Воротынский Федор Львович
дата упокоения: после 1455 г. Фёдор Львович Воротынский (в ряде источников именуется Фёдор Юрьевич Воротынский) (умер после 1455) — верховский удельный князь из рода Новосильских, основатель Воротынских князей. Родословия князей Воротынских называют его «Фёдором Юрьевичем», по его дяде Юрию Романовичу. Ряд историков, в частности А. А. Зимин, в своих работах следуют этой версии. Однако, родословия часто составлялись на основе устного семейного предания, а в литовских документах того времени он фигурирует как Фёдор Львович, сын князя Льва Романовича. Был женат на Марии Корибутовне, дочери Корибута Дмитрия Ольгердовича, князя Новгород-Северского, и внучке великого князя литовского Ольгерда. Таким образом, Фёдор Львович Воротынский был связан с литовской правящей династией.
При Фёдоре Львовиче Новосильское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского, но сохранило полную внутреннюю автономию, которая сохранялась до самого конца XV века. Фёдор Львович Воротынский, будучи старшим в роду князей Новосильских, титуловал себя князем Новосильским, Одоевским и Воротынским. Федор Львович какое-то время оспаривал верховную власть над Новосильским княжеством: заключая договор в 1442 году с великим князем Казимиром Литовским он именовал себя князем Новосильским и Одоевским, а представителей прочих ветвей (собственно Одоевских и Белёвских) вообще не упоминал. Однако впоследствии он правил только Воротынским княжеством и в документах 1448 и 1455 годов именовался по имени удела князем Воротынским.
В феврале 1442 года князь Фёдор Львович Воротынский принес вассальную присягу на верность великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику. Казимир Ягеллон назначил князя Фёдора Львовича Воротынского своим наместником в Козельске. Кроме того, великий князь литовский обязался оказать князю Фёдору Воротынскому свою поддержку в обмен на помощь его зятю, князю Ивану Андреевичу Можайскому, в борьбе за московский великокняжеский престол с Василием Васильевичем Темным.
В марте 1455 года великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик передал в удельное владение князю Фёдору Львовичу Воротынскому селения в Смоленской земле: Городечну, Скогуловичи, Ковылну, Демяну и др.
Фёдор Львович Воротынский скончался, оставив после себя трех сыновей: Михаила, Дмитрия и Семена, которые разделили между собой Воротынское княжество.
http://gostunsky.blogspot.com/2013/04/blog-post_24.html https://ru.wikipedia.org
поиск по фамилии: Воротынский |