главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 10

Космопоиск - Республика Коми

ро Печорский десант знают многие, но подробности этого эпизода войны оставались в тени. Я впервые узнал про десант в 2004 году от Валентины Пашининой. Сейчас решил собрать в целую картину все факты. При этом уложиться в газетный формат. Поработал три-четыре дня, и вот что получилось в итоге. Часть 2.

Печорский десант
В июне 1943 года произошел единственный в Коми АССР бой Великой Отечественной войны
(окончание) ....В помощь Лазареву Пантелеев отправил из Кедрового Шора группу бойцов ВОХР. С фермы «Развилки» взяли еще двоих. И вся эта группа в количестве десяти человек под командованием Лазарева, в сопровождении Александра Доронина направилась к месту выброски десанта, имея при себе трехдневный запас продуктов питания. Одинцова в качестве заложника оставили в сельхозе.
На всякий случай в район высадки десанта срочно была направлена еще группа оперативных работников НКВД, бойцы военизированной охраны лагерей и работники Ухтпечлага, Печорлага (заключенные, знавшие, куда ушли их караульные, не только не подняли мятежа, но и не допустили на зоне внутренних беспорядков). Но эти силы не были задействованы, так как уже пришло сообщение: «Ликвидация вражеского десанта закончена в 18 часов 8 июня».
Впрочем, без стрельбы не обошлось – в ходе операции был «убит по недомыслию» часовой лагеря диверсантов Алексей Куликов. Когда группа Лазарева подходила к стоянке десанта, Куликов дал в воздух очередь из автомата как сигнал для сбора всех десантников. Боец военизированной охраны Михаил Хрящев, приняв эту автоматную очередь за стрельбу по вохровцам, выстрелом из винтовки убил Куликова. После этой случайной перестрелки все десантники сдали оружие. Могилы Алексея Куликова и Льва Николаева остались в тайге.

Все растащили на трофеи
Сразу же после сдачи десантников руководством НКВД республики были приняты меры по встрече и ликвидации возможного второго вражеского десанта. В частности, в Кожвинском районе объявили положение повышенной военной готовности.
С использованием шифров и кодов немцев, имевшихся у радиста Одинцова, была предпринята попытка установить сеанс радиосвязи с сообщением об успешной высадке группы и готовности принять в указанном районе дополнительный десант. Но радиоигра провалилась из-за воровства местных чекистов. В Ригу сообщили, что десант ждет подкрепления. Для приема большого десанта и последующей его ликвидации подготовили площадку на территории Веселого Кута. Немцы в свою очередь запросили координаты высадки по пятикилометровой карте, имевшейся у диверсионной группы. Однако оказалось, что после сдачи в плен членов группы обыскали работники НКВД и карту у них отобрали. А помимо этого мародеры присвоили 21 тысячу рублей, личные вещи, фотоаппарат, карманные часы, авторучки, шоколад и сигареты. Из Сыктывкара потребовали оставшееся имущество, на что туда были высланы три банки из-под лимонной кислоты и два носовых платка, отобранные у бойцов ВОХРа. С учетом того, что имелось у диверсионной группы, это выглядело издевательством над начальством. Из центра прибыла комиссия, которой было поручено расследовать все обстоятельства «ликвидации» десанта. Раскрылись и мародерство, и многодневная пьянка победителей.
7 мая 2005 года историю о захвате десанта на Печоре воспроизвели в Сыктывдинском районе. При этом десант высаживался на парашютах на учебный стадион. В октябре 2017 года члены печорского турклуба «Факел» совершили разведывательный поход к месту высадки печорского десанта. Впрочем, следопыты и туристы в этом месте бывают довольно часто.

И снова на фронт
Операцию по высадке печорского десанта умудрились провалить обе стороны. Абвер отправил в тыл врага непроверенных диверсантов, а советская контрразведка не смогла воспользоваться этим. Генерала Ивана Бессонова после провала операции арестовало гестапо. Немцы приговорили его к смерти, но казнили уже советские органы. Причем за тот же самый план.
Удивительно, что из десантной группы никого не посадили и не расстреляли. Александр Доронин после проверки в фильтрационном лагере продолжил службу в армии, а после того как заболел костным туберкулезом, в 1944 году вернулся в Ухту. Работал учителем в детской трудовой колонии. Через год школу ликвидировали, и Доронин уехал в Ростовскую область, работал там инспектором РОНО, директором семилетней школы. Но болезнь подкосила его здоровье, и в феврале 1947 года он скончался.
Еще находясь под арестом, Александр Доронин написал жене: «Здравствуй, дорогая Нинусь! Прервалась наша связь, потому что я попал в плен и был у немцев. Пришлось испытать все гнусности от немецких гадов, голодал, меня били и прочее. В общем, тяжело вспоминать. Тебе, безусловно, странно, почему и как я попал прямо в Коми, наверно, не разобравшись, будешь презирать. Дело вот в чем: немцы сбросили сюда группу десанта для диверсионной работы. Мы прыгнули с парашютами, убили руководителя группы. Вся группа сдалась без боя, как договорились раньше, сдали все оружие, сами пришли в распоряжение НКВД, пусть разбирают и оценивают наш поступок».
Радист Андрей Одинцов до 1946 года служил в армии. После демобилизации возвратился на родину в поселок Оргтруд Ивановской области. До пенсии работал на ткацкой фабрике. Было прекращено уголовное дело против Михаила Годова, отбывавшего ранее срок за хозяйственное преступление. Освобождены из-под стражи и другие участники группы. Им зачли в наказание срок нахождения на проверке в фильтрационном лагере и предварительное заключение. Уголовное дело в отношении диверсантов закрыли, ни один из них не был репрессирован.

Память о прошлом
События, связанные с печорским десантом, отражены в литературе. Поэму о «таежной войне» написал коми поэт Серафим Попов. Этой теме посвящена пьеса Геннадия Юшкова «Право на жизнь». Воркутинский драматический театр ставил спектакль по этому произведению. История десанта описана в романе Анатолия Знаменского «Неиссякаемый пласт» и в документальной повести Александра Рекемчука «Б-7 выходит из игры». В 2005 году Василий Желтый написал о десанте книгу «Гости с неба».
Шестнадцать лет назад о печорском десанте рассказала краевед Валентина Пашинина. Проработав всю жизнь учительницей русского языка и литературы в ухтинской школе, на пенсии она переехала в Сыктывкар и всецело посвятила себя изучению судеб и тайны гибели Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Нашла и одно неизвестное ранее стихотворение поэта. Кроме того, Валентина Пашинина много лет собирала материал по печорскому десанту. Свои исследования этого эпизода войны она в 2004 году издала небольшим тиражом.
Как рассказала тогда Валентина Семеновна, про печорский десант она впервые услышала в мае 1944 года. Тогда она, ученица шестого класса, переехала с родителями в Коми из Курской области – подальше от фронта. И в первый же день в школе соседка по парте поведала, что у них недавно высадился «немецкий десант», а проводником у «диверсантов» оказался ухтинский учитель Александр Доронин.
– Вся Ухта об этом говорила, – вспоминала Валентина Пашинина. – Шли суды над оперативниками-мародерами, разворовавшими трофейное имущество. Не могла понять, как в десантной группе оказался наш учитель Александр Гаевич. Всего два с половиной месяца, как пропал без вести, и вот теперь на парашюте с диверсантами вернулся на родину.
Работа над книгой началась летом 1974 года, когда она, уже не ученица, а учительница ухтинской школы №1, и военрук этой же школы подполковник Николай Максимов к тридцатилетию Победы организовали из учеников группу «Поиск». Среди прочего пионеры начали собирать материал о десанте. Школьники выросли и забросили поисковую работу, но Валентина Пашинина продолжила ее, встречалась и переписывалась со свидетелями, в начале 1990-х годов даже добилась того, что ей разрешили ознакомиться с закрытыми архивами и протоколами допросов. Так появилось самое полное на сегодня исследование этого небольшого эпизода войны. Несколько лет назад исследователь ушла из жизни, оставив две свои небольшие книги: «Неизвестный Есенин» и «Печорский десант».
Главной целью Валентины Пашининой было показать, что Доронин не предатель, а герой, который достоин наград. Реабилитации отца хотел и его сын Вадим – продав дом, он предложил деньги на издание рукописи. Но умер до выхода книги.
Автор очерка о десанте на Печоре, размещенном в республиканской Книге Памяти, Анатолий Ануфриев отметил: «К сожалению, к участникам печорского десанта многие годы было негативное отношение, их считали предателями Родины, давшими согласие на сотрудничество с врагом. Однако в сложное, трудное для страны время одиннадцать военнослужащих нашей армии, по стечению обстоятельств попавшие в плен, предотвратили крупнейший диверсионный план и не дали возможности гитлеровцам организовать «малую войну» в глубоком тылу. Поэтому эти воины имеют право на память».

Врез №1: Состав десанта: Николай Степанович Гламалькин (р. 1919), уроженец Краснодара; Михаил Константинович Годов (р. 1914), уроженец деревни Кашино Свердловской области; Алексей Карпович Денисенко (р. 1917), деревня Борисовичи Могилевская область; Александр Гаевич Доронин (1907—1947), Алексей Куликов (? — 1943); Василий Николаевич Лукович (р. 1919), Днепропетровск Украинская ССР; Алексей Иванович Макаров (р. 1912), село Красногородская Тамбовской области, в РККА был командиром роты; Николай Алексеевич Мурин (р. 1917) город Загорск Московской области, в армии был поваром; Лев Николаевич Николаев (? — 1943); Андрей Аверьянович Одинцов (1918—1977), Ивановская область; Ахнами Валентинович Расулев (р. 1913), деревня Варди Татарская АССР; Алексей Павлович Реферовский (р. 1910), город Ворошиловск Дальневосточного края.

Врез №2. Генерал-майор Иван Бессонов (1904 года рождения) до войны сделал карьеру командира и штабиста в пограничных войсках НКВД СССР - командовал Забайкальским пограничным округом. Во время неудач на Финской войне Бессонов впал в немилость у Берии. Его перевели в армию, и 26 августа 1941 года, будучи командиром 102-й стрелковой дивизии, Бессонов попал в плен к немцам под Гомелем. В плену активно сотрудничал с оккупантами и предложил план организации восстания в советском тылу.

Врез №3: Печорский десант - это не единственный случай, когда немцы оказались за тысячи километров от линии фронта. Немецкий десант был и в Сибири. В сентябре 1944 года к побережью полуострова Таймыр незамеченными подошли две немецкие подлодки, с которых на берег переправились два взвода автоматчиков. Десантники захватили советскую полярную станцию «Мыс Стерлигова», полярников и охрану. Морская пехота немцев, конечно же, уничтожила после себя все, что смогла, в том числе радиоцентр, метеорологическое оборудование и постройки. Главной же целью группы была книга секретных радиокодов. Но взломать коды из захваченной книги немцам так и не удалось.

Врез №4. 7 мая 2005 года историю о захвате десанта на Печоре воспроизвели в Сыктывдинском районе. При этом десант высаживался на парашютах на учебный стадион. В октябре 2017 года члены печорского турклуба «Факел» совершили разведывательный поход к месту высадки Печорского десанта. Впрочем, следопыты и туристы в этом месте бывают довольно часто.
Артур АРТЕЕВ
Фото предоставлено Печорским историко-краеведческим музеем





эта публикация со страницы

Доронин Александр Гаевич

даты жизни: 1907 г. - 23.03.1947 г.


другие публикации со страницы Доронин Александр Гаевич:
  • «Судьбы печорского десанта: Александр Гаевич Доронин»
  • Нет в России семьи такой, Где б ни памятен был свой герой…
  • ВРАЖЕСКИЙ ДЕСАНТ НА ПЕЧОРЕ
  • Прыжок в Историю
  • По следам десанта
  • Один боевой эпизод в Коми: кем были участники "Печорского десанта"?


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2022