главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 1063

Хочется совершить что-нибудь этакое...

Хочется совершить что-нибудь этакое...Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, мы задали несколько вопросов директору Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Игорю Жеребцову.

– Игорь Любомирович, два года назад, приступая к обязанностям директора института, вы сказали, что будете искать в работе свои «фишки». Нашли?

– Нашли и «фишки», и шишки… Одна из главных «фишек» – целенаправленное обращение к поиску и изданию новых источников об истории и культуре коми и других народов Европейского Северо-Востока: новых архивных документов, литературного и научного наследия, материалов различных экспедиций. А «шишек» больше всего набиваем из-за постоянных проблем с изданием этих интереснейших данных.

– Вы 30 лет в институте. По нынешним временам редкое и завидное постоянство. Какие названия вы дали бы каждой своей десятилетке?

– Постижение основ. Погружение в творчество. Организация научных исследований.

– Институт активно развивает межрегиональные и даже международные связи. Для чего?

– Говорят, от межнациональных браков чаще рождаются красивые и умные дети. Для приготовления многих хороших вин используются разные сорта винограда. Точно так же разнообразные научные контакты позволяют обмениваться идеями, данными, и плоды совместных усилий разных учёных, научных коллективов, как правило, бывают гораздо крупнее и «слаще», чем результаты тех, кто варится в собственном соку.

– Чем занимается институт последние два года?

– ИЯЛИ – один из крупнейших центров финно-угроведения, ведущее исследовательское учреждение Европейского Северо-Востока России в области исторических и филологических наук. Институт ведёт фундаментальные исследования политической и социально-экономической истории, исторической демографии, традиционной и современной культуры, языка и фольклора коми и других народов Европейского Севера, археологических культур эпохи камня, металла и средневековья Севера Евразии.

В последние годы мы всё больше стремимся к проведению интеграционных и междисциплинарных исследований. Наши учёные успешно сотрудничают с геологами, биологами, физиологами. Благодаря успехам, достигнутым в области генетики человека, например, появился записанный в нашем генофонде новый уникальный источник информации для исторической науки. Этническая геномика исследует геномное разнообразие в генофонде отдельных популяций, этносов, этнотерриториальных общностей. Изучение так называемых геномных маркеров ныне живущих людей даёт возможность получить сведения об исторических событиях вплоть до глубокой древности и, в частности, об истории формирования генофонда проживающих на Севере народов. Для изучения происхождения современных этносов весьма важен анализ с помощью современнейших молекулярных методов останков древних людей, обнаруженных археологами.

Отмечу также публикации, над которыми работали наши учёные. Это изданные совместно с Национальной библиотекой РК рукописи Каллистрата Жакова (книга «Утверждение истины»), обстоятельная монография Михаила Таскаева «Социально-политические процессы на Европейском Северо-Востоке России (1901 – первая половина 1930-х гг.)» и, конечно, фундаментальные двухтомники «История Коми» и «Фотолетопись Республики Коми». Кроме того, мы провели такие крупные международные научные форумы, как 1-я конференция по исторической демографии и исторической географии, конференция «История и перспективы развития северных регионов России: Роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность».

– Председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов, подводя итоги минувшего года, заявил, что 2012-й был для учёных «более чем удовлетворительным». Самые острые социальные проблемы решены: заработная плата повысилась, квартирный вопрос решается. Что, совсем никаких проблем?

– Год действительно был весьма неплох. А какие-то проблемы были, есть и будут всегда, хотя бы потому, что всегда найдутся люди, желающие эти проблемы придумать. По-прежнему недостаточно средств на научные командировки, экспедиции, оборудование. У некоторых учёных уже несколько лет крыша над головой течёт в буквальном смысле слова, нет денег на ремонт. Если дальше так будет продолжаться, то крыша может и поехать…

– Как отметите День науки?

– Новыми научными свершениями, конечно! Страшно же хочется в такой день вместе с друзьями и единомышленниками совершить что-нибудь этакое… Впрочем, это уже не блиц-интервью. Приходите в институт, расскажем обо всём подробнее.





эта публикация со страницы

Жеребцов Игорь Любомирович

дата рождения: 24.11.1960 г.


другие публикации со страницы Жеребцов Игорь Любомирович:
  • 650 лет вхождения Коми края в состав Московского государства
  • Главный научный интерес – историческая демография
  • Дулины? Жеребцовы? Фомины?


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024