главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 997

Листая старую тетрадь

Самые интересные и подробные воспоминания о своём времени, о становлении женского образования в г.Усть-Сысольске оставила нам старая учительница Феоктиста Ивановна Забоева (1850-1943). Эти воспоминания хранятся ныне в Национальном архиве Республики Коми в Личном фонде Куратова И.А. (ф.288, оп.1, д.113, стр.148). Их она написала по просьбе Доронина П.Г. к 100-летнему юбилею поэта. Ей в то время было уже почти 90 лет. Вот как она их начинает: "Пишу Вам, Павел Григорьевич, карандашом и скорописью, зрение плохое и перья тоже. Очки плохие, дни короткие, лампа мало свету даёт.".
И вот в таких условиях, я считаю, она совершила подвиг, оставив потомкам уникальные записи-воспоминания и о своей семье, и бытовые подробности из жизни Устьсысольцев XIX века.
Вот как она описала начало женского образования в г.Усть-Сысольске:
"В Усть-Сысольске в 60-х гг. (19 в., А.М.) были три школы: Приходское училище, Уездное училище и женское II-разрядное училище. Ещё было Духовное училище. Уездное женское открыли 8 сентября 1858 года. До этого девочек обучала девица в своём ветхом старом доме, дочь покойного священника Пелагия Дмитриевна (Подъякова, А.М.). Дом был 2-х этажный, вверху уже нельзя было жить, домик весь был покосившийся. Внизу в кухне у переднего угла был стол, вокруг которого сидели девочки лет 7-8 и по случаю 1-2 мальчика, дети родственников. Перед всеми девочками на столе лежали Буквари, Часословы, Псалтири. Вокруг них с указкой в руке ходила Пелагия Дмитриевна, высокая седая в очках и прослушивала их отдельно каждую. Писать Пелагия Дмитриевна не умела и не учила. В кухне у печки хлопотала сестра Александра Дмитриевна, а в большой комнате рядом с кухней старшая сестра, Евдокия Дмитриевна, перед раскрытым окном у стола сидела и шила церковные одежды для церквей, ей было уже около 80 лет. Пелагии Дмитриевне было около 70 лет. Все были девицы, жили этими своими трудами в очень небольших достатках.

Екатерина Николаевна Клячина, девица лет 35, воспитанница Санкт-Петербургского Института (она была дочь умершего чиновника) в домике своей матери, вдовы (сестры Пелагии Дмитриевны) в нижней комнате обучала поступающих к ней девочек, дочерей весьма достаточных родителей за хорошую плату по всем предметам и по русскому языку, и Арифметике, и другим предметам и разным рукоделиям, а в верхней комнате сестра её, Любовь Николаевна, воспитанница того же Института, обучала языкам, французскому и немецкому, и танцам. В 1858 г., когда открылось женское училище Е.Н.Клячина была приглашена занять место надзирательницы, а Пелагия Дмитриевна в приготовительный класс. Штатный смотритель П.М.Касаткин, учитель русского языка Флегонт Арсентьевич Арсентьев и гражданин Иван Назарович Забоев задумали предложить Усть-Сысольским гражданам открыть женскую школу. Иван Назарович Забоев, как гражданин города, член общества, в первом же собрании в Думе предложил, кто имеет капитальчик, пожертвовать на женское училище. Выслушав это предложение, завопили мещанушки: не надо, не надо - послышались возгласы: "Девицы будут записки парням писать". Так на этом собрании ничего и не вышло. На следующее собрание пришли с Иваном Назаровичем Забоевым смотритель Касаткин, учитель Арсентьев и батюшка, любимый и уважаемый, и популярнейший среди мещан, Протоиерей Вонифатий Кокшаров. Обратились к народу, что для подрастающих девочек нужна грамота как мать и прочее, что учителя уездного училища обещают учить по предметам бесплатно. Иван Назарович Забоев обещал выстроить дом для училища и первое время отоплять и держать сторожиху. Капитальчик Думский употребить на жалованье Клячиной и Пелагии Дмитриевны - 3 руб. Объяснениями да уговорами уломали граждан, и они дали своё согласие на открытие училища. В 1858 году 8-го Сентября было торжественное, при стечении всего Усть-Сысольска, открытие Женского II-разрядного училища. На первое время поступило 40 учениц. В училище было два класса с 2-х годичным курсом и приготовительным. Надзирательницей назначена Клячина, по предметам безплатно учителя уездного училища. Приготовительный класс учила Пелагия Дмитриевна. Иван Назарович Забоев выстроил дом в три комнаты со сторожкой.

Санкт-Петербургский купец 2-й гильдии Василий Михайлович Латкин пожелал быть попечителем училища, а Парасковья Андреевна (его жена, А.М.) - попечительницей со взносом. Штатный смотритель сам руководил училищем и заменял, когда нужно, учителей. Ф.А.Арсентьев преподавал русский язык, арифметику - Меркушев, историю и географию – Иван Павлович Суханов, чистописание - Осотов, рукоделие – надзирательница Е.Клячина. Законоучитель - протоиерей Вонифатий Кокшаров. Пение - священник Андрей Попов. Вскоре по болезни скончались Суханов и Е.Клячина, на место учителя истории и географии поступил Павел Вонифатиевич Кокшаров, надзирательницей - Анна Иоанновна Воронецкая. Ученицы всё прибывали и прибывали. Мещане полюбили девичью школу, очень охотно приводили девочек в школу. Через три года Пелагия Дмитриевна по старости лет выбыла и её место занял учитель приходского училища Виктор Петрович Кайдалов. По прошествии 10 лет, учитель Арсентьев перешёл на службу в г.Вологду, прочие учителя разъехались. Вновь поступившие учителя не пожелали преподавать бесплатно: учителя Дементьев, Фрязиновский, Иконников и по чистописанию надзирательница Воронецкая (Иконникова жена). Средств на жалованье не было. Штатный смотритель был А.С.Ковалев. Постановили закрыть женское училище. Тогда Иван Назарович Забоев подал заявление и просьбу не закрывать училище, и что в надзирательницы он предлагает безплатно дочь свою Елизавету, окончившую Архангельскую I-разрядную школу. (Это первое училище было потом преобразовано в женскую гимназию). Попечительный совет принял это предложение, и Елизавета Ивановна Забоева поступила в надзирательницы и учительницей чистописания и рукоделия безплатно. Ковалёв сам взял преподавать некоторые предметы, и училище осталось. Через год Министерством Народного Образования преобразовано женское училище в Прогимназию. Правительство на первый раз ассигновало 1000 руб. Прогимназия существовала 39 лет. Когда поступило ходатайство преобразовать её в Гимназию, в докладе было сказано, что прогимназия находится в цветущем состоянии. Елизавета Ивановна Забоева пожелала выйти в отставку по преклонным летам, ей было около 70 лет. По просьбе попечительного и педсовета прослужить до открытия гимназии, ей пришлось остаться ещё на год. Прослужив год в гимназии, она сдала её новой начальнице, поступившей по рекомендации Директора Вологодской гимназии - Марии Михайловне Лукиной. Прекрасная она была особа, всеми уважаема и любима, так же, как и Елизавета Ивановна. Городская Дума и Попечительный Совет постановили чествовать Елизавету Ивановну. Был составлен фонд её имени для одной бедной ученицы гимназии.
Удостоверение о её отличной службе с благодарностью за подписями лиц начальствующих. В городской Думе было устроено прощальное празднество. На обед в Думу приехали её приглашать сам городской глава и первая дама в городе супруга исправника. Там были ей приветствия и речи. Мария Михайловна Лукина служила до 1917 года, когда закрылась гимназия. Потом она служила в советских учреждениях. Потом выехала к своим родным в Москву.".
...
Интересно отметить, что в первый набор Усть-Сысольского женского
училища попала и сама Забоева Ф.И. С ней вместе училась дочь
Зеленецкого священника - Александра Попова, больше известная, как
Зеленецкая Сашенька (Сандра) (1848-1906), возлюбленная коми поэта
Ивана Алексеевича Куратова.

Феоктиста Ивановна вела дневник и на основе его написала свои
воспоминания. Она встречалась и работала с ученым Ю.Вихманом.
Сохранился фотоальбом Ф.Забоевой, который ныне хранится в Национальном
музее. Родной брат отца её - Семён Назарович Забоев - был женат на Ирине
Форстирьевне Клочковой (родной сестре поэта Петра Форстирьевича
Клочкова из с.Вотча). Ирина Форстирьевна хорошо пела песни на слова
своего рано умершего брата, её пение слушал Иван Куратов.
_________________

Источники:

1. НА РК, ф.288,оп.1,д.113,стр.148. Личный фонд Куратова И.А. Сведения
о И.А.Куратове, собранные П.Г.Дорониным (выписки из метрических
книг и служебных документов, воспоминания и др.) 1939-1950 гг. на
249 л.

2. НА РК, ф.Р-1516, оп.1, д.3 (41 л.). Дело Забоевой Феоктисты
Ивановны - персональной пенсионерки. Начато 01.01.1872 г. -
окончено 09.06.1939 г.

3. НА РК, ф.Р-1516, оп.1, д.4 (16 л.). Заметки о Ф.И.Забоевой. Начаты 02.05.1971 г.- окончены 12.02.1974 г. Автор А.С.Забоев.

4. НА РК, ф.Р-1516, оп.1, д.2. Книга "Начатки христианского
православного учения" в переводе на зырянский язык Ф.И.Забоевой.

5. НА РК, ф.230, оп.1, д.154. Усть-Сысольское Духовное Правление.
Список учениц II-разрядного Усть-Сысольского училища для девиц духовного звания 1858 год.

__________________________

Подготовила Малыхина А.Г.
17.04.06 г.




А. Малыхина






эта публикация со страницы

Подьякова Пелагия Димитриевна

дата рождения: 1800 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024