боевой дух и тонкое понимание жизни!

Источники и литература
1) Воспоминания Тамары Григорьевны Флоренской о маме, Марии Александровне и брате Геле. Интернет-ресурс: https://treef.ru/articles.aspx?ArticleID=294
2) Флоренская Т.Г. Страничка воспоминаний. Интернет-ресурс: https://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/01-45/17.html
3) Владимир Уйба вручил награды проживающим в Москве выходцам из Коми за вклад в развитие республики. 24.09.2021. Интернет-ресурсhttps: //komiinform.ru/news/222025/?nw=1632509516000
4) Воспоминания и архив семьи Флоренских.
5) Анна Малыхина. Интернет-ресурс: https://vk.com/wall377681890_1944

Все населённые пункты из текста.

Айкино, с. Усть-Вымский р-н, Респ. Коми
Архангельск, г. Архангельская область
Варшава, г. Польша
Визинга, с. Сысольский р-н, Респ. Коми
Волхов, г. Ленинградская обл.
Воркута, г. Респ. Коми
Горький/Ниж. Новгород, город, г.
Грива, с. Койгородский р-н, Респ. Коми
Дойч-Кроне, г. Польша
Елин, д. Сысольский р-н, Респ. Коми
Котлас, г. Арх. область
Ленинград/Санкт-Петербург, г.
Москва, г. Россия
Сыктывкар /Усть-Сысольск, г. Респ. Коми
Цыпановская, д. Сысольский р-н, Респ. Коми

Сокращения

АН – Академия наук
Арх. - Архангельск
г. – город
гг. - годы
ГУШДор - Государственное Управление шоссейных дорог
д.- деревня
р. - река
р-н – район
Респ. – республика
с. - село
СССР – Союз Советских социалистических республик
ул. – улица
ЦА МО – Центральный архив Министерства обороны
ЦПШ – церковно-приходская школа
ЭБД –Электронный банк данных


Людмила Юрьевна Великорода, Председатель Правления РОО «Землячество Коми» в Москве.




эта публикация со страницы

Флоренская Тамара Григорьевна

даты жизни: 01.01.1921 г. - 10.01.2024 г.


другие публикации со страницы Флоренская Тамара Григорьевна:
  • Владимир Уйба поблагодарил проживающих в Москве уроженцев Коми за вклад в развитие республики
  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024