просмотров: 157
Аранович Захар Мартынович (музей церковной старины).
Сведения получены от правнучки Захара Мартыновича, которые ей выслала директор музея церковной старины Притчина Валентина.
Привожу дословную выписку из Журнала Тотемского Уездного Земского Собрания :
"Слушали:
Доклад Управы о Пятовском фельдшерском пункте и выдаче пособия семейству умершаго фельдшера Арановича. Постановили: Пятовский фельдшерский пункт возстановить, поручив заведывание этим пунктом лекарскому ученику Белышеву, с вознаграждением по 120 р. в год, а семейству умершаго фельдшера Арановича, в последнее время заведывавшаго Пятовским фельдшерским пунктом и резко выделявшемуся своею полезною деятельностию, назначить выдачу в пособие по 50 руб. в год, в течении десяти лет, т. е. до возраста и времени обучения его малолетних детей"
О Пятовском фельдшерском пункте.
Со смертию медицинского фельдшера Арановича, заведывавшего Пятовским фельдшерским пунктом, с 24 апреля сего года образовалась в означенном пункте свободная вакансия фельдшера...
Покойный Аранович начал свою службу в здешнем земстве с 1871 года, которую и продолжил безпрерывно до своей смерти, в продолжении 15 лет. Во все время службы отличался ревностным исполнением своих обязанностей, так как где не служил в уезде, везде приобретал полное себе доверие и любовь народа. Независимо исполнения прямых своих фельдшерских обязанностей, Аранович несколько лет сберегал и снабжал почти весь уезд оспенной лимфой без особого вознаграждения.
После Арановича осталась вдова его 42 лет, дети сыновья: Александр 21 г., Михаил 18, Сергей - 15, Валентин 12, Николай 9, Константин 7, Владимир 4 лет и не осталось никаких средств, так что в уважение долговременной и усердной службы Арановича, Управа решилась выдать из земских сумм на погребение его 50 р. В последние семь годов Аранович заведовал подгородным фельдшерским пунктом и имея постоянное жительство в Тотьме приобрел к себе особое доверие и уважение жителей г. Тотьмы и Тотемская Городская Дума, в заседание 25 апреля сего года постановила выдавать вдове покойного Арановича в течении 10 лет, для поднятия оставшихся сирот по 50 руб. в год.
Представляя при сем на усмотрение Собрания прошение вдовы Арановича, ходатайствующей о назначении ея семейству какого-либо денежного ежегодного пособия, Уездная Управа со своей стороны вполне считает справедливым назначить пособие семейству покойного Арановича хотя в том же размере, какой назначен Городской Думой, т. е. по 50 р. в год, в продолжение 10 лет."
эта публикация со страницы