
Клочков Димитрий Вениаминович
дата рождения: 10.01.1893 г.дата упокоения: 1967 г.возраст: 74 года КЛОЧКОВ ДМИТРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ Агроном, член КПСС/(РСДРП(б) с июня 1917 г. Член Рославльского Военно-революционного комитета, командир красногвардейского отряда.
Образование: В 1907 г. окончил Великоустюжское духовное училище и был переведен в 1-й класс Вологодской Духовной Семинарии во 2-м разряде. Обучение в ВДС не давалось Димитрию легко. В 1910-1911 учебном году, к постоянным проблемам с переэкзаменовками, добавилась еще и финансовая проблема оплаты обучения в Семинарии (содержание в общежитии). (Выписка из "СПИСКА воспитанников Вологодской духовной Семинарии, составленный по окончании 1910-1911 учебнаго года"): "...IV класс I отделение... Переэкзаменовываются после летних каникул:... Клочков Димитрий - по церковной истории и греческому языку... Нижепоименнованные ученики из помещенных в разрядных списках... допускаются к переэкзаменовкам под тем условием, если внесут плату за содержание в общежитии или за обучение в семинарии не позже 1-го августа:... IV-I кл. ... Клочков Димитрий 12 руб..." Плата была внесена, а вот переэкзаменовку, по-видимому, Димитрий так и не прошел, т.к. был оставлен в IV классе Семинарии на повторительный курс. В течение учебного 1911-1912 года (с сентября по май), обучаясь в ВДС, получал денежное пособие от Правления Попечительства согласно его постановлению "О сиротах и бедных учениках семинарии". В итоге, в 1912 году по окончании 4-го класса уволен из ВДС согласно прошению. (Выписка из "СПИСКА воспитанников Вологодской духовной Семинарии, составленный по окончании 1911-1912 учебнаго года"): "...Увольняются из семинарии согласно прошению: 40)...Клочков Димитрий... с предоставлением для получения прав окончившаго IV-й класс семинарии держать переэкзаменовки:... Клочкову - по основному богословию и экзамен по церковному пению..."
В 1917 году, по окончании Оренбургской школы прапорщиков пехоты, был направлен в г. Рославль Рославльского уезда Смоленской губернии в запасный полк.
Из книги "Воспоминания участников борьбы за власть Советов в Смоленской губернии" (1957г.): "КЛОЧКОВ Дмитрий Вениаминович 1893 г.р., из семьи сельского учителя Вологодской губернии, прибыл в Рославль из Оренбургской школы прапорщиков пехоты в запасной полк. В Рославле располагались три пехотных полка, 1-й артиллерийский дивизион, эвакогоспиталь. Назначен комиссаром в военную секцию..." Там же из воспоминаний Конопацкого Н.Н."В Рославле» (события 1916-1917, г.Рославль): "... прапорщик Клочков Д.В. числился в списке 264-го полевого запасного военного госпиталя..." 264-й полевой военный госпиталь занимал помещение летнего театра и ряд свежепостроенных бараков, расположенных в окруженном высоким забором садике. В городе был и другой госпиталь, который организовался в Верках из эвакуированного из-под Вильно госпиталя Красной Армии. Начальником его был ксендз Серосек. С момента эвакуации госпиталь перешел на содержание Красного Креста. В те годы г. Рославль являлся военным опорным пунктом. Численность военных в этом (практически приграничном) уездном городке значительно превышала численность его населения. По воспоминаниям Н.Н. Конопацкого госпитали располагались также в зданиях мужской и женской гимназий: «Нужно отметить, что во все эти сменявшие друг друга госпитали ни раненые, ни больные с фронта не попадали, а госпитали были в основном предназначены для обслуживания расположенных за чертой города в специально выстроенных бараках 4-х запасных батальонов, разбухавших периодически до размеров каждый большого полка и пулеметной роты. Задачей их было формировать и периодически отправлять пополнения на фронт..." Эту задачу и выполнял военный комиссар 264-го полевого госпиталя, прапорщик Клочков Д.В.
Во время службы при полевом госпитале судьба свела его с Конопацким Н.Н., выпускником медицинского факультета Киевского университета (врачом-хирургом), прибывшим в Рославль в феврале 1916 года в качестве ординатора инфекционного госпиталя. Эта встреча и стала для Димитрия Вениаминовича окончательно судьбоносной. Будучи молодым врачом, Конопацкий Н.Н. уже в те годы являлся достаточно хорошо известным большевистким деятелем, инициатором организации Рославльского комитета РСДРП(б). Из воспоминаний Конопацкого Н.Н.: «…Наша организация росла очень медленно, членов мы принимали очень осторожно, проверяя каждого кандидата, и число членов ее, резко уменьшавшееся каждый раз после отправки на фронт маршевых рот, ни разу не превысило 80-90 человек..." Несмотря на столь жесткий и критичный отбор в ряды партии, очень скоро Конопацкий Николай и Клочков Димитрий (вступивший в ряды РСДРП(б)) становятся не только соратниками по борьбе, но и товарищами. Пустующие помещения военного госпиталя, располагавшиеся в летнем театре, были использованы для ведения партийной работы. Эта территория среди местного населения получила название «политгородка».
Как и повсеместно в России, в Рославле, после Февральской революции было двоевластие: Временное правительство представлял временный исполнительный комитет, народ — Совет рабочих и солдатских депутатов. 23 сентября в Совет явились солдаты, недовольные его меньшевистско-эсеровским руководством, и потребовали перевыборов. Выборы были проведены 7 октября, и большевики получили большинство голосов. А через несколько дней его председателем был избран руководитель рославльских большевиков Н. Н. Конопацкий. В конце сентября 1917 г. и военная секция Совета переизбрала свой руководящий орган: председателем президиума секции стал Н. П. Носов, секретарем — Д. В. Клочков (оба большевики). Днем установления Советской власти в Рославле является 27 октября 1917 года. Н. Н. Конопацкий вспоминает о том историческом времени: «В конце октября образовали ревком в составе Конопацкого, Носова и Клочкова. Сидим в Совете круглые сутки. На телеграфе дежурит специально выделенный комиссар. Наконец Смоленск сообщил о победе революции в Петрограде и образовании Совета Народных Комиссаров. Вскоре получены были первые Декреты Советского правительства о мире, о земле. Мы немедленно перепечатали их в Рославльской типографии и расклеили по городу, распространили в полках, разослали по уезду». Необходимо отметить, что благодаря четкой организованной работе Рославльского ревкома под руководством Конопацкого, Клочкова и Носова, в Рославле октябрьский переворот совершился без кровопролития.
Рославльский Совет и ревком сыграли свою роль в установлении власти Советов и в других местах. Рославльский ревком задержал и разоружил три воинских эшелона, следовавших на подавление революции в Москву. В Рославльский Совет, как вспоминал Н. Н. Конопацкий, обратилась группа солдат, высланных за большевизм с Полотняного Завода после контрреволюционного переворота в Калуге 19 октября и захвата Совета белогвардейцами. Солдаты просили снабдить их оружием и дать направление на Полотняный Завод, где были артиллерийские мастерские, в которых они работали. Они ручались, что выбьют белогвардейцев. Рославльский Совет решил организовать сборный отряд, в который были включены как солдаты, так и красногвардейцы. Под руководством Д. В. Клочкова и Н. П. Носова отряд, командированный в Калужскую губернию, блестяще выполнил свою задачу. После этого он двинулся на юг и в Курске разоружил английский бронепоезд. В декабре 1917 г. Клочков Димитрий Вениаминович уехал на Украину на борьбу с контрреволюцией... В 1918-1919г.г. - начальник штаба 1-й Коммунистической стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Царицына (авг. - окт. 1918), в боях против Донской белоказачьей армии генерала Краснова в районах г. Калач, ст. Кривомузгинская, Котлубань, Иловля. В ноябре 1918 дивизия вела бои с частями конного корпуса генерала С Г. Улагая и группы войск генерала А. П Кутепова из белогвардейской Добровольческой Армии. В январе 1919 г. - против деникинских войск в районе Качалино и ст. Волжская.
В вышеупомянутой книге есть личные воспоминания Клочкова Д.В. «Наш вклад в дело революции» (события 01.1917-04.1918, г.г. Рославль, Курск)
Умер в 1967 году. Место захоронения: колумбарий, Новодевичье кладбище, г. Москва
Источники: "Воспоминания участников борьбы за власть Советов в Смоленской губернии" (1957г.) "Город Рославль" (Очерки истории города Рославля и Рославльского района), - Смоленск, 1987 г., С.48 "Автобиография врача Н.Н. Конопацкого" – РИХМ, в.ф. 812 "Воспоминания Н.Н. Конопацкого «В Рославле»". – РИХМ, в.ф. 811 "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983. Центральный государственный архив Советской армии 1918-1919 г.г. (Ф.953, Д.45). Вологодские Епархиальные Ведомости (выписки Шершень В.В.)
публикации: На крутом повороте поиск по фамилии: Клочков |