главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 258

Печорский десант

Доронин Александр Гаевич (1907-1947)

В феврале 1943 года стрелковый полк, в котором воевал Доронин, пошел в наступление в районе озера Ильмень и попал в окружение. Из окружения вырвались несколько десятков воинов, и им удалось продержаться еще сутки. Когда кончились патроны, солдаты сожгли все документы, карты, письма и вступили в рукопашный бой. После короткой схватки советских солдат доставили в штаб гитлеровской дивизии. И начались скитания по концлагерям.

Из всех документов Доронин оставил лишь фотографию жены с домашним адресом на обороте. По нему фашисты выяснили, что он коми. После проверки Доронину было предложено подготовиться к диверсионной работе и в составе десанта полететь в Коми в качестве проводника и переводчика. Дав согласие немцам на участие в десанте, А.Г. Доронин рассчитывал, прежде всего, освободиться из плена и содействовать уничтожению десанта.

Документальный фильм «Печорский десант» расскажет вам всю историю этой операции: https://www.youtube.com/watch?v=tMvrNe_LY5k

Друзья! Сегодня хотим познакомить вас Дорониным Гаем Алексеевичем и его сыном Александром, уроженцами села Глотово. Доронин Гай Алексеевич (1875-1947).
Сын крестьянина-середняка. Родился в с.Глотово. По закону ему не полагался надел земли, поэтому его судьбу решило земство: подростка отправили на учебу в Кологрив - сельскохозяйственную школу для крестьянских детей в Костромской губернии.
Умный, наблюдательный, смышленый от природы, Гай Алексеевич окончил школу с наградой –книгой с дарственной надписью. Знал не только земледелие и животноводство, но и разные прикладные ремесла: сыроварение, выделку кожи, казалось, знал всё и умел всё: строгать, пилить и лодку мастерить. Статный, красивый, Гай Алексеевич любил петь, хорошо играл на гармошке и мандолине.
По окончании школы в Кологриве Гай Алексеевич был направлен на Удору. Он был душой своей большой семьи и уважаемым человеком в селе: в окрестных селах у него было 40 крестников. С женой Матреной Поликарповной растили пятерых детей. Начитанный, образованный он любил книгу, и привил эту любовь своим детям. Четверо дочерей и сын Александр стали учителями.
После революции 1917 гола Гай Алексеевич работал на ответственных должностях: секретарь комитета бедноты, секретарь волисполкома, секретарь 4-го участка Усть-Вымского уезда, народный судья этого участка, счетный работник Удорского потребсоюза, секретарь Глотовского с/с, счетовод лесопункта.
Доронин Александр Гаевич (1907-1947)
Родился в 1907 году в с.Глотово. Окончил сельскую школу, затем Усть-Сысольское педучилище, Работал учителем в Важгорте и Глотово, возглавлял Удорский РОНО. В1933-35 служил в Красной Армии. После демобилизации работал в народном образовании республики.
12 апреля 1942г. снова призван в армию и направлен в Пуховичское училище. С октября 1942 г. в должности командира пулеметного взвода на Волховском фронте.
В феврале 1943г. стрелковый полк, в котором воевал Доронин, пошел в наступление в районе озера Ильмень и попал в окружение. Из окружения вырвались несколько десятков воинов, и им удалось продержаться еще сутки. Когда кончились патроны, солдаты сожгли все документы, карты, письма и вступили в рукопашный бой. После короткой схватки советских солдат доставили в штаб гитлеровской дивизии. И начались скитания по концлагерям. Из всех документов Доронин оставил лишь фотографию жены с домашним адресом на обороте. По нему фашисты выяснили, что он коми. После проверки Доронину было предложено подготовиться к диверсионной работе и в составе десанта полететь в Коми в качестве проводника и переводчика. Дав согласие немцам на участие в десанте, А.Г.Доронин рассчитывал, прежде всего, освободиться из плена и содействовать уничтожению десанта. В разведшколе, куда перевели 20 мая, он поближе познакомился с участниками десанта и стал уговаривать по приземлении сложить оружие и явиться с повинной в НКВД. Все согласились. В сложное для страны время 11 военнослужащих, по случаю обстоятельств попавшие в плен, предотвратили крупнейший диверсионный план фашистов. Ликвидация вражеского десанта была закончена 8 июня 1943 года. После проверки в фильтрационном лагере Александр Гаевич продолжил служить в армии. Заболев туберкулезом, Доронин вернулся в Ухту, работал в детской трудовой колонии. Затем с семьей переезжает в Ростовскую область. Болезнь подкосила его здоровье, и в феврале 1947г. Александр Гаевич скончался. Жена Нина Нафанаиловна переживет его ровно на год. ( По публикациям А.Немчинова и материалам книги В.Пашининой «Печорский десант»).



эта публикация со страницы

Доронин Александр Гаевич

даты жизни: 1907 г. - 23.03.1947 г.


другие публикации со страницы Доронин Александр Гаевич:
  • Печорский десант — Энциклопедия


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024