главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 1160

Взгляд сквозь время

7 ноября 1890 года у преподавателя Усть-Сысольского духовного училища, коллежского асессора Петра Виноградова и его жены Агнии Александровны родилась дочь Елизавета, которая 8 ноября была крещена в Троицком городском соборе. Этой девочке было суждено сыграть важную роль в развитии аптекарского дела уездного города Усть-Сысольска.

Петр Николаевич Виноградов окончил Московскую духовную семинарию со степенью кандидата богословия в 1885 году и приказом обер-прокурора св.Синода был определен на должность преподавателя латинского языка в Усть-Сысольское духовное училище. Спустя год он женился на Агнии Александровне Яхлаковой. В семье учителя было трое детей: Фаина (в дальнейшем была классной дамой в женской гимназии), Елизавета, Вера. Девушки были очень дружны, их можно было часто видеть гуляющими на улицах города и в парке. Семья Виноградовых проживала в доме на улице Троицкой.

Елизавета получила обычное по тем временам образование: окончила городскую женскую гимназию и с 1908 по 1912 год работала в школе в местечке Чит. При каких обстоятельствах она познакомилась со своим будущим мужем – Василием Успасским – точно неизвестно. Скорее всего, они встретились на каких-то мероприятиях в городе. Елизавета выделялась на фоне девушек провинциального городка: модно одевалась, любила читать, каталась на велосипеде. Сверстники помнят ее постоянной посетительницей катка. Скорее всего, именно общение с Василием Павловичем пробудило в ней желание изучать фармацевтику.

Василий Успасский окончил курс обучения в Усть-Сысольском духовном училище и даже поступил в Вологодскую духовную семинарию, но, не окончив ее, выбыл из состава воспитанников. Неизвестно, почему он покинул это учебное заведение. Возможно, понял, что богословие - не его призвание, а профессия медработника полезнее для родного края. Как бы то ни было, В.Успасский окончил в 1911 году медицинский факультет Императорского Казанского университета и получил свидетельство на звание аптекарского помощника. Он работал в аптеке Усть-Сысольска, которая с 1896 года располагалась в отдельномдеревянном двухэтажном здании на улице Сухановской. Штат первой аптеки состоял из трех, а затем увеличился до семи провизоров, руководил учреждением М.И.Зильберг.

В сентябре 1912 года Елизавета уехала в Петербург и в течение двух лет была слушательницей частной женской фармацевтической школы А.Б.Лесневской. Следом за невестой отправился и В.Успасский. В 1913 году он устроился на работу в Знаменскую аптеку магистра фармации А.Ф. Юргенса аптекарским помощником и «весьма добросовестно исполнял свои обязанности» как позже отзывались о нем коллеги. Летом 1913 года Елизавета проходила шестинедельную практику в аптеке Усть-Сысольска.

Сохранилось ее прошение в земскую управу: «имею честь просить Управу разрешить мне посещение и занятия в Усть-Сысольской земской аптеке…». В фармацевтической школе в те годы изучали минералогию, зоологию, ботанику, гигиену, по большинству предметов у Елизаветы были отличные оценки. В Санкт-Петербурге Елизавета Петровна и Василий Павлович обвенчались, в свидетельстве об окончании школы А.Б.Лесневскойуже значится фамилия Успасская, и отмечено, что она - жена аптекарского помощника. Вероятнее всего, они поженились между июнем 1913-го и маем 1914 года.

Обучение в частной школе не давало в те годы право на работу по специальности. Завершив курсы, Е.Успасская лишь получила право экстерном держать экзамен на должность аптекарского помощника при медицинском факультете какого-либо университета. Она выбрала Императорский университет св.Владимира в Киеве и экзамен выдержала с отличием. Экзаменационная комиссия была удивлена высоким уровнем знаний, а один из профессоров похвалил, сказав, что «знания прекрасные и практика чувствуется». В конце мая 1914 года Елизавета Петровна получает степень аптекарского помощника и спешит вернуться в Усть-Сысольск, там ее ждут родные. Впрочем, ждали такого специалиста и в городе. В Усть-Сысольске, кроме больницы на несколько десятков больных и аптеки, других медучреждений не было. Карл Зильберг, провизор Усть-Сысольской аптеки, встретил ее радостно и поставил аптекарским помощником. Так Елизавета Успасская стала первой женщиной-фармацевтом в Коми. Вскоре началась I мировая война. Призвали на войну трех аптекарских помощников-мужчин. И Елизавете Петровне пришлось иметь дело и с химией, и с травами, выполнять разную работу: мыть банки, развешивать лекарственные вещества, выдавать медикаменты… Фактически, в годы войны вся работа в аптеке была на ней.

К сожалению, не сохранилось писем, фото или других источников, рассказывающих о том, как пережили, что чувствовали Успасские в связи с событиями 1917 года. Как приняли они новую власть? В фондах Национального музея РК хранится дело, в котором подшиты два протокола обыска дома Успасских: первый №715 от 1 октября 1919 года, второй - №50 от 24 октября 1934 года. Что послужило причиной обыска неизвестно. Согласно документам, в результате первого обыска в ГубЧК доставили градусники и большие иголки, а также книги. Во время второго ничего подозрительного не обнаружили. 1930-е годы для Усть-Сысольска, как и для всей России, стали временем массовых репрессий. Из дневника А.А. Цембера, основателя Национального музея республики, который знал семью Успасских, мы узнаем: «Днем тает, ночью замерзает. Был в музее. Зинаида Владиславовна Успасская (родственница Василия Павловича, библиотекарь музея – прим. ред.) сообщила, что арестовали Батиева и Синцова. Арестовали, конечно, не за уголовное преступление, а за что-то политическое. Видно Г.П.У. хочет показать, что недаром хлеб ест, а ловит крамолу. Полный произвол. Схватывают и держат за решеткой, а иногда и расстреливают без суда и следствия, никто не гарантирован, что сегодня жив, а завтра поведут в тюрьму, а там или с голоду подохнешь, или расстреляют. Какая наступила дьявольская жизнь!».

Впрочем, несмотря на обыски, страшная участь миновала семью Успасских. Они работали в аптеке долгие годы, много раз награждались за отличную работу. В их семье родился сын - Вячеслав Васильевич, ставший известным в Сыктывкаре краеведом, директором музея СМЗ (именно он передал часть семейного архива в Национальный музей РК).

В 1944 году Елизавете Петровне было присвоено звание «Отличник здравоохранения», которое она с честью оправдывала и позже. Она проводила основные работы по национализации аптек, принимала участие в создании системы снабжения, хранения, контроля, учета лекарств в Коми. Была учителем для молодых специалистов, прибывавших в регион. Ее воспитанники, стоявшие у истоков аптечного дела в республике, впоследствии тепло вспоминали свою наставницу.

В 1957-ом, после сорока трех лет работы, Елизавета Петровна подала заявления об освобождении от работы. Перед выходом на пенсию она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР. За многолетний труд Е.Успасской было разрешено посещать аптеку «на правах члена коллектива», что зафиксировано в специальном приказе. Помимо работы, у Елизаветы Петровны оставалось время и для творчества. В 1952 году ей была вручена грамота как самодеятельной художнице, за вышивку. Часто встречали ее любители природы в лесу - с лукошком для ягод или пестерьком для грибов. Е.Успасская любила повторять: «Природа - настоящий эликсир жизни – лучшее лекарство». {Дарья Федоркова}

Редакция благодарит старшего научного сотрудника Национального музея РК Елену Потолицыну за помощь в подготовке материала.



эта публикация со страницы

Успасская Елизавета Петровна

дата рождения: 07.11.1890 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024