Степанов Анатолий Михайлович
дата рождения: 04.06.1920 г.место рождения: Владимирская обл., Александровский р-н, г. Александровдата упокоения: 15.05.1942 г.место упокоения: Первичное место захоронения: Ленинградская обл., д. Лемболово.возраст: 21 год До Великой Отечественной войны, был художником.
С началом ВОВ служил в составе орудийный номер 495 артеллерийского полка 123 стрелковая дивизия. Зам.политрука. Учавствовал в обороне Ленинграда Погиб при выполнении боевой задачи. Происходила оборона Ленинграда и бои с финами. Перезахоронен: Место захоронения: Всеволожский р-н, ж/д ст. Грузино, д. Куйвози, около, ж/д пл. "47 км", около Захоронение: 1151174551
Воинское звание зам. политрука ; замполит Воинская часть 123 стрелковая дивизия ===================== Статья (Писал родной брат Степанов В.М.) БИОГРАФИЯ Степанова Анатолия Михайловича (1920-1942 г.жизни)
Степанов Анатолий Михайлович родился 4-го июня 1920 года в городе Александрове Владимирской области (ранее Ивановской). Отец Степанов Михаил Андреевич (1988-1942г.жизни) за участие в забастовке в 1905 г. сидел около двух лет во Владимирской крепости. Он был рабочим. Мать Степанова Прасковья Ивановна происхождения из крестьян, домохозяйка.
Рос Анатолий в тяжелых семейных условиях, у родителей было пятеро детей, старший Василий 1919 г.рождения, анатолий 1920 г. рождения, Александра 1923 г. рождения работает в Москве, живет в г.Железнодорожный, муж ее майор в отставке. Степанова Алевтина родилась в 1925 г. пенсионерка, живет в г.Александрове, Геннадий 1928 г. рождения главный инженер Белгородского обл проф совета. В связи с тем, что часто болел папа и заработок его составлял 100-120 рублей, были вынуждены держать корову, кур, гусей, кроликов. Мы с раннего возраста привлекались ко всем домашним работам. Он также, как я имел круг обязанностей например: носить воду из колодца, пилить и колоть дрова, ухаживать за коровой, кроликами, копать и поливать землю в огороде и много других обязанностей. В знойные дни, когда товарищи бежали купаться, мы за 7-8 километров шли в лес собирать землянику. Она была необходима нашим детским истощенным организмам, а мы вынуждены были почти все продавать, а на вырученные деньги выкупать по карточкам хлеб и другие продукты. Кроме того я с Толей подрабатывали тем, что писали к праздничным дням плакаты на красном материале. С приходом осени появились новые работы: ходить за грибами в лес и заготавливать на зиму дрова. Во время длинных зимних вечеров мама, как могла, учила нас рисовать. Толя быстрее всех приобретал навыки рисования. Позже он стал учиться рисовать сам, все больше совершенствуя свои навыки. Учась в школе он уже стал активно заниматься оформлением стенгазеты. После окончания 7-ми классов Анатолий начал работать учеником художника, Петра Сатина в городском театре, а в 1937 году был зачислен в штат театра художником. В 1940 г. переведен художником в горсад. Его художественные панно украшали аллеи парка, а исполненные маслом картины фойе клуба. В свободное время он с этюдником ходил на природу и делал эскизы будущих картин. Многие из них остались незаконченными
Толи не было двадцати лет, а он был признанным художником в городе. Толя к праздникам оформлял площадь панно, плакатами, портретами. Трудолюбивый, добрый и уважительный он пользовался любовью у родственников и большим авторитетом у друзей. Заработанные деньги Толя отдавал маме. Он имел дешевый костюм и осеннее пальто. Не помню, чтобы нам покупали лыжи и коньки, делали сами, а во дворе сделали турник и римские кольца, что позволяло нам быть хорошо физически подготовленными, сдать нормы на значок ГТО и другие.
В 1939 году меня (Степанов В.М) призвали в армию. По моей просьбе служить направили в Белорусский военный округ, а через год в октябре 1940 года был признан и Толя. Дома остались больные родители и несовершеннолетний две сестры и брат.
Службу Толя начал в артиллерийском 495 полку города Выборг. Там где и застала война. 495 арт.полк сдерживал сильно превосходящего противника и на Карельском перешейке остановил его и надежно оборонял город Ленинград. В одном из тяжелых боев дорогой нам Толя погиб. (в р-не Лемболово). Перечитывая фронтовые письма Толи переполненных патриотизмом, любовью и заботой. Он был уверен, что фашисты будут разгромлены и Победа будет за нами. Переживал он, что долго не было вестей от меня. Война застала меня на главном направлении фашистов на Москву в Гродно. Первое письмо получила мама из партизанского края только в марте 1942 г. Узнав об этом Толя писал домой, - я, от радости выскочил из блиндажа и закричал - мой брат Вася жив и бьет фашистов в их тылу. Но радость была недолгой в апреле умер папа, а 15 мая 1942 г. погиб он.
Из рассказов сослуживцев, Толя пользовался большим авторитетом у командования и бойцов. В полку он был принят в члены ВКП/б/ и присвоено звание заместитель политрука.
поиск по фамилии: Степанов |