главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 662

От рядового до гвардии майора (воспоминания о муже Костюхине П.Г.). Попова К.А.

Петру Георгиевичу Костюхину в июне месяце 2001 года исполнилось бы 100 лет. Не дожил он до своего 100-летия три года, скончался в 1998 году и тоже в июне месяце. Родился Петр Георгиевич в селе Хотилово Тверской губернии в многодетной семье. Отец умер рано, надорвавшись на тяжёлой работе ломового извозчика, так что детство и юность Петра были нелёгкими, пришлось поработать и грузчиком на железнодорожной станции и на лесоповале.
Две войны прошли через него. 19-летним парнем в 1919 году был призван в ряды РККА. Не повезло со службой: отравился газами, заболел гнойным плевритом, простудил ноги. В лёгком осталась отметина, чёрное пятно на всю оставшуюся жизнь, которое всегда удивляло врачей – почему не развивается туберкулёз?
Через пять с половиной лет был демобилизован по болезни. Два года пролежал дома без движения, но калекой не стал: братья на руках носили в лес и голышом садили в муравьиную кучу, а потом парили ноги в бочке с горячей водой. Выходили, поставили на ноги, остальное долечила физкультура.
В 1928 году Петр Георгиевич переезжает в Сыктывкар и начинает работать в потребкооперации. Пришла вторая война, Отечественная. Октябрь 1941 года Вологда, где формируются части Советской Армии. Командование обратило внимание на рядового, уже немолодого человека, который умело справляется со снабжением частей боеприпасами, обмундированием, продуктами и всем тем, что понадобится на фронте.
Его судьба определилась; он заместитель командира по материальному обеспечению части и старшина. Война началась для него в Воронеже. Вспоминал, что убитых и раненных было так много, что реку Воронку можно было переходить по трупам. Затем тяжёлые бои под Курском. В разгаре боёв под Курской дугой в землянке Петра Георгиевича принимают в ряды КПСС и присваивают звание капитана. Дальше бои за Харьков. На улицах всюду виселицы, в основном с еврейским населением.
У помкомполка персональный конь. Переправа через Днепр. Как он, крестьянин, боялся за своего друга: удастся ли с ним переправиться? Конь в лодке выстоял, и они снова вместе! При контрнаступлении немцев часть полка попадает в окружение. 45 суток бойцы были оторваны от своих. Один из солдат не выдержал суровых условий лесной западни и стал призывать товарищей сдаться врагу. Командиру пришлось применить оружие и ликвидировать паникёра. Когда вышли из окружения, Костюхина вызвали в СМЕРШ и попросили написать объяснительную записку по этому инциденту. Правомерность его поступка была доказана.
Наши разведчики нашли часть в лесу, но всех вывести не было возможности, предложили выйти Костюхину и его ординарцу, но капитан наотрез отказался оставить бойцов; позже удалось выйти из леса всему отряду.
На пути лагерь Освенцим... Освобождение узников, которых ещё не успели умертвить. Картины одна страшней другой. То, что можно было увидеть в лагере смерти, невозможно представить. Когда Петр Георгиевич рассказывал, что творилось в Освенциме, слёзы застилали ему глаза...
Теперь их часть называлась уже дивизией. Освобождён Львов в феврале 1945 года. Костюхин П.Г. был выдвинут на должность заместителя командира 100-й стрелковой краснознамённой гвардейской ордена Суворова дивизии, и ему командующим 4-го Украинского фронта присвоено звание гвардии майора, а на груди прибавился орден "Отечественной войны I степени".
Победу над фашизмом дивизия отпраздновала в Чехословакии, в г.Прага, но до дома было ещё далеко. Москва направила майора в г. Кёнигсберг, в Особый Прибалтийский округ в должности заместителя командира 350-ой отдельной артиллерийской бригады.
В 1947 году Костюхин заболел гепатитом и был демобилизован в запас. Сыктывкар. Он заместитель директора торговли города. В 1955 г. Горком КППС направляет его в Управление Хлебопродуктов, директором базы. Кроме основной работы, занимается общественной деятельностью: избирается депутатом Сыктывкарского Горисполкома 8-го созыва, секретарём партийного бюро сыктывкарского торга, секретарём партбюро Управления хлебопродуктов. И снова болезнь выводит его из строя - теперь это инфаркт, и он вынужден выйти на пенсию.
Но безделье не его стихия. Бывший солдат, командир активно включается в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Рядом с ним такие же энтузиасты, бывшие фронтовики, как Парилов П.П., Лосев А.И., Пендо В.П., и сотни других. Они идут в учебные заведения, в разные организации, в ДОСААФ, в Военкомат. Их везде принимают с почётом. В школах дети для них готовят подарки - разные поделки.
Костюхин П.Г. всегда с уважением относился к людям в погонах, он и себя относил к этой категории. Носил фуражки только военного фасона и цвета. Чаще всего его притягивал военкомат, его интересовала работа с призывниками, беседы с ними. Были случаи, когда он брал призывника под свой личный контроль, вёл с ним индивидуальную работу, беседовал с родителями и был счастлив, когда служба в армии шла нормально.
Пётр Георгиевич принимал самое деятельное участие в организации городского совета ветеранов войны и тружеников тыла, был членом бюро Совета. Совет ветеранов выдвинул его в комиссию при Горсовете по распределению квартир для участников войны. Надо было видеть радость и ликование, когда благодаря его усилиям квартира была представлена инвалиду войны. Но, к сожалению, руководители Горсовета "поняли", что Костюхина лучше перевести на другую работу, что и было сделано.
Это был человек величайшей доброты и благородства. Большинство жителей пожилого возраста знали его в лицо и останавливали на улице. У каждого находилось доброе слово к нему и просьба о помощи. Он никому не отказывал, ходил с их просьбами по учреждениям, помогал, как мог и умел. Ему чужды были грубость, неуважение к человеку. Поражали его мягкость в обращении с людьми, дружелюбие, человечность независимо от того, с кем он общался. Стоило ему выйти вечером во двор, как тут же его окружала детвора и просила рассказать что-нибудь "о войне". Выходили соседи, и начинался бурный разговор о газетных статьях, о действиях политиков. Он много читал, собрал библиотеку военных мемуаров. Много лет П.Г. возглавлял домовой комитет. Ему удалось добиться, правда, не без помощи Москвы, полного ремонта (замены) системы труб в доме, санузлов. Детская площадка была в образцовом порядке и для самых маленьких и для подростков. Горсовет наградил его за образцовый порядок во дворе дома именными часами.
С Петром Георгиевичем я познакомилась на кладбище, он ходил на могилку жены, а я мужа. Столкнулись с ним у цветника, где я покупала цветы. Разговорились. Оказывается, мы жили почти рядом. Стали встречаться не только на кладбище и... соединили свои одинокие судьбы. Мне было 52 года, а ему 66 лет, но выглядел он намного моложе, военная выправка, прямая спина, твёрдая походка, улыбчивое лицо молодили его. Мы прожили с ним 30 счастливых лет, без ссор, без недомолвок. Все проблемы решали совместно, тепло заботились друг о друге. Великое спасибо судьбе, которая свела нас!
Всех, кто помнит Петра Георгиевича, прошу помянуть его в день смерти 11 июня. Фронтовики, поднимите фронтовых сто грамм за хорошего товарища!
май 2001 года.



эта публикация со страницы

Костюхин Петр Георгиевич

даты жизни: 1901 г. - 11.06.1998 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024