главная статьи фото видео форум

просмотров: 1414

Подвиг героев в сердцах поколений

Николай Васильевич Оплеснин родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР в семье крестьянина. В доме по улице Республиканской (ныне Орджоникидзе) в Сыктывкаре прошло почти все его детство. Здесь за большим обеденным столом часто собиралась его семья: мать Анна Ефимовна, дед Ефим Петрович Кочев и двоюродные братья и сестры, время от времени приезжавшие из Выльгорта в Сыктывкар.

По словам его младшего двоюродного брата Сергея Михайловича Кочева дед Ефим Петрович оказывал на Колю большое влияние. Мальчик рос без отца, никогда его не видел и знал только, что погиб он в Первую мировую войну. Но семья не бедствовала. Под чутким взглядом матери Коля ежедневно делал зарядку, обливался водой, проявлял интерес к спорту. Помимо этого посещал уроки живописи известного в Коми художника Валентина Полякова, поэтому неплохо чертил и рисовал. Сергей Кочев до сих пор отчетливо помнит, как старший брат, который в начале 30-х годов учился в Сыктывкарском строительном техникуме, приехав в Выльгорт на каникулы, нарисовал в его тетрадке разрезающий морские волны теплоход.

«Коля был для меня примером во всем: занимался лыжным и велосипедным спортом, плаванием, легкой атлетикой. А самое главное – он был справедливым и честным. В его доме меня всегда принимали с радостью, его мама и отчим были хлебосольными и гостеприимными хозяевами. Как и все дети, мы шалили, играли в прятки и догонялки. Он верховодил во всех забавах. У нас даже был свой акробатический номер: мы забирались на плечи друг другу, образуя пирамиду, и старались простоять в таком положении как можно дольше», – вспоминает Сергей Михайлович. Акробатические навыки – не единственное, чем мог удивить Николай. Еще обучаясь в школе, он возглавил команду из пяти человек, отправившуюся в сложный поход на лыжах по маршруту Сыктывкар – Архангельск протяженностью более тысячи километров.

Занятия живописью и графикой для Оплеснина не прошли даром. В 1934 году он с отличием окончил строительный техникум. Работал инженером-строителем в сыктывкарской проектной организации. Сергей Кочев рассказал, что на основе проектов брата в Сыктывкаре были построены парашютная вышка и несколько жилых домов, в том числе и так называемые дома специалистов.

С 1936 по 1938 год Оплеснин служил в Москве в дивизии НКВД, красноармеец, курсант полковой школы младшего комсостава, командир пулеметного отделения, командир взвода. Окончил ускоренные курсы средних командиров, не раз маршировал по Красной площади на парадах. Потом рассказывал близким, что видел Сталина, Молотова, Берию, Чкалова. И словно в насмешку в 1937 году арестовали его любимого деда старосту Выльгортской церкви Ефима Петровича Кочева, выступившего против закрытия храма. Через год расстреляли. В том же году к высшей мере приговорили дядю Николая, мужа младшей сестры матери. Саму женщину осудили на 8 лет лагерей, где вскоре она и скончалась.

Когда Николаю, прибывшему домой на побывку, местная организация НКВД предложила остаться в Сыктывкаре, он отказался, а жене Надежде Николаевне в «тихом» разговоре признался, что «не хочет служить тем, кто убивает безвинных людей».

Начало войны застало Николая в военном лагере под Вологдой. Получив приказ отправляться на Северо-Западный фронт, он покинул молодую жену и годовалую дочь Инну. Он часто писал с фронта жене и друзьям нежные письма, иронизировал над тяготами военной жизни...

эта публикация со страницы

Оплеснин Николай Васильевич