просмотров: 2620
Улица Оплеснина
Николай Оплеснин в Ухте никогда не был. Но именно его именем в 1950 году был сначала назван поселок (бывший военный городок), а затем 27 декабря 1957 года – новая ухтинская улица. Так наш город встал в один ряд с еще тремя населенными пунктами – Выльгортом, Сыктывкаром, Чудово, в которых тоже появились улицы имени Оплеснина – одного из 38 уроженцев Коми, получивших звание Героя Советского Союза. 12 декабря Оплеснину исполнилось бы 93 года.
Теплоход в тетрадке
В доме по улице Республиканской (ныне Орджоникидзе) в Сыктывкаре прошло почти все детство Николая Оплеснина. Здесь за большим обеденным столом часто собиралась его семья: мать Анна Ефимовна, дед Ефим Петрович Кочев и двоюродные братья и сестры, время от времени приезжавшие из Выльгорта в Сыктывкар.
Николай родился в Выльгорте и нередко сам наведывался к кузенам. По словам его младшего двоюродного брата
Сергея Михайловича Кочева, оставшегося к настоящему времени, вероятно, единственным из близких родственников, который рос вместе с ним и хорошо его помнит, дед Ефим Петрович оказывал на Колю большое влияние. Мальчик рос без отца, никогда его не видел и знал только, что погиб он в Первую мировую войну. Но семья не бедствовала. В 1930 году Оплеснины переселились в построенный ими дом рядом с будущим зданием Сыктывкарского драмтеатра на улице Первомайской. Под чутким взглядом матери Коля ежедневно делал зарядку, обливался водой, проявлял интерес к спорту. Помимо этого посещал уроки живописи известного в Коми художника Валентина Полякова, поэтому неплохо чертил и рисовал. Сергей Кочев до сих пор отчетливо помнит, как старший брат, который в начале 30-х годов учился в Сыктывкарском строительном техникуме, приехав в Выльгорт на каникулы, нарисовал в его тетрадке разрезающий морские волны теплоход.
«Коля был для меня примером во всем: занимался лыжным и велосипедным спортом, плаванием, легкой атлетикой. А самое главное – он был справедливым и честным. В его доме меня всегда принимали с радостью, его мама и отчим были хлебосольными и гостеприимными хозяевами. Как и все дети, мы шалили, играли в прятки и догонялки. Он верховодил во всех забавах. У нас даже был свой акробатический номер: мы забирались на плечи друг другу, образуя пирамиду, и старались простоять в таком положении как можно дольше», – вспоминает Сергей Михайлович. Акробатические навыки – не единственное, чем мог удивить Николай. Еще обучаясь в школе, он возглавил команду из пяти человек, отправившуюся в сложный поход на лыжах по маршруту Сыктывкар – Архангельск протяженностью более тысячи километров.
Занятия живописью и графикой для Оплеснина не прошли даром. В 1934 году он с отличием окончил строительный техникум. Работал инженером-строителем в сыктывкарской проектной организации. Сергей Кочев рассказал, что на основе проектов брата в Сыктывкаре были построены парашютная вышка и несколько жилых домов, в том числе и так называемые дома специалистов.
Под гнетом сталинской дубинки
С 1936 по 1938 год Оплеснин служил в Москве в дивизии НКВД, не раз маршировал по Красной площади на парадах. Потом рассказывал близким, что видел Сталина, Молотова, Берию, Чкалова. И словно в насмешку в 1937 году арестовали его любимого деда старосту Выльгортской церкви Ефима Петровича Кочева, выступившего против закрытия храма. Через год расстреляли. В том же году к высшей мере приговорили дядю Николая, мужа младшей сестры матери. Саму женщину осудили на 8 лет лагерей, где вскоре она и скончалась.
Когда Николаю, прибывшему домой на побывку, местная организация НКВД предложила остаться в Сыктывкаре, он отказался, а жене Надежде Николаевне в «тихом» разговоре признался, что «не хочет служить тем, кто убивает безвинных людей».
Три геройских заплыва
Начало войны застало Николая в военном лагере под Вологдой. Получив приказ отправляться на Северо-Западный фронт, он покинул молодую жену и годовалую дочь Инну. Младший лейтенант Оплеснин занимал в штабе дивизии скромную должность помощника начальника оперативного отделения. Он часто писал с фронта жене и друзьям нежные письма, иронизировал над тяготами военной жизни.
В ходе тяжелых боев в сентябре 1941 года 111-я стрелковая дивизия оказалась в окружении под Новгородом и остановилась в 20 км от реки Волхов. В эти страшные дни Оплеснин вел дневник. Он писал: «Наша часть полностью окружена. Двигаясь на северо-восток, мы часто меняем направление, сбивая с толку немцев. Местные жители подтвердили, что на восточном берегу реки Волхов наши, а на западном – немцы».
Для спасения нужно было установить связь с основными силами Красной Армии и договориться о совместных действиях для прорыва вражеского кольца. Речь шла не о коротких радиограммах. Николай попросил разрешения форсировать вплавь широко разлившийся студеный Волхов и доставить с другого берега план совместных действий. Командир дивизии спросил: «Доберетесь?» – «Обязательно, товарищ подполковник, – ответил Оплеснин. – У нас в Сыктывкаре две реки – Сысола и Вычегда – не уже этой. Переплывал». И он переплыл, не один, а три раза.
«Пулеметная очередь взметнула вокруг меня фонтаны брызг. Вспыхнули огненные кривые трассирующих. Я снова под водой. Снова раздирающее грудь желание вдохнуть воздух. Стараюсь не всплывать как можно дольше. Всплываю на поверхность, плыву, плыву с такой энергией, с какой я никогда не плавал на самых ответственных соревнованиях», – записал потом в дневнике Николай. Он вспоминал, как долго и унизительно его проверяли на другом берегу. Но ему все-таки поверили. Оплеснину удалось установить связь с восточным берегом. Вскоре дивизия вырвалась из окружения. 27 декабря 1941 года младшему лейтенанту присвоили звание Героя Советского Союза. Но перед этим беспардонно проверяли «истинность проявленного героизма».В феврале 1942 года он ненадолго приезжал в Сыктывкар повидаться с семьей, друзьями. Это была его последняя встреча. 19 марта 1942 года Оплеснин сопровождал начальника штаба дивизии на передовой. Они попали под артиллерийский обстрел, и оба погибли. Были похоронены в лесу в районе города Чудово Новгородской области. После войны Оплеснина перезахоронили в Центральном парке города Чудово, воздвигли памятник герою. В 1985 году могилу перенесли к Мемориалу погибшим воинам, сооруженному в этом же городе.
9 мая 1965 года на доме № 14 по улице Оплеснина в Ухте была установлена Памятная доска из белого мрамора с барельефным портретом героя.
Двоюродный брат героя Сергей Михайлович Кочев служил на Первом Белорусском фронте. Вернувшись с войны, поддержал семью Николая Оплеснина, вырастил его дочь Инну. Супруга Надежда Николаевна Оплеснина ушла из жизни в 1988 году. Инны не стало десять лет назад. В Сыктывкаре сегодня живут внуки Оплеснина – Алексей и Николай Помысовы.
Звание Героя Советского Союза как высшая степень отличия «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига», было учреждено 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР.
1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Золотая Звезда» – знак отличия лиц, удостоенных звания Героя. Медаль изготавливается из золота и имеет форму пятиконечной звезды. На оборотной стороне надпись «Герой СССР». Первые Звезды Героев Советского Союза были вручены семерым авиаторам, участникам экспедиции по спасению пассажиров затонувшего 13 февраля 1934 года в Чукотском море парохода «Челюскин».
Героям Советского Союза вручались орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В современной России это звание заменено званием Героя Российской Федерации.
эта публикация со страницы