главная публикации статьи

Его живописные произведения можно «услышать»

просмотров: 1228

Его живописные произведения можно «услышать»Произведения Адгура Дзидзария получили признание на Западе. Он не живописец, он музыкант, его живописные произведения можно «услышать», так виртуозно обращается он с цветом.

Всего два зала для огромной страны.

В выставочном зале Студии дизайнерского проектирования, известной как дом Мартынова (того самого, на ком кровь Михаила Лермонтова), вечером 3 октября в очередной раз медлительная русская речь перемежалась с иноземною. Тут открылась выставка Адгура Дзидзария, чьи карикатуры обычно украшают первую страницу нашей газеты. Организаторы – Шазина Агрба, галерея «Моя коллекция» и Адриан Мидделбиик, эксперт арт-бизнеса (Нидерланды).

Адгур Дзидзария – абхазский художник. Он родился в Сухуме в семье известного историка. Образование получил по классу искусствознания. Именно благодаря тому, что в академическом вузе будущий художник изучал историю и теорию искусства, ему не были навязаны навыки определенной школы. Свой стиль в живописи он искал сам.

К началу 70-х в Сухуми сложилась школа интересных живописцев, скульпторов и графиков. Дети многонационального города, они гордо назвали себя «сухумской школой». Так и не получив широкого признания (если не считать узкого круга почитателей, не имевших возможности быть меценатами), они были разбросаны войной, пробушевавшей на нашем субтропическом побережье. Адгуру Дзидзария тоже пришлось много кочевать. Сначала он жил в Эстонии, где изучал технику офорта у известной художницы Виве Толли. Офорты экспонированы в отдельном маленьком зале. Затем он много работал в Германии, куда его приглашали участвовать в международных пленэрах (таким образом художник получал возможность дальше творить, иметь средства на холсты и краски, на само ателье).

В настоящее время за плечами художника более десяти международных выставок, коллективных и персональных. Но при этом вчерашний вернисаж – первая персональная выставка художника в Москве. Хочется верить, что московские знатоки искусства по достоинству оценят художника со своим ярко выраженным стилем



участников в Древе: 7144   (поиск)

Дзидзария Адгур Георгиевич. Родословная

отец:

Дзидзария Георгий Алексеевич

даты жизни: 06.05.1914 - 01.05.1988
исправить связь
мать:

Дзидзария Ольга Александровна

даты жизни: 20.10.1920 - 05.04.1988
исправить связь

можете дополнить или исправить информацию на этой странице?
напишите письмо администратору

просмотров: 17130
Дзидзария Адгур Георгиевич

Дзидзария
Адгур Георгиевич



дата рождения: 26.05.1953


В раннем детстве тяга к искусству если и присутствовала, то совсем неявно.

Учителя, обучая рисованию, убеждают, что земля всегда будет коричневатой, трава – зеленой, а небо – голубым. Я же часто пытался нарушать эти правила. Как-то у меня возникло желание создать что-то на подобии перспективы, чтобы изображение было не столь плоскостным. Но проведя линию горизонта на картине, где уже был нарисован человек, я изобразил её так, что эта линия как бы перерезала его пополам. Затем я закрасил нижнюю часть изображения до линии горизонта, и получилось, что человек наполовину врос в землю. Меня за это не похвалили.

Я, конечно, расстроился, но продолжил рисовать. После этого небольшого фиаско это занятие стало нравиться мне только больше.

В художественную в школу я пошел вслед за братом, который был на 4 года старше меня. Те задания, которые давали преподаватели, иногда казались нудными и неинтересными; тем не менее, я их старательно выполнял и с завидной регулярностью посещал все занятия. В свободное же время я рисовал нечто совершенно иное, отличное от того, чему нас обучали в стенах художественной школы. Дома у меня были целые стопки тетрадей с набросками, различными зарисовками, этюдами, а в школе почти в каждом классе после меня оставались изрисованные парты.

Я выучился на историка искусств. Мой отец, будучи профессором истории, понимал, насколько важно знание этой дисциплины, очень хотел, чтобы я стал историком искусства. Я учился без особого усердия, потому что в тот момент во мне все более усиливалась тяга к рисованию. Конечно, я приобрел много знаний, но рисование в тот момент становилось главной частью моей жизни.

Законы империи действовали и в советской Абхазии. И здесь было свое «официальное искусство» и, хотя бы с начала 70-х годов, свой «андеграунд». Но местный андеграунд не противопоставлял себя официозу. Группа молодых сухумских художников, которые были ненамного старше меня, увлекались мировым искусством ХХ века. Крамольные в то время Пикассо, Брак, Делоне, Раушенберг, Ротко, Кандинский, Миро и многие, чьи имена сегодня не вызывают сомнения, при всей скудности информации, формировали художественные вкусы.

Что вообще формирует художника - сказать однозначно невозможно. Личный темперамент, интеллект, степень духовной организации служат основой ткани, в которую вплетаются влияние локальной культурной среды, творчество других художников, интерес к иным эпохам и культурам. Такая сознательная или бессознательная избирательность и делает причудливый узор в калейдоскопе искусства неповторимым».

Все произошло по воле случая. Я познакомился с одним эстонским музыкантом. Когда мы были у него в гостях в Таллинне, он повел меня в мастерскую одной художницы-графика. В итоге я стал у нее заниматься и, надо признать, прошел очень серьезную и хорошую школу. Помимо постепенного овладения техникой офорта, мне удавалось много работать с композицией. Еще у нее была великолепная библиотека, там хранилось огромное количество альбомов и книг по искусству, которые она, имея возможность регулярно выезжать из страны, привозила из Европы и Америки. Изучение этих книг и рассматривание альбомов позволило мне открыть для себя целый ряд новых художников. В итоге благодаря этому курсу я стал знать практически все о печатной графике, понимал все сложности и особенности процесса от начала до конца.

В конце 80-ых начались волнения, все рушилось, я попал в Ленинград и там вместе с друзьями из Сухума неожиданно для самого себя занялся живописью. Прочувствовав и ощутив новый для себя материал, поняв его философию, проникнув в глубинное понимание работы с такой материей, я действительно стал создавать картины. Конечно, в графике у меня получалось совершенно иное. В живописи процесс стал другим, я стал увлекаться сложной плоскостной живописью, то, что называли живописью цветового поля. Ко многим вещам я вышел интуитивно, я искал свой художественный язык, пытался понять суть материала.

Были выставки и в Берлине, и в Сухуме, и в России несколько раз. Одна из последних - в 2013 году, когда в Москве открылась экспозиция произведений абхазского искусства. Зимой 2017 года – последняя персональная в Москве.
Я никогда какого-то сильного успеха не ощущал. Для меня важно мнение ряда близких людей, а также тех, кого я считаю авторитетными людьми в искусстве. Я очень сомневаюсь в том, что массовый зритель смог бы понять мои полотна. Они этого не предполагают. Такая живопись сложна для восприятия.

Большинство моих работ находятся в частных коллекциях. В музеях их, к сожалению, увидеть нельзя. Когда-то Пушкинский музей очень хотел приобрести мои иллюстрации к сборнику стихов поэта Фазиля Искандера, но приехавшая комиссия МСХ отказалась их принимать. Сами же работники и хранители Пушкинского очень хотели их приобрести. Но здесь все решают не они, а иногда заседающий союз художников Москвы.

  • Каждая картина - это маленькая удача и большое поражение
  • Первый международный фестиваль боевых искусств
  • Леонардо, белые медведи и... дискриминация
  • Его живописные произведения можно «услышать»
  • Адгур Дзидзария, телестудия «Асаркьа»

  • упоминания в публикациях:
  • Воспоминания (Карманова С. М.)


  • страница в сети:
    https://www.facebook.com/adgur.dzari ...

    добавить или редактировать информацию или публикацию
    супруги:

    Кабанова Людмила Николаевна

    дата рождения: 12.04.1962
    добавить или исправить связь
    дети:

    Дзидзария Лана Адгуровна

    дата рождения: 12.10.1984

    Дзидзария Кайа Адгуровна

    дата рождения: 31.05.1990
    добавить или исправить связь
    фотографии:
    В Сухуми Офорт Адгура Дзидзария «Реминисценция – III» Иллюстрация для журнала «Эгоист generation» Во дворе дома на Ленинском Окно в Азию Фестиваль боевых искусств. Сухум 2009 Плакат к персональной выставке  И даже Пуся и Джипси
    добавить или исправить фотографию
    видео:
    «Анарха» - художник Адгур Дзидзария Лекция на ТВ «Абхазская Государственная Телерадиокомпания» Выставка абхазских художников в честь 20-летия Победы День Рождения 31 мая 1994 года
    добавить или исправить видео


    Дзидзария А. Г.: предки

    дедушки и бабушки
  • Барциц Валентина
  • Герия Александр Борисович
  • Дзария Алексей Аджгериевич
  • Дзидзария А. Г.: близкие

  • Кабанов Алексей Николаевич
  • Кабанов Дмитрий Николаевич
  • Кабанов Николай Алексеевич
  • Кабанова Социлиана (Лина) Прокопьевна
  • Кононов Анатолий Леонидович
  • ®

    тех. поддержка проекта
    treef.ru@mail.ru



    © TreeF.ru 2009 - 2020
    sitemap