главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 304

Ношуль. Куратовы.

Ношуль. Какое отношение имеет село Ношуль к Куратовскому роду? Прямое. Николай Алексеевич Куратов (1850-1888), 2-юр. племянник поэта Ивана Куратова после окончания Вологодской Духовной Семинарии был назначен в 1874 г. учителем в Ношульское училище. В этом же году его приняли служить псаломщиком в Ношульскую Стефановскую церковь, где он прослужил до 1882 г. Здесь он женился на Глафире Степановне, ур.Поповой, дочери священника. В Ношуле у них родились дети: Ларисса (1875 г.р.), Стефан (1877 г.р.), Мария (1879 г.р.).
Анна Афанасьевна Куратова (1857-1939), родная племянница поэта от брата Афанасия Алексеевича Куратова, вышла замуж за крестьянина с.Ношуль Агапита Иевлева. До конца жизни Анна Иевлева жила в Ношули, где и похоронена. В 1894 г. у супругов родился сын Варфоломей в Ношуле. Именно ему поручил юбилейный комитет по празднованию 100-летия поэта в 1939 году съездить в Ношуль и найти рукописи Ивана Куратова, которые по наследству достались Анне Афанасьевне. Выставком В.Поляков поручил Варфоломею Иевлеву просмотреть у родственников Ношульского попа Михаила Попова архив и альбомы, нет ли там фото Ивана Куратова и его родственников.
Варфоломей Иевлев телеграммой сообщает из Ношуля: «Материалы приходится искать среди мусора, хаоса старых бумаг, перебирая и перечитывая все в клочки разорванное, в пыли, грязи для чего необходимо дней пять. Без разрешения парткома на этот срок остаться не могу, беспокоюсь за совхоз. Иевлев».
Тут надо несколько слов сказать о самом Варфоломее Иевлеве. В 1915 г. Иевлев Варфоломей Агапитович окончил сельскохозяйственное училище им. Императора Александра II в Вятке, получил специальность агронома. В 1916 г. окончил Московское Александровское военное училище, участник Первой Мировой войны. В 1917 г. прошёл Петроградские химические курсы. В 1919-1922 гг. служил в Красной Армии. По возвращении на родину работал в Ульяновском сельхозтехникуме. С 1931 г. был директором подсобного хозяйства НКВД Коми АССР. В 1921 г. женился на дочери священника Варваре Михайловне Земляницыной. Их сын Олег Иевлев (1923-1943), погиб на войне.
Следующая телеграмма из Ношуля Полякову гласит: «Нашёл два ценных документа, одна из них анонимный памфлет по смыслу принадлежит лично Ивану Куратову. Крайне необходимо переговорить по прямому проводу, вызовите меня сегодня по адресу деревня Бор, второй дом Супрядкиной Агнии Агдамовны, переведите телеграфом 200 рублей. Иевлев».
Варфоломей Иевлев доставил в Юбилейный Комитет: 1. Памфлет, принадлежащий перу Куратова. 2. Письмо Фивеи Львовны Куратовой в Алма-Ату Василию Ивановичу Чистопольскому – распорядителю имуществом Ивана Куратова после кончины. 3. Ответ Чистопольского на письмо Фивеи Львовны Куратовой.
Фивея Львовна, ур.Розова (1835-1905), жена Афанасия Алексеевича Куратова (1831-1886), священника Межадорской Введенской церкви. В 1871 г. Афанасий Куратов отрешён от места вследствие ненормального состояния здоровья. Супруги имели восемь детей, Иван Куратов при жизни помогал им материально. Фивея Львовна вела переписку с Чистопольским по поводу наследства после кончины Ивана Куратова.

А. Малыхина




эта публикация со страницы

Иевлев Варфоломей Агапитович

даты жизни: 22.07.1894 г. - 1989 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024