главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 1474

Православный миссионер

Клочков Степан Николаевич, православный миссионер. Родился в Вологодской губернии, Усть-Сысольский уезда, в деревне Носковская, в семье потомственных священнослужителей Коми края. Его отец, Николай Стефанович Клочков, служил священником в д. Носковской Визингского прихода. Семья имела собственный дом в Визинге. Впоследствии о. Николай был направлен служить в с. Корткерос.

До 1881 г. семья жила на два дома, - в Визинге и Корткеросе. В 1881 г. отец окончательно перебрался в Визингу, где служил приходским священником. О. Николай вырастил трех сыновей. Старшим был Степан, средним — Михаил (стал священником, репрессирован) и младший — Александр.

Образование


Духовное училище
Вологодская Духовная Семинария (год окончания 1891)

Места проживания


В 1892 году проживал в Вологодской губернии, Усть-Сысольском уезде, пос. Визинга. Возвратившись из Вологды в родное село, сначала стал инициатором открытия школы грамоты в д. Носковской. Он жил дома, в Визинге у родителей, а работать ходил в д. Носковскую. Учительствовал безвозмездно. Вскоре получил учительское место в отдаленном селе Удорского края — Муфтюге Вологодская губ., Яренский у., с. Муфтюга.

В селе Муфтюге незадолго до его приезда открылась церковно-приходская школа. В начале 1892 года Степан Клочков рьяно взялся за дело преподавания. Издавна эти отдаленные места были заселены старообрядцами, которые не отпускали своих детей в школы. Одновременно старообрядцы были едва ли не самыми грамотными из коми крестьян, грамоту они постигали дома, учились читать и писать по старославянским книгам, передаваемым от отца к сыну. Вместе с полученными знаниями в них крепли старообрядческие убеждения, вера. Это затрудняло работу молодого учителя. Однако Степан Клочков выдержал в "раскольничьем центре" полтора года. Холодное помещение школы расшатало его здоровье, и он вынужден был возвратиться в Визингу.

Осенью 1894 года Степан Николаевич был направлен в отдаленное село Подчерье (Вологодская губерния, Усть-Сысольский уезд, Благовещенская волость), на Печору. Здесь, так же, как и на Удоре, было много староверов. Опыт общения с ними в Муфтюге Степану Николаевичу очень пригодился. Общительность, легкий характер, желание принести пользу в деле образования растопили лед недоверия суровых мужиков и их домочадцев. В период службы на Печоре Степан Николаевич был награжден церковной наградой - Библией, преподнесенной ему Святейшим Синодом.

В последние годы XIX века Степан Николаевич женился на дочери крестьянина из села Тентюково Клыковой Нине Панфиловне, которая закончила повивальные курсы и работала акушеркой. Впоследствии в их семье родилось трое детей: Владимир, Вера и Ольга.

Награды


Библия (награжден Святейшим Синодом)

Служение


С 1896 года по октябрь 1907 года служил в должности помощника епархиального православного миссионера, член Усть-Сысольского отделения Стефано-Прокопьевского Братства.

Степан Николаевич Клочков стал членом миссионерско-просветительского Стефано-Прокопьевского Братства, образованного в 1896 г.. В Братство набирали людей, уже соприкасавшихся со старообрядцами, имевших опыт общения с ними, а главное - грамотных в богословских вопросах. Степан Николаевич Клочков как нельзя лучше соответствовал этим требованиям и был назначен помощником епархиального миссионера. В этой должности он прослужил до 1907 г. (до своего избрания в Государственную Думу). Работа миссионера требовала много сил: бесконечные поездки по разбитым дорогам на бричках, телегах или лодках по могучим северным рекам, встречи в до отказа набитых избах, подробные отчеты для епархиального начальства с анализом проделанной работы, о "слабых" местах раскольников или их неожиданных аргументах в свою пользу... Это был постоянный поиск ответов, истины, бесконечное самообразование. В общении с раскольниками ему помогали его человеколюбие, добродушие. Степан Николаевич Клочков обладал и обширными знаниями, и недюжинным дипломатическим даром, так что он заслужил уважение как и приверженцев раскола, так и епархиального начальства.

Кроме того, Степан Николаевич состоял членом-соревнователем при Усть-Сысольском попечительстве о народной трезвости.

Все эти годы Степана Николаевича связывала большая дружба с братом Михаилом, ставшим священником и служившим в Межадоре. Крестница Степана Николаевича, София Михайловна Карманова (Клочкова), дочь Михаила Николаевича и Елены Павловны Клочковых, на склоне лет передала на бумаге ценные семейные воспоминания.

10 октября 1907 г. Степан Николаевич Клочков был избран депутатом III государственной Думы, сформированной в сентябре-октябре 1907 г.. Одной из главных заслуг III Государственной Думы были принятые ею законопроекты по народному образованию, в частности, о введении в стране всеобщего начального образования. Степан Николаевич Клочков оказался в числе тех думских депутатов, которые занимались именно этими вопросами, вопросами о создании школьно-строительного фонда, открытии новых высших начальных училищ и т.д.. Степан Николаевич Клочков в стенах Думы показал себя активным депутатом. Как член комиссии по народному образованию, он был докладчиком по этому вопросу. Он состоял также членом комиссий по старообрядческим делам. Работая там, где был наиболее компетентен, он был также членом комиссии по рыболовству.

Среди законопроектов, под которыми стоит его подпись, имеются такие:
- "Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования",
- "О выдаче пособия крестьянам при переселении на отрубные участки",
- "Об изменении законодательства о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян"...


В III Государственной Думе он входил во фракцию правых, девизом которых были, с их точки зрения, основы существования России — вера, Отечество, царь. Эта депутатская группа включала трех представителей Коми края.

Во время думских каникул Степан Николаевич отправлялся домой, обязательно заезжая к семье брата о. Михаила в Межадор, по пути из Мурашей и Лузы в Усть-Сысольск.

Отработав 5 лет в Думе, в 1912 году Степан Николаевич обосновался в Усть-Сысольске. Проживал с семьей на столичной улице, напротив нынешнего драмтеатра, в возведенном им большом доме. Он продолжал трудиться в Усть-Сысольском отделении миссионерско-просветительского Стефано-Прокопьевского Братства, совмещая это с работой в судебных органах. После революционных событий 1917 - начала 1918 гг. он "остался не у дел". Он был причислен к "лишним", "бывшим" людям. Все члены его семьи были объявлены "лишенцами", т.е. лишены права голоса, права на довольствие, лишенцам Клочковым в советские магазины путь был заказан.

В начале лета 1918 г., по совету жены, Степан Николаевич в последний раз навестил семью своего брата о. Михаила, удил рыбу со своей крестницей Соней...

Награды


Золотая медаль на Анненской ленте.

Аресты


В августе 1918 г. Усть-Сысольская ЧК арестовала группу именитых горожан Усть-Сысольска), среди которых был и Степан Клочков. До 1 сентября 1918 г. их продержали в Усть-Сысольской тюрьме.

Осуждение


23 сентября 1918 года Полевой Ревтрибунал Котласского района обвинил Степана Николаевича в "организации восстания против Советской власти и агитации за Временное правительство". Приговор высшая мера наказания — расстрел. Усть-Сысольская ЧК, не найдя никаких улик для расправы, решила передать дело на "откуп" военным, отправив Клочкова и арестованных с ним "бывших" людей в Котласский укрепрайон.

Был приговорен к расстрелу 23 сентября 1918 г. Котласским Ревтрибуналом в группе восьмерых "ненадежных граждан", отправленных Уездной ЧК из Усть-Сысольска в Котлас.

Места заключения


Вологодская губ., г.Усть-Сысольск, тюрьма (август 1918 г. - 1 сентября 1918 г.)
Архангельская о., г. Котлас (1 сентября 1918 г. - 24 сентября 1918 г.)

Кончина


Расстрелян 24 сентября 1918 года в Архангельской области, г. Котлас. После расстрела Степана Николаевича его вдову Нину Панфиловну "затаскали" на допросы, угрожали, били, в доме не прекращались обыски. Искали золото и драгоценности, которых в семье никогда не было. Забрали весь архив, переписку, фотокарточки и т.п..

Нина Панфиловна, предвидя грядущую национализацию, отдала комнаты в своем доме под жилье знакомым и родным. Однажды пришедшая домой откуда-то Вера не нашла дома маму. Кто-то из "добрых" жильцов подсказал взволнованной отсутствием хозяйки дочери, что ее забрали, увели в арестантский дом. Девушку охватил ужас. Она решила, что с матерью поступят так же, как перед этим с отцом. Психика девушки не выдержала. Зашла в аптеку, где работала фармацевтом, взяла какое-то снадобье и убежала куда-то за город. Утром ее окоченевшее тело нашли в стогу сена на полях, принадлежавших ОГПУ.

Нина Панфиловна с дочерью Ольгой впоследствии жили в клочковском доме по улице Бабушкина. Обстановка была спартанская. На жизнь Нина Панфиловна зарабатывала шитьем. К ней очень хорошо относились горожане, городская акушерка была крестной у сотен жителей, первой приняла их на руки. В начале 1940-х годов Нину Панфиловну разбил паралич, а вскоре ее не стало.

Дочь Степана Николаевича Ольга умерла в 1968 году. Брат Степана Николаевича, о. Михаил Николаевич Клочков погиб в 1938 году в заключении.



в этой публикации отмечены:
  • Карманова (Клочкова) Софья Михайловна (18.09.1906 - 05.03.2000)
  • Клочков Александр Николаевич (14.08.1875)
  • Клочков Владимир Степанович (1897 - 1906)
  • Клочков Михаил Николаевич (27.10.1873 - 03.02.1938)
  • Клочков Николай Степанович (16.12.1847 - 22.05.1899)
  • Клочков Степан Николаевич (23.09.1869 - 24.09.1918)
  • Клочкова (Клыкова) Антонина (Нина) Панфиловна (22.02.1871 - 1941)
  • Клочкова Вера Степановна (1902 - 1932)
  • Клочкова (Латкина) Елена Павловна (07.05.1875 - 27.04.1953)
  • Клочкова Ольга Степановна (18.10.1899 - 17.01.1968)




  • эта публикация со страницы

    Клочков Степан Николаевич

    даты жизни: 23.09.1869 г. - 24.09.1918 г.


    другие публикации со страницы Клочков Степан Николаевич:
  • Первый думский депутат из Коми края
  • Общество Исторических Судеб «Белая Россия»
  • Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  • Мемориальный памятник
  • Депутаты от Коми края в Государственной Думе Российской империи
  • Из Дневника А. А. Цембера


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024