главная публикации статьи

Листая старую тетрадь… А.Малыхина

просмотров: 328

добавить фото к этой публикацииСамые интересные и подробные воспоминания о своём времени, о становлении женского образования в г.Усть-Сысольске оставила нам старая учительница Феоктиста Ивановна Забоева (1850-1943). Эти воспоминания хранятся ныне в Национальном архиве Республики Коми в Личном фонде Куратова И.А. (ф.288, оп.1, д.113, стр.148). Их она написала по просьбе Доронина П.Г. к 100-летнему юбилею поэта. Ей в то время было уже почти 90 лет. Вот как она их начинает: "Пишу Вам, Павел Григорьевич, карандашом и скорописью, зрение плохое и перья тоже. Очки плохие, дни короткие, лампа мало свету даёт.".
И вот в таких условиях, я считаю, она совершила подвиг, оставив потомкам уникальные записи-воспоминания и о своей семье, и бытовые подробности из жизни Устьсысольцев XIX века.
Вот как она описала начало женского образования в г.Усть-Сысольске:
"В Усть-Сысольске в 60-х гг. (19 в., А.М.) были три школы: Приходское училище, Уездное училище и женское II-разрядное училище. Ещё было Духовное училище. Уездное женское открыли 8 сентября 1858 года. До этого девочек обучала девица в своём ветхом старом доме, дочь покойного священника Пелагия Дмитриевна (Подъякова, А.М.). Дом был 2-х этажный, вверху уже нельзя было жить, домик весь был покосившийся. Внизу в кухне у переднего угла был стол, вокруг которого сидели девочки лет 7-8 и по случаю 1-2 мальчика, дети родственников. Перед всеми девочками на столе лежали Буквари, Часословы, Псалтири. Вокруг них с указкой в руке ходила Пелагия Дмитриевна, высокая седая в очках и прослушивала их отдельно каждую. Писать Пелагия Дмитриевна не умела и не учила. В кухне у печки хлопотала сестра Александра Дмитриевна, а в большой комнате рядом с кухней старшая сестра, Евдокия Дмитриевна, перед раскрытым окном у стола сидела и шила церковные одежды для церквей, ей было уже около 80 лет. Пелагии Дмитриевне было около 70 лет. Все были девицы, жили этими своими трудами в очень небольших достатках.

Екатерина Николаевна Клячина, девица лет 35, воспитанница Санкт-Петербургского Института (она была дочь умершего чиновника) в домике своей матери, вдовы (сестры Пелагии Дмитриевны) в нижней комнате обучала поступающих к ней девочек, дочерей весьма достаточных родителей за хорошую плату по всем предметам и по русскому языку, и Арифметике, и другим предметам и разным рукоделиям, а в верхней комнате сестра её, Любовь Николаевна, воспитанница того же Института, обучала языкам, французскому и немецкому, и танцам. В 1858 г., когда открылось женское училище Е.Н.Клячина была приглашена занять место надзирательницы, а Пелагия Дмитриевна в приготовительный класс. Штатный смотритель П.М.Касаткин, учитель русского языка Флегонт Арсентьевич Арсентьев и гражданин Иван Назарович Забоев задумали предложить Усть-Сысольским гражданам открыть женскую школу. Иван Назарович Забоев, как гражданин города, член общества, в первом же собрании в Думе предложил, кто имеет капитальчик, пожертвовать на женское училище. Выслушав это предложение, завопили мещанушки: не надо, не надо - послышались возгласы: "Девицы будут записки парням писать". Так на этом собрании ничего и не вышло. На следующее собрание пришли с Иваном Назаровичем Забоевым смотритель Касаткин, учитель Арсентьев и батюшка, любимый и уважаемый, и популярнейший среди мещан, Протоиерей Вонифатий Кокшаров. Обратились к народу, что для подрастающих девочек нужна грамота как мать и прочее, что учителя уездного училища обещают учить по предметам бесплатно. Иван Назарович Забоев обещал выстроить дом для училища и первое время отоплять и держать сторожиху. Капитальчик Думский употребить на жалованье Клячиной и Пелагии Дмитриевны - 3 руб. Объяснениями да уговорами уломали граждан, и они дали своё согласие на открытие училища. В 1858 году 8-го Сентября было торжественное, при стечении всего Усть-Сысольска, открытие Женского II-разрядного училища. На первое время поступило 40 учениц. В училище было два класса с 2-х годичным курсом и приготовительным. Надзирательницей назначена Клячина, по предметам безплатно учителя уездного училища. Приготовительный класс учила Пелагия Дмитриевна. Иван Назарович Забоев выстроил дом в три комнаты со сторожкой.

Санкт-Петербургский купец 2-й гильдии Василий Михайлович Латкин пожелал быть попечителем училища, а Парасковья Андреевна (его жена, А.М.) - попечительницей со взносом. Штатный смотритель сам руководил училищем и заменял, когда нужно, учителей. Ф.А.Арсентьев преподавал русский язык, арифметику - Меркушев, историю и географию – Иван Павлович Суханов, чистописание - Осотов, рукоделие – надзирательница Е.Клячина. Законоучитель - протоиерей Вонифатий Кокшаров. Пение - священник Андрей Попов. Вскоре по болезни скончались Суханов и Е.Клячина, на место учителя истории и географии поступил Павел Вонифатиевич Кокшаров, надзирательницей - Анна Иоанновна Воронецкая. Ученицы всё прибывали и прибывали. Мещане полюбили девичью школу, очень охотно приводили девочек в школу. Через три года Пелагия Дмитриевна по старости лет выбыла и её место занял учитель приходского училища Виктор Петрович Кайдалов. По прошествии 10 лет, учитель Арсентьев перешёл на службу в г.Вологду, прочие учителя разъехались. Вновь поступившие учителя не пожелали преподавать бесплатно: учителя Дементьев, Фрязиновский, Иконников и по чистописанию надзирательница Воронецкая (Иконникова жена). Средств на жалованье не было. Штатный смотритель был А.С.Ковалев. Постановили закрыть женское училище. Тогда Иван Назарович Забоев подал заявление и просьбу не закрывать училище, и что в надзирательницы он предлагает безплатно дочь свою Елизавету, окончившую Архангельскую I-разрядную школу. (Это первое училище было потом преобразовано в женскую гимназию). Попечительный совет принял это предложение, и Елизавета Ивановна Забоева поступила в надзирательницы и учительницей чистописания и рукоделия безплатно. Ковалёв сам взял преподавать некоторые предметы, и училище осталось. Через год Министерством Народного Образования преобразовано женское училище в Прогимназию. Правительство на первый раз ассигновало 1000 руб. Прогимназия существовала 39 лет. Когда поступило ходатайство преобразовать её в Гимназию, в докладе было сказано, что прогимназия находится в цветущем состоянии. Елизавета Ивановна Забоева пожелала выйти в отставку по преклонным летам, ей было около 70 лет. По просьбе попечительного и педсовета прослужить до открытия гимназии, ей пришлось остаться ещё на год. Прослужив год в гимназии, она сдала её новой начальнице, поступившей по рекомендации Директора Вологодской гимназии - Марии Михайловне Лукиной. Прекрасная она была особа, всеми уважаема и любима, так же, как и Елизавета Ивановна. Городская Дума и Попечительный Совет постановили чествовать Елизавету Ивановну. Был составлен фонд её имени для одной бедной ученицы гимназии.
Удостоверение о её отличной службе с благодарностью за подписями лиц начальствующих. В городской Думе было устроено прощальное празднество. На обед в Думу приехали её приглашать сам городской глава и первая дама в городе супруга исправника. Там были ей приветствия и речи. Мария Михайловна Лукина служила до 1917 года, когда закрылась гимназия. Потом она служила в советских учреждениях. Потом выехала к своим родным в Москву.".
...
Интересно отметить, что в первый набор Усть-Сысольского женского
училища попала и сама Забоева Ф.И. С ней вместе училась дочь
Зеленецкого священника - Александра Попова, больше известная, как
Зеленецкая Сашенька (Сандра) (1848-1906), возлюбленная коми поэта
Ивана Алексеевича Куратова.

Феоктиста Ивановна вела дневник и на основе его написала свои
воспоминания. Она встречалась и работала с ученым Ю.Вихманом.
Сохранился фотоальбом Ф.Забоевой, который ныне хранится в Национальном
музее. Родной брат отца её - Семён Назарович Забоев - был женат на Ирине
Форстирьевне Клочковой (родной сестре поэта Петра Форстирьевича
Клочкова из с.Вотча). Ирина Форстирьевна хорошо пела песни на слова
своего рано умершего брата, её пение слушал Иван Куратов.
_________________

Источники:

1. НА РК, ф.288,оп.1,д.113,стр.148. Личный фонд Куратова И.А. Сведения
о И.А.Куратове, собранные П.Г.Дорониным (выписки из метрических
книг и служебных документов, воспоминания и др.) 1939-1950 гг. на
249 л.

2. НА РК, ф.Р-1516, оп.1, д.3 (41 л.). Дело Забоевой Феоктисты
Ивановны - персональной пенсионерки. Начато 01.01.1872 г. -
окончено 09.06.1939 г.

3. НА РК, ф.Р-1516, оп.1, д.4 (16 л.). Заметки о Ф.И.Забоевой. Начаты 02.05.1971 г.- окончены 12.02.1974 г. Автор А.С.Забоев.

4. НА РК, ф.Р-1516, оп.1, д.2. Книга "Начатки христианского
православного учения" в переводе на зырянский язык Ф.И.Забоевой.

5. НА РК, ф.230, оп.1, д.154. Усть-Сысольское Духовное Правление.
Список учениц II-разрядного Усть-Сысольского училища для девиц духовного звания 1858 год.

__________________________

Подготовила Малыхина А.Г.
17.04.06 г.






участников в Древе: 7144   (поиск)

Подьякова Пелагия Димитриевна. Родословная

отец:

Подьяков Димитрий Моисеевич

даты жизни: 1762 - 1825
исправить связь
мать:

Подьякова Анна Феодоровна

дата рождения: 1767
исправить связь

можете дополнить или исправить информацию на этой странице?
напишите письмо администратору

просмотров: 519
добавить фото

Подьякова
Пелагия Димитриевна



дата рождения: 1800


Дочь протоиерея Усть-Сысольского Троицкого собора Подьякова Димитрия Моисеевича.
Родилась ок. 1800 г., ум. после 1875 г
Была у истоков женского образования в г.Усть-Сысольске.


Источники:
1) Л. Торопова, А. Малыхина «Краткие сведения о храмах и причтах церковных Коми края»,
2) Клировые ведомости Усть-Сысольского Троицкого собора за 1808-1867гг. (сведения предоставлены Лукиной Е.В.).



  • Листая старую тетрадь… А.Малыхина
  • добавить или редактировать информацию или публикацию
    супруги:
    нет информации, добавить
    добавить или исправить связь
    дети:
    нет информации, добавить
    добавить или исправить связь
    фотографии:
    Клировые Ведомости Устьсысольского Троицкого Собора за 1808 год. Лист 1об,2. Клировые Ведомости Устьсысольского Троицкого Собора за 1810г. Лист 5об Клировые Ведомости Устьсысольского Троицкого Собора за 1827 год. Лист 49об. Исповедальные Ведомости Устьсысольского Троицкого Собора за 1831 год
    добавить или исправить фотографию
    видео:
    нет видео, добавить
    добавить или исправить видео


    Подьякова П. Д.: родня

    братья и сестры
  • Клячина Ульяния Димитриевна
  • Моторина Елизавета Димитриевна
  • Подьякова Александра Димитриевна
  • Подьякова Евдокия Димитриевна
  • Подьякова Елена Димитриевна
  • Подьякова Мария Димитриевна

  • племянники и племянницы
  • Клочкова Анна Александровна
  • Клячин Александр Николаевич
  • Клячин Дмитрий Николаевич
  • Клячина Екатерина Николаевна
  • Клячина Любовь Николаевна
  • Моторина Мария Александровна
  • Подьякова П. Д.: близкие

  • Клячин Николай Александрович
  • Моторин Александр Иванович
  • ®

    тех. поддержка проекта
    treef.ru@mail.ru



    © TreeF.ru 2009 - 2020
    sitemap