главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 27

Нет в России семьи такой, Где б ни памятен был свой герой…

Нет в России семьи такой, Где б ни памятен был свой герой…Всякая война приносит народу горе и слезы. Но что наше поколение знает о Великой Отечественной? Откуда мы черпаем эти знания? Скупые строки учебника не могут передать весь ужас фашизма и весь героизм защитников Родины.

Уходят ветераны, свидетели и участники военных событий. Но в каждой семье до сих пор живут воспоминания о том страшном лихолетье. До сих пор живы те, кого мы считаем победителями в этой войне.

— Если бы не война, вся жизнь нашего рода сложилась бы по-другому, — горестно вздыхает бабушка, и глаза ее темнеют от слез.

Она родилась перед войной, в 1939-ом, но детская память цепко сохранила все то, что довелось пережить. Изгнание, голод, осиротевшие братья и сестры.…За что такие испытания? Почему судьба так разбросила их семью? Чуть повзрослев, бабушка услышала от родных историю, которую в нашей семье будут передавать из поколения в поколение, историю боли и гордости рода Дорониных. Всего один военный эпизод в Коми Республике, который мог бы превратить глубокий тыл в прифронтовую полосу. Его участником, его героем стал наш родственник Александр Гаевич Доронин.

Бабушка рассказывает, а передо мной, как в кинофильме, возникают картина за картиной…

Конец 30-х. Сыктывкар. В просторном уютном доме собрались родные. Три сестры и брат. Все они из удорского рода Дорониных. Все молодые и полны сил, все получили образование. Им есть, что обсудить: Александр Гаевич — педагог, как и его сестры, Екатерина и Иллария. У всех семьи, подрастают дети…

Иллария Гаевна (моя прабабушка) учительствует в выльгортской школе, ее муж Николай Иванович Ершов директорствует. Дни проходят в работе, а дома их ждут две дочери.

Счастье обрывается разом. В декабре 1939-го Николая Ивановича призывают в армию. Проводы. Он целует крохотную дочь Галину (мою бабушку) и уходит,… чтобы никогда больше не вернуться. Финская война, потом Великая Отечественная… Грозный 1941-й стал для прадедушки последним. Домой приходит страшная весть: «…Ваш муж пропал без вести…» Как выяснится потом, танкист Ершов погиб в бою, сгорел в танке.

Как пережить такое и не сломаться, не пасть духом? Как продолжить учить детей и растить дочерей? Конечно, спасала поддержка родных, помогали сестры, сами проводившие мужей на фронт. Только вот старшего брата, Александра Гаевича, не было рядом, он уже стал курсантом военного училища.

Крепились, выживали, но, как оказалось, это было лишь началом испытаний, выпавших на долю Дорониных.

1943-й. Прабабушку Илларию Гаевну вызывают в НКВД. Она напугана – ничего хорошего такой вызов не сулит. «Вы знаете, что ваш брат Александр Доронин попал в плен, а затем в составе разведгруппы заброшен в Коми АССР для подрыва Северной железной дороги?» — огорошил следователь. Вопрос – как обухом по голове. «Не может быть! Только не он!» — почти прошептала еле шевелящимися губами. «Идет следствие. Во всем разберутся», — услышала она в ответ.

Плохие новости разносятся быстро. И вот уже прабабушку вызывают к школьному начальству. «Сестра пленного не может руководить педагогическим коллективом. И вообще, для вас нет работы в Выльгорте», — слышит она.

Слова – как приговор. Работу Илларии Гаевне представили лишь в поселке Пезмог Корткеросского района. Туда она и отправилась вместе с детьми.

Голод. Так одним словом можно определить жизнь семейства в Пезмоге. Ни огорода, ни помощи сестер рядом. Спасало то, что до войны прабабушка была большой модницей. Теперь наряды приходилось выменивать в окрестных деревнях на картошку и муку, изредка — на молоко. Голодали, но делились последним с соседями – такими же родственниками пленных. Настоящей бедой стала кража продуктовых карточек. Бабушка до сих пор без слез не может вспоминать, как ее, самую младшую, послали тогда попросить продуктов к жене начальника лагеря для заключенных. Женщина сжалилась, а маленькая просительница не знала, куда девать глаза от стыда.

После этого они со старшей сестрой решили подкараулить вора, лишившего их пропитания. Стояли с топором возле двери барака и … чуть не зарубили пришедшую с работы мать. Это стало последней каплей. Прабабушка с дочерьми покинула Пезмог и Коми АССР на долгие годы.

Атмосфера всеобщей подозрительности сыграла свою роль. Работы в одной из школ Сыктывкара лишилась еще одна сестра Екатерина Гаевна. Но самой трагичной оказалась судьба брата – Александра Гаевича.

Участвуя в кровопролитных боях, в 1943 он был ранен и оказался в плену. Дальше был концлагерь. Удивительно, но его дальнейшую судьбу решила фотокарточка жены, взятая с собой на фронт. На обратной стороне снимка стояла подпись: «Снято в Ухте.». Именно за эту запись и зацепились немцы, задумавшие высадить подрывной десант в Припечорье.

«Я не мог допустить, чтобы диверсанты что-нибудь смогли сделать плохого на родной земле… Нина, дорогая, поверь, что я ни в коем случае не мог быть предателем Родины, не мог допустить, чтоб немцы в тылу принесли вред стране», — напишет потом Александр Гаевич жене.

Решение предотвратить диверсию созрело сразу после предложения фашистов стать проводником подрывного десанта в Коми. Такого же мнения придерживался еще один участник десанта Андрей Одинцов.

Потом была разведшкола, перелет из Норвегии в Коми, высадка в Кожвинском районе. Доронин и Одинцов убедили десантников убить руководителя подрывной группы и сдаться властям. Что и было сделано. Планам гитлеровцев о взрыве мостов на железной дороге, об организации восстания заключенных в лагерях Коми, о высадке последующих более многочисленных десантов не суждено было сбыться. Страшно даже представить, что могло бы произойти в случае успеха их операции.

Но какой ценой досталось это! Долгое следствие закончилось ничем. «Даже видавшие виды чекисты ничего не смогли предъявить десантникам, цели и помыслы которых были противоположны фашистским намерениям с самого начала операции», — так потом напишет об этом журналист Анна Сивкова.

Александра Гаевича отпустили, но жизни в родной республике не было. Плен означал крест на работе. Ему пришлось уехать, но жить оставалось недолго. В 1947 году Александра Доронина не стало. Затравленная подозрениями, отчаявшаяся найти работу, вскоре умерла и его жена Нина. Сиротами остались двое детей. Их воспитала сестра Александра Гавича Людмила Гаевна, поддерживала в трудное время и Екатерина Гаевна.

Пройдут годы. Дети вырастут. Дочь Екатерины Гаевны продолжит учительскую династию, а моя бабушка станет врачом. Друг и одноклассник Александра Гаевича поэт Серафим Попов напишет о нем поэму. Журналист и писатель Александр Рекемчук посвятит ему пьесу. На премьеру придут сестры Екатерина, Иллария и Людмила Гаевны и будут плакать. Плакать о том, что их брат не дожил до этого дня. О том несбывшемся, чего лишила их проклятая война. Свою лепту в восстановление доброго имени Александра Гаевича внесут писатель Геннадий Юшков и ухтинская учительница Валентина Пашинина, исследовавшая тему Печорского десанта.

Несмотря на все беды и препятствия, которые судьба ставила перед семьей Дорониных, маленькая выросла, продолжила жить, стараясь не вспоминать о былых годах. Она поистине победитель этой войны, который живет среди нас.







эта публикация со страницы

Доронин Александр Гаевич

даты жизни: 1907 г. - 23.03.1947 г.


другие публикации со страницы Доронин Александр Гаевич:
  • «Судьбы печорского десанта: Александр Гаевич Доронин»
  • ВРАЖЕСКИЙ ДЕСАНТ НА ПЕЧОРЕ
  • Прыжок в Историю
  • По следам десанта
  • Космопоиск - Республика Коми
  • Один боевой эпизод в Коми: кем были участники "Печорского десанта"?


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2022