главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 57

Род Ванеевых - Бугай котыр

Род Ванеевых - Бугай котырКартина Владимира Федоровича Стожарова «Буторовы строят дом» написана в 1965 году в Важгорте. Действительно, в 1965 году в Важгорте Бутырева Августа Константиновна с дочерью Манефой Алексеевной начали строительство нового дома. На этом самом месте стоял двухэтажный дом, построенный Ванеевым Константином Ивановичем для своего сына Дмитрия Константиновича.

Из истории рода Ванеевых. С давних времен этот род получил прозвище «Бугай». Что означает слово «бугай», присущее этому роду? I значение – это крупный, крепкий мужчина. Зная Ванеевых наших дней, действительно, они были крепкие, жилистые, работящие. II значение этого слова - «сорт наиболее тяжелой и толстой кожи, вырабатываемый из шкур хорошо развитых мужских особей крупного рогатого скота». Второе значение слова больше подходит к роду Ванеевых, так как из поколения в поколение занимались выделкой шкур, «имели кожевенное производство».

Ванеев Константин Иванович - Бугай Костя (01.06.1867), крестьянин - середняк, занимался торговлей, имел кожевенное производство. В 1896 году венчался с Ольгой Степановной Лукиной. Родились дети: Василий (1897), Александр (1900), Иван (1904), Дмитрий (1906) , Анна (1908), Александра (1911), Августа (1913), Степан (1916), Петр (1921).

Константин Иванович в 1903 году был избран гласным от Важгортской волости в Яренскую Земскую Управу, на заседании от 30 сентября 1903 года избран в члены Ревизионной Комиссии. Это говорит о том, что он был грамотным, деятельным жителем села Важгорт.

О его трудолюбии говорит то, что он построил дома для своих сыновей: 2-этажный дом для сына Дмитрия, 2-этажный дом для сына Степана, 2-этажный дом для Александра и Ивана.

После революции хозяйство признали кулацким. Последовали аресты Константина Ивановича в 1921 и 1930 годах за торговлю, применение наемного труда, за организацию Белой армии на Удоре. 28 апреля 1930 года осужден к высшей мере наказания - к расстрелу.

В 1931 году сыновья Дмитрий и Иван уехали в Северодвинск, затем уехал из Важгорта самый младший Петр. Дмитрий оставил свой дом сестре Августе Константиновне.

Бутырева (Ванеева) Августа Константиновна : «Я с 14 лет работала на сплаве, сплавляли лес в Каменку Архангельской области. В 18 лет вышла замуж за Бутырева Алексея Алексеевича. Мужа призвали в армию в 1939 году. Началась война. Я осталась одна с 4 детьми на руках (двоих пришлось похоронить, умерли в годы войны от недоедания). Работала в колхозе «Партизан»: пахала и бороновала землю, сажала и убирала рожь, ячмень, картофель на колхозных полях…». Через какие только жизненные тяготы и лишения не пришлось ей пройти, чтобы приблизить день Победы. Безупречная служба труженицы тыла была высоко оценена Правительством СССР в 1946 году. Награждена Августа Константиновна медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг».

Бутырев Алексей Алексеевич (1914 - 1982 гг.), майор. Призван в армию в 1939 году на Финскую войну. Затем воевал на Ленинградском фронте. Войну закончил в Германии.

Дочери Манефа Алексеевна Коваленко и Елизавета Алексеевна Трошева жили в Важгорте, работали в сельпо. В настоящее время за родительским домом ухаживает внучка Августы Константиновны Екатерина.

На фотографиях, предоставленных в музей Екатериной Мельниковой, вы видите бывший 2-этажный дом Ванеевых, начало строительства - первое бревно основания нового дома, дом готов, у открытого окна Манефа Алексеевна читает письмо.

Вот такая история. Вашему вниманию фотографии из фонда Важгортского музея и домашнего архива Мельниковой Екатерины.





эта публикация со страницы

Ванеев Константин Иванович

даты жизни: 01.06.1867 г. - 17.06.1930 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2022