Клочков Димитрий Вениаминович
дата рождения: 10.01.1893 г.дата упокоения: 1967 г.возраст: 74 года КЛОЧКОВ ДМИТРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ Агроном, член КПСС/(РСДРП(б) с июня 1917 г. Член Рославльского Военно-революционного комитета, командир красногвардейского отряда.
Образование: В 1907 г. окончил Великоустюжское духовное училище и был переведен в 1-й класс Вологодской Духовной Семинарии во 2-м разряде. В 1912 году по окончании 4-го класса уволен из ВДС согласно прошению. В 1917 году, по окончании Оренбургской школы прапорщиков пехоты, был направлен в г. Рославль Рославльского уезда Смоленской губернии в запасный полк.
Из книги "Воспоминания участников борьбы за власть Советов в Смоленской губернии" (1957г.):
"КЛОЧКОВ Дмитрий Вениаминович 1893 г.р., из семьи сельского учителя Вологодской губернии, прибыл в Рославль из Оренбургской школы прапорщиков пехоты в запасной полк. В Рославле располагались три пехотных полка, 1-й артиллерийский дивизион, эвакогоспиталь. Назначен комиссаром в военную секцию..." Там же из воспоминаний Конопацкого Н.Н."В Рославле» (события 1916-1917, г.Рославль): "... прапорщик Клочков Д.В. числился в списке 264-го полевого запасного военного госпиталя..." 264-й полевой военный госпиталь занимал помещение летнего театра и ряд свежепостроенных бараков, расположенных в окруженном высоким забором садике. В городе был и другой госпиталь, который организовался в Верках из эвакуированного из-под Вильно госпиталя Красной Армии. Начальником его был ксендз Серосек. С момента эвакуации госпиталь перешел на содержание Красного Креста. В те годы г. Рославль являлся военным опорным пунктом. Численность военных в этом (практически приграничном) уездном городке значительно превышала численность его населения. По воспоминаниям Н.Н. Конопацкого госпитали располагались также в зданиях мужской и женской гимназий: «Нужно отметить, что во все эти сменявшие друг друга госпитали ни раненые, ни больные с фронта не попадали, а госпитали были в основном предназначены для обслуживания расположенных за чертой города в специально выстроенных бараках 4-х запасных батальонов, разбухавших периодически до размеров каждый большого полка и пулеметной роты. Задачей их было формировать и периодически отправлять пополнения на фронт..." Эту задачу и выполнял военный комиссар 264-го полевого госпиталя, прапорщик Клочков Д.В.
Во время службы при полевом госпитале состоялось его с Конопацким Н.Н., выпускником медицинского факультета Киевского университета (врачом-хирургом), прибывшим в Рославль в феврале 1916 года в качестве ординатора инфекционного госпиталя. Будучи молодым врачом, Конопацкий Н.Н. уже в те годы являлся достаточно хорошо известным большевистким деятелем, инициатором организации Рославльского комитета РСДРП(б).
Из воспоминаний Конопацкого Н.Н.: «…Наша организация росла очень медленно, членов мы принимали очень осторожно, проверяя каждого кандидата, и число членов ее, резко уменьшавшееся каждый раз после отправки на фронт маршевых рот, ни разу не превысило 80-90 человек..." Пустующие помещения военного госпиталя, располагавшиеся в летнем театре, были использованы для ведения партийной работы. Эта территория среди местного населения получила название «политгородка».
Как и повсеместно в России, в Рославле, после Февральской революции было двоевластие: Временное правительство представлял временный исполнительный комитет, народ — Совет рабочих и солдатских депутатов. 23 сентября в Совет явились солдаты, недовольные его меньшевистско-эсеровским руководством, и потребовали перевыборов. Выборы были проведены 7 октября, и большевики получили большинство голосов. А через несколько дней его председателем был избран руководитель рославльских большевиков Н.Н. Конопацкий. В конце сентября 1917 г. и военная секция Совета переизбрала свой руководящий орган: председателем президиума секции стал Н. П. Носов, секретарем — Д.В. Клочков (оба большевики). Днем установления Советской власти в Рославле является 27 октября 1917 года. Н. Н. Конопацкий вспоминает о том историческом времени: «В конце октября образовали ревком в составе Конопацкого, Носова и Клочкова. Сидим в Совете круглые сутки. На телеграфе дежурит специально выделенный комиссар. Наконец Смоленск сообщил о победе революции в Петрограде и образовании Совета Народных Комиссаров. Вскоре получены были первые Декреты Советского правительства о мире, о земле. Мы немедленно перепечатали их в Рославльской типографии и расклеили по городу, распространили в полках, разослали по уезду». Необходимо отметить, что благодаря четкой организованной работе Рославльского ревкома, в Рославле октябрьский переворот совершился без кровопролития.
Рославльский Совет и ревком сыграли свою роль в установлении власти Советов и в других местах. Рославльский ревком задержал и разоружил три воинских эшелона, следовавших на подавление революции в Москву. В Рославльский Совет, как вспоминал Н. Н. Конопацкий, обратилась группа солдат, высланных за большевизм с Полотняного Завода после контрреволюционного переворота в Калуге 19 октября и захвата Совета белогвардейцами. Солдаты просили снабдить их оружием и дать направление на Полотняный Завод, где были артиллерийские мастерские, в которых они работали. Они ручались, что выбьют белогвардейцев. Рославльский Совет решил организовать сборный отряд, в который были включены как солдаты, так и красногвардейцы. Под руководством Д.В. Клочкова и Н.П. Носова отряд, командированный в Калужскую губернию, блестяще выполнил свою задачу. После этого он двинулся на юг и в Курске разоружил английский бронепоезд. В декабре 1917 г. Клочков Димитрий Вениаминович уехал на Украину на борьбу с контрреволюцией.
В 1918-19г.г. - начальник штаба 1-й Коммунистической стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Царицына (авг. - окт. 1918), в боях против Донской белоказачьей армии генерала Краснова в районах г. Калач, ст. Кривомузгинская, Котлубань, Иловля. В ноябре 1918 дивизия вела бои с частями конного корпуса генерала С.Г. Улагая и группы войск генерала А.П. Кутепова из белогвардейской Добровольческой Армии. В январе 1919 г. - против деникинских войск в районе Качалино и ст. Волжская.
В вышеупомянутой книге есть личные воспоминания Клочкова Д.В. «Наш вклад в дело революции» (события 01.1917-04.1918, Рославль, Курск)
Источники: "Воспоминания участников борьбы за власть Советов в Смоленской губернии" (1957г.) "Город Рославль" (Очерки истории города Рославля и Рославльского района), - Смоленск, 1987 г., С.48 "Автобиография врача Н.Н. Конопацкого" – РИХМ, в.ф. 812 "Воспоминания Н.Н. Конопацкого «В Рославле»". – РИХМ, в.ф. 811 "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983. Центральный государственный архив Советской армии 1918-1919 г.г. (Ф.953, Д.45). Вологодские Епархиальные Ведомости (предоставлено Шершень В.В.)
Александр, 11.06.2023 Мой дедушка является сыном Клочкова Дмитрия. ответить |
| Виолетта, 12.06.2023 АЛЕКСАНДР, здравствуйте! Очень рада вашему отзыву. Наши с вами прадеды были родными братьями и, по рассказам бабушки, были очень дружны когда-то. Можем ли мы пообщаться на тему старших поколений непублично? Мой e-mail: shershen73@inbox.ru. Напишите мне пожалуйста. С уважением и надеждой, Виолетта.
ответить | | Александр, 03.10.2023 Виолетта, добрый вечер! Написал вам на почту. ответить |
публикации: На крутом повороте поиск по фамилии: Клочков |