главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 11

Судьбы печорского десанта: Доронин Александр Гаевич опубликовано Антонюк Надежда Васильевна 18.03.2

Отрывок...
Похоронив мужа, Нина Нафанаиловна осталась с тремя детьми без всяких средств к существованию. Она вернулась в Ухту, но в школу, в которой проработала почти 10 лет, она не вернулась. О последних месяцах жизни Нины Нафанаиловны мы узнали из воспоминаний директора Ярегской школы Ковальской Зинаиды Иосифовны: «С этой удивительной стойкой, измученной преследованиями и подозрениями, ни в чем не повинной женщиной я познакомилась в 1947 году. По приказу РОНО Нина Нафанаиловна должна была приступить к работе в Ягерской семилетней школе с 3-го сентября 1947 года. Всех нас присутствовавших поразили ее изможденный вид, очень бледное лицо и синие губы.
Нине Нафанаиловне с детьми выделили комнату в бараке. Отопление печное. Условия, конечно, неважные, но лучше ничего не было.
Грамотный, знающий свое дело педагог, Нина Нафанаиловна к работе отнеслась исключительно добросовестно. Она была первым завучем нашей школы. Материально жилось ей очень трудно. Учителя и соседи по бараку поддерживали, чем могли, но в то нелегкое время эта помощь была мизерной.
Мы все видели, что силы ее на исходе. Ни соответстующего лечения, ни питания не было, да и помощи ждать было не от кого.
Проработала у нас Нина Нафанаиловна недолго, болезнь ее прогрессировала, и в январе 1948 года она умерла.
Детей ее на первое время взяла ее племянница Тамара, работавшая секретарем в средней школе города Ухты.
Исстрадавшийся за близких Гай Доронин вернулся в Сыктывкар и почти сразу по возвращении умер.






эта публикация со страницы

Доронина Нина Нафаиловна

даты жизни: 1907 г. - 1947 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2022