просмотров: 2283
Признанный и непререкаемый авторитет по истории Абхазии
Георгий Алексеевич Дзидзария родился 6 мая (23 апреля) 1914 г. в с. Лыхны Гудаутского участка.
Закончив Сухумскую образцовую школу-интернат, он с 1934 г. по 1939 г. учится в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). В этом, престижном тогда, учебном заведении он получил основательное историческое образование.
В своей автобиографии Г.А. Дзидзария пишет : «Здесь мне довелось учиться у таких выдающихся русских историков, как академик Ю.В. Готье, Е.А. Косминский, М.Н. Тихомиров, С.В. Бахрушин, И.И. Минц и др., которые сыграли большую роль в моем формировании как историка».
Параллельно с учебой Г.А. Дзидзария преподавал уроки истории в средних школах г. Москвы, а после окончания ВУЗа, в 1939 г. он возвращается в Абхазию, где и посвящает себя научно-педагогической работе. В том же году он приступает к работе в Абхазском научно-исследовательском институте (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии) – вначале младшим, а затем старшим научным сотрудником. В 1953-57гг. он заместитель директора по научной работе, а с 1966 г. по 1988 г. – директор этого института.
С 1939 г. Г.А. Дзидзария совмещает научно-исследовательскую работу с преподаванием истории в Сухумском пединституте, а с 1957 г. по 1966 г. является ректором этого ВУЗа, в дальнейшем , по совместительству, профессор кафедры истории СССР. После создания Абхазского государственного университета, в 1979-1988 гг., читает в АГУ курс истории Абхазии ХIХ – начала ХХ вв., возглавляет филиал кафедры истории, археологии и этнографии этого ВУЗа, организованной при Абхазском институте. В одно время читал курс истории Абхазии в Тбилисском госуниверситете.
В 1946 г. Г.А. Дзидзария защитил кандидатскую , а в 1958 г. – докторскую диссертацию, в 1960 г. был утвержден в ученом звании профессора, в 1974 г. был избран членом-корреспондентом АН ГССР.
Г.А. Дзидзария – один из тех, кто стоял у истоков становления абхазской исторической науки, основы которой закладывались в условиях отсутствия профессиональных национальных ученых-историков, историографической традиции и скудной источниковедческой базы. Одновременно приходилось ему преодолевать и морально-психологическое давление. После известного письма 1947 г. о притеснении абхазов грузинскими властями, Г.А. Дзидзария был отстранен от лекторской работы в пединституте – «выражено политическое недоверие», а его семье, где росло четверо детей, было категорически предписано освободить двухкомнатную квартиру в общежитии лекторов.
В библиографии ученого более 400 опубликованных работ, из них более 150 научных трудов, в том числе 50 монографий, сборников, брошюр и т.д.
Г.А. Дзидзария – признанный и непререкаемый авторитет по истории Абхазии ХIХ- первой четверти ХХ века, благодаря его фундаментальным трудам именно этот период является глубоко исследованным в истории Абхазии. Широкую известность и признание ученых-историков Кавказа, бывшего Союза и в зарубежных научных кругах приобрели монографии Г.А. Дзидзария : «Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в ХIХ веке», «Махаджирство и проблемы истории Абхазии ХIХ столетия», «Формирование дореволюционной абхазской интеллигенции», «Восстание 1866 года в Абхазии», «Присоединение Абхазии к России и его историческое значение» и другие.
Г.А. Дзидзария написал ряд работ, которые по своему значению выходил за рамки истории Абхазии.Так, в издательстве «Наука» вышла книга «Ф.Ф.Торнау и его кавказские материалы». Вызывают научный интерес работы Г.А. Дзидзария «Декабристы в Абхазии» и «Ссыльные декабристы на Западном Кавказе». Очень тепло отозвались о книге поэт А.Т. Твардовский, писатель К. Симонов и другие деятели культуры России. К этой проблематике примыкает работа Г.А. Дзидзария «Участники польского движения 20-40-х годов в Абхазии».
Г.А. Дзидзария составил и опубликовал две книги о С.П. Басария, составил сборник статей о С.Я. Чанба, А.М. Чочуа, посвятил специальные очерки А.И. Чукбар, С.М. Ашхацава, Н.С. Патейпа. Он автор монографических исследований о Е.А. Эшба, Г.К. Орджоникидзе, Н.Н. Акиртава, Н.А. Лакоба, В.Д. Лакоба, В.К. Ладария, И.Д. Вардания, В.А. Агрба, П.Е. Дзигуа и других жертв политических репрессий, обрушившихся на Абхазию в 30-е годы.
Много внимания уделял Г.А. Дзидзария подготовке молодых научных кадров, руководил аспирантами и соискателями, выступал официальным оппонентом при защите докторских и кандидатских диссертаций.
Г.А. Дзидзария активно участвовал в создании краеведческой литературы, в разработке экспозиционных планов Абхазского государственного музея Н.А. Лакоба и др. Долгие годы руководил научным обществом историков Абхазии и республиканской организацией общества «Знание». Он участник ХIII всемирного конгресса историков в Москве.
Долгие годы Г.А. Дзидзария являлся ответственным редактором периодических изданий – трудов Сухумского государственного пединститута и АбИЯЛИ им. Д.И. Гулиа, членом Главной редакционной коллегии Грузинской Советской Энциклопедии, членом редакционной редколлегии журнала «Алашара», ответственным редактором многих монографий по истории Абхазии.
Г.А. Дзидзария является одним из видных и авторитетных общественных и государственных деятелей республики. Он – заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, а с 1975 г. и до конца жизни – Председатель Верховного Совета Республики. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом ХХVI съезда КПСС.
Большие заслуги Г.А. Дзидзария перед народом и государством были отмечены наградами : двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов и другими.
Г.А. Дзидзария и сегодня со своим народом, его труды и идеи служили и всегда будут служить интересам Абхазии, которую он любил больше своей жизни.
эта публикация со страницы