главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 18

МОУ "СОШ" п. Аджером

История появления школы в поселке неразрывно связана с историей самого поселка. В 1932 году был открыт Северный комбинат УИТУ, позже называвшийся Пезмогским. Первая партия «лишенных свободы» прибыла в последние осенние дни перед ледоставом. Их было 150 человек, совсем обессилевших от длинной и трудной дороги. В 1933 году после открытия судоходства партии «лишенных свободы» стали прибывать в больших количествах, и к осени этого же года их было уже более 1,5 тысяч. Местечко Пезмог, как тогда его называли, был центром всего Локчимлага, так как здесь проживало начальство. До 1940 года на топографических картах не было отмечено месторасположение нашего поселка. До 1956 года оно называлось «местечко Пезмог», и лишь в 1956 году его занесли на карты под названием поселок Пезмог, а 13 октября 1979 года переименовали в п. Аджером.
Силами заключенных Локчимлага в местечке Пезмог была построена больница районного масштаба (1937 г), первый большой двухэтажный клуб (1937 г), пекарня, швейная и сапожная мастерские, аэродром, который имел в своем распоряжении 4 самолета и 1 глиссер.
Летом 1939 года началось строительство школы, которое велось быстрыми темпами: рабочей силы хватало, материала для строительства тоже. На комбинате была своя пилорама, на которой пилили весь материал для постройки школы, в том числе брус, из которого возвели школу. Школу возвели за неполных 2 месяца и в начале сентября этого же года она начала свою работу. Большое двухэтажное здание с печным отоплением, со светлыми широкими коридорами, просторными классами с высокими потолками приняло в начале сентября 1939 года 178 учеников. До возведения школы в местечке Пезмог дети ходили учиться в Важкурскую НСШ.
Во время строительства школы и до 8 октября 1939 года директором школы была Жеребцова А.М., пожилая женщина. Сложный многонациональный контингент учащихся, дети, побывавшие со своими родителями во всех точках России, долго не давал установить в школе хорошей дисциплины. С началом II Мировой войны многих учителей-мужчин взяли в армию, в школы требовалось новое пополнение. Указом ВЦИК расформировывали целые курсы институтов и отправляли студентов на длительную практику по школам. Так по путевке Обкома комсомола после окончания I курса Сыктывкарского учительского института исторического факультета в школу к нам был назначен новый директор – Шемякин Николай Васильевич, 23 лет, который по приказу Корткеросского РОНО приступил к работе 22 октября 1939 года. С его приходом в школе установилась хорошая дисциплина. Никто из учеников не смел портить школьное имущество.
Шемякин Н.В. преподавал историю, и по воспоминаниям выпускников на его уроках всегда было интересно, но в то же время была и очень строгая дисциплина.
Шефами школы было Управление Локчимлага в лице начальника политотдела Цапалина Павла Ивановича, который быстро реагировал на все просьбы директора школы. С его помощью в школу завезли новые наглядные пособия, привезенные из Москвы специальным рейсом на одноместном самолете. Когда в школе осели 3 печные трубы и 6 классов остались без тепла, Цапалин П.И. отправил ремонтную бригаду из числа заключенных, и к утру все печки были отремонтированы, а в классах – тепло. При Управлении Локчимлага был свой производственно-хозяйственный участок, на котором выращивали различные культуры, держали скот. Продукты поступали в школьный буфет, в котором всегда были горячий чай, кофе, молоко, котлеты, выпечка. Первый Новогодний вечер в школе прошел как в сказке. По просьбе директора в школу были завезены елочные игрушки, украшения для зала, привезена елка. Для детей были приготовлены кульки, подарки. В довершение всего из числа заключенных под конвоем был доставлен оркестр музыкантов. Надо сказать, что среди заключенных в лагере было много классных специалистов. Одним из них был Клерман, музыкант-скрипач, который вел в школе музыкально-хореографический кружок. Под его руководством ребята готовили концерты, выезжали с ними в с. Пезмог, с. Корткерос. Начальные классы в первые годы существования школы были совмещенными. 1 и 2 класс вела Петропавловская Анна Константиновна, которую после I полугодия заменила Никитина Юлия Ивановна .В классе было всего 20 человек: 17 первоклассников и 3 второклассника. 3 и 4 классы вела Шабалина Александра Ильинична: 17 третьеклассников и 7 учащихся 4 класса. На 10 сентября 1939 года в школе было 72 пятиклассника, которых разделили на 2 параллельных класса. В 5-а классе классным руководителем была Карманова Александра Ивановна, учитель коми языка и литературы, в 5-б – Тюрина Вера Алексеевна, учитель русского языка и литературы, пения. 6 класс самый большой по школе – 40 человек – классный руководитель Таскаев Василий Михайлович, учитель математики, физики, физкультуры. В 7 классе классным руководителем была Щербакова Антонина Николаевна, завуч школы и учитель географии. В январе 1940 года в школу приехала учительница иностранного (немецкого) языка Пушкина Ивона Фридриховна. Это первые учителя школы, которые работали в год становления школы.
С первых дней существования школы в ней действовала и вечерняя школа, в которой обучались в основном взрослые заключенные лагеря. Класс был сборный – 8-9-10, программу составляли учителя, они же принимали экзамены. В этом же году в школе начала свою деятельность пионерская организация, которую возглавляла учитель начальных классов Никитина Ю.И. Была и комсомольская организация, совмещавшая в своей деятельности учительский и ученический коллективы. В школе хорошая спортивная база. Работали спортивные секции: лыжи, коньки. На озере возле поселка был свой каток. Завхозом школы был замечательный человек широкой души Добровольский Сергей Павлович. Каждое утро обходил он классы, всегда знал, кто дежурит по школе. Это по его настоятельной просьбе летом 1940 года вся школа работала на заготовке дров, а после их продажи купили лошадь. Она была необходима для хозяйственных нужд: вывозке дров, подвозе продуктов питания и т.д. С первых дней работы школы остро встал вопрос: на каком языке обучать детей. Обязательным по тем временам было преподавание на коми языке, но в школе основной контингент учащихся – русские дети начальства Локчимлага, репрессированных и ссыльных. Обучать на коми языке – значит вызвать недовольство шефов, русские дети не желают посещать школу. Если учить на русском языке – в школу не придут сельские дети. Выход нашли довольно простой – стали вести дополнительно 2 часа коми языка для сельских ребят. Позже стали делить классы на параллели: коми и русские. Появились «лишние» классы, а финансирование оставалось прежним. Это вносило дополнительные трудности в учебный процесс.
С учительскими кадрами особых проблем не было. Действовали учительские курсы, по окончании которых молодые специалисты приезжали в школы. Многие были из числа репрессированных. Школа пополнялась педагогическими кадрами в любой месяц учебного года. Основная масса учителей поступала на заочное обучение в Сыктывкарский учительский институт. Успеваемость в школе была хорошая. По итогам I полугодия 1940-1941 учебного года за высокие показатели в учебной и воспитательной работе директор школы Шемякин Н.В. был награжден премией в 500 рублей, а учителя школы – 1000 рублями на всех. С теплом вспоминают ученики первых лет - Полетаева Алексея Андреевича, учителя математики, химии (погиб на фронте в годы ВО войны); - Смирнова Александра Ивановича, учителя физики, математики, физкультуры; - Щербакову Антонину Николаевну, учителя географии, биологии, сельскохозяйственного труда, завуча школы; - Кижаеву Евгению Владимировну, учителя истории, позже завуча школы.
К концу 1940 года заключенных из Локчимлага стали переводить в более северные районы республики. Остались в местечке Пезмог спецпереселенцы и небольшое количество заключенных, проживавших в местечке Агробаза. Материальное положение школы заметно ухудшилось, не было теперь шефов, которые могли прийти на помощь в любой момент. Однако школа жила своей жизнью.
С началом ВО войны положение стало еще более тяжелым. Приходилось не только обучать детей, но и работать вместе с ними после уроков и в дни летних каникул. Отпусков практически не было. Во время осенних уборочных работ школа работала с 9 до 13 часов, а с 13 до 18 часов – помогала колхозам «Ордым» и «Кыа» в уборке урожая. Самые младшие учащиеся школы занимались в это время сбором ягод и лекарственного сырья. Каждый день классный руководитель к 19 часам давал отчет директору о количестве собранного урожая, о пропусках учащихся. Директор отчитывался перед РОНО каждые 5 дней. Летом 1942 года по приказу № 395 по Корткеросскому РОНО от 17 июня была проведена мобилизация на сельскохозяйственные работы в колхозы и МТС с выплатой 50% среднемесячной заработной платы учителей: Тюриной В.А., Кижаевой Е.В., Телегиной Р.К. Учащиеся школы все лето под руководством педагогов работали в колхозах, на сборе грибов, ягод, лекарственного сырья, заготовке дров для отопления школы. Лучших учащихся в то тяжелое время поощряли. Так, приказом № 45 от 6 декабря 1942 года по Корткеросскому РОНО из числа учащихся Пезмогской НСШ были награждены: - Турьева Анна, ученица 6 класса – 100 рублями; - Игушева Валентина, ученица 3 класса – 90 рублями; - Полякова Инна, ученица 5 класса – 100 рублями; - Синайский Юра, ученик 4 класса – 50 рублями; - Юшков Александр, ученик 6 класса – 100 рублями; - Голышева Мария – новым пальто; - Киселева Анна – новым пальто. В школе ввели обязательные занятия по строевой и лыжной подготовке, обязательную физическую зарядку до занятий в течение 10-15 минут. Приказом № 5 от 10 февраля 1943 года по Пезмогской НСШ предписывалось: «Во исполнение тренировочного минимума на лыжах (юношам пройти не менее 100 км, девушкам 60 км) приказываем: всем учащимся с I по VII класс с 11 февраля приходить в школу и уходить из школы только на лыжах. За выполнением данного приказа следить всем преподавателям школы, а также пионерской и комсомольской организациям». В уборке урожая приходилось помогать колхозам даже поздней осенью. На основании телеграммы секретаря Корткеросского Райкома ВКП(б) и Заведующего РОНО по оказании помощи колхозам в период с 18 октября по 22 октября 1943 года по школе вышел приказ за № 27 от 18 октября 1943 года, в котором предписывалось за данный период собрать колосьев Пезмогской НСШ 2000 кг, каждому учащемуся V –VII классов по 25 кг колосьев, или по 5 кг в день; учащимся II –IV классов – 15 кг, или по 3 кг в день.
В сентябре 1941 года Шемякин Н.В. был призван в ряды РККА, пост директора в школе занял Смирнов А.И., которого в марте 1942 года перевели на работу заведующим Корткеросского РОНО. Директором школы была назначена Синайская Мария Алексеевна, которая проработала на этом посту до 1958 года. Сельские ребята ходили в школу пешком, зимой – на лыжах по заснеженным тропинкам через поле и лес. Приходилось выходить из дому в 7 часов утра, чтобы успеть к первому уроку. Полуголодные и полураздетые, они шли в школу, которая встречала их приветливо своими большими окнами, протопленными печами. Однако тепло быстро выдувалось, зачастую сидели на уроках в пальто. Бывали случаи, когда пришедшим в школу сельским ребятам приходилось идти обратно домой, так как в школе не учили из-за холода в помещении школы. Писали в военные годы вместо тетрадей на старых книгах, брошюрах, бланках агитатора. На партах стояли чернильницы-непроливайки, в которых чернила нередко замерзали. Приходилось держать их за пазухой. Электрооборудования в школе не было, и в зимние дни классы освещались керосиновыми лампами, которые ставили через парту. Несмотря на все трудности в школе работали замечательные учителя. Среди них – директор школы – Синайская Мария Алексеевна, строгая и требовательная, справедливая. Ученики любили ее за порядочность и трудолюбие, к каждому она находила индивидуальный подход, знания (по воспоминаниям выпускников) оценивала справедливо. Много километров пришлось ей пройти пешком на своих больных ногах до села Пезмог и обратно, чтобы добиться от сельского совета для школы необходимого материала, чтобы договориться с председателями колхозов о работе на полях учащихся школы, чтобы посетить семьи и поговорить с родителями учеников. В то же время она была секретарем объединенной партийной организации и депутатом сельского совета, вела большую общественную работу. При Марии Алексеевне в годы войны были вскопаны огороды вокруг школы и вдоль аэродрома.

С теплом вспоминают выпускники военной и послевоенной поры: - Карманову Александру Ивановну, учителя коми языка и литературы, которая проработала в школе 15 лет; - Юранева Ивана Степановича, учителя физики и математики; - Пургину Илларию Гаевну, учителя химии и биологии. Учителей было немного, и жили они в «учительском» доме напротив школы. Несмотря на тяжелое материальное положение, на голод и холод в школе работали кружки, учащиеся ставили концерты и с ними выезжали в с. Пезмог.



эта публикация со страницы

Пургина Иллария Гаевна

даты жизни: 1912 г. - 1970 г.


другие публикации со страницы Пургина Иллария Гаевна:
  • Следы ГУЛАГа на территории поселка Аджером
  • Война на весах Фемиды. Война 1941—1945 гг. в материалах следственно-судебных дел.


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2022