главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 879

От Кибры до Палауза

Епископ Вологодский и Устюжский Феодосий назначил 39-летнего Михаила Попова священником Киберской Спасской церкви. Окончив в 1870-ом полный курс Вологодской духовной семинарии, тот сначала служил дьяконом Визингской Троицкой церкви, затем в Гривенской Георгиевской и Межадорской Введенской церквях.

В 1879-ом за отличное поведение и полезную службу Епископ наградил его набедренником. 17 июня 1882 года назначен священником Киберо-Спасской церкви. 1 декабря того же года открыл в Кибре церковно-приходскую школу, где преподавал Закон Божий.
Другие предметы вела его дочь Анна. Помогали и сыновья – 15-летний Степан и 13-летний Павел, хотя сами еще учились в духовном училище Усть-Сысольска. Окончив гимназию, 11-летняя Антонина тоже помогала отцу. Супруга Александра Викентьевна знала грамоту. Школа располагалась в доме батюшки.
Там учились 39 мальчиков и 11 девочек. Их успехи были настолько весомы, что посетивший школу инспектор народных училищ Василий Кичин представил Михаила Константиновича к премии в сумме 60-ти рублей.
В год прибытия в Киберское, Епископ назначил Михаила Попова Благочинным второго округа. В его ведении находились церкви: Кажимская Дмитриевская, Пыелдинская Николаевская, Киберо-Спасская, Чукаибская Николаевская, а также школы грамоты и церковно-приходские.
В земских училищах на территории благочиния он вел предмет Закон Божий.
Благочинный ежегодно объезжал школы и училища, бывал на уроках, богослужениях, проверял документы и утверждал их.
Церковь в Киберском была каменная, двухэтажная, с двумя престолами – Нерукотворного образа Спасителя и Иоанна Предтечи. После Успения погода благоприятствовала объезду. На Киберо-Спасской станции для благочинного заложили экипаж. Выехали в путь ранним утром. Четырнадцать верст, отделяющих Киберское от Чукаиба, преодолели за час с небольшим. Остановились на ямской станции Павла Трошева. Отведав поданного хозяевами чая, закусив рыбниками да груздями со свежей картошкой, благочинный отправился в церковь.
Она была деревянная. Построена в 1864 году, освящена в 1873-ем. Священником служил 35-летний Дмитрий Покровский, сын умершего пономаря Ибской Вознесенской церкви.
Приходская школа в Чукаибе располагалась в съемном доме. Школу открыли 19 января 1887 года. Преподавал в ней священник Дмитрий Покровский. В 1888 году «за усердие и труды полезные» уроженец Чукаиба устьсысольский купец Григорий Лютоев пожертвовал ему на строительство школы 300 рублей и две иконы – Спасителя и Божьей Матери, стоимостью 20 рублей.
Лютоева избрали попечителем Чукаибского училища. Создали строительную комиссию, в которую вошли Дмитрий Покровский и крестьянин Яков Модянов.
Следующая приходская школа, которую посетил благочинный, располагалась в селении Пыелдинском.
Стоявшая на высоком месте, одноэтажная каменная церковь Николая Святителя показалась издали. Построена она прихожанами в 1850-ом. В ней три престола: в теплой части – главный – Николая Чудотворца, в холодной – праведного Прокопия Устюжского и Покрова Пресвятой Богородицы.
Священником служил 52-летний Дмитрий Клочков, рукоположенный в 1859-ом. С 1861 по 1877 годы обучал грамоте крестьянских детей, все эти годы содержал школу в своем доме без всякой платы.
В марте 1883 года в своем же доме открыл церковно-приходскую школу, через год ее перевели в здание Воронцовского волостного правления. Обучалось там 60 мальчиков и 6 девочек. Побыв два дня и проведя службу, благочинный двинулся вверх по Сысоле к Палаузу.
Церковь Рождества Богородицы в Палаузе одноэтажная, каменная. Построена в 1875 году, изначально же в селении открыта с 1670-го. Три престола: Василия Великого, Святителя Тихона и Рождества Пресвятой Богородицы. Священником служил 27-летний Александр Клочков, сын Дмитрия Клочкова. Школу при церкви открыли 9 января 1884 года. Закон Божий и другие предметы преподавал сам батюшка, окончивший курс Вологодской духовной семинарии. Учителем пения – дьякон Александр Попов.
Как знаток и любитель музыки обучением он занимался усердно. В школе учились 25 мальчиков.
И священника, и дьякона представили к премиям из средств Святейшего Синода. В том же приходе в деревне Большой Палауз стараниями батюшки в доме сельского управления открыли крестьянскую школу грамоты. 14 мальчиков и одну девочку с 9 до 13 часов учили читать по церковной и гражданской печати, писать, считать, а также 10-ти общеупотребляемым молитвам.
Осмотрев помещения училища и церкви, отслужив службу, благочинный Михаил Попов отправился в селение Гривенское. (ЦГА Коми ССР, ЖЗС 1887-1888 г.г., ф. 230, 179, 254).







эта публикация со страницы

Попов Михаил Константинович

даты жизни: 17.06.1849 г. - 12.04.1933 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024