главная статьи фото видео форум
 



Наука о происхождении и родственных связях

просмотров: 1401
11.05.2013

Наука о происхождении и родственных связяхГенеалогия – это наука о происхождении и родственных связях отдельных родов и лиц, а также методика обоснования и составления родословной, поколенных росписей, выяснения биографических данных о лицах.

Генеалогия зародилась еще в древние времена, когда представления о родстве и кровной связи были гораздо крепче и важнее, нежели в наше время. Генеалогии уделено большое место в Библии. Из нее генеалогия перешла к первому русскому летописцу. Рассказ древнейшей русской летописи, «Повести временных лет», начинается с родословия Ноя, от сыновей которого происходят народы мира. Потомками младшего сына Ноя – Иафета – являются, согласно летописи, все европейские народы, и в том числе славяне.

Помимо легендарной большое значение имела и реальная генеалогия. Во всех слоях средневекового общества – от крестьян до князей и царей – необходимо было знать свою родословную и свою родню. В первую очередь это нужно было для решения вопросов о наследовании земель. Земельная собственность (от небольших трудовых наделов до княжеств и стран) передавалась только по наследству. В случае пресечении рода она переходила к родственникам по различным линиям – вот здесь-то и приходила на помощь генеалогия.

Но не только ради служебных и имущественных привилегий помнили о своем родстве и предках. Например, А.С.Пушкин был знатоком истории своего рода и стремился как можно более узнать о своих предках из различных источников. Многие просвещенные люди пушкинской поры обращаются к истории отдельных семей. Большей частью это были историки-любители, собиравшие сведения о своей родословной. Церковный деятель и писатель Ювеналий Воейков в 1770-х годах издал ряд книг, посвященных генеалогии различных родов – Воейковых, Лопухиных, князей Ухтомских и других. В основном они писались по заказу представителей этих фамилий, но эти небольшие книжки можно считать первыми научными работами по русской генеалогии.

В 1840-е годы были опубликованы первые родословные сборники и справочники, составленные в соответствии с научными требованиями. Их автор – князь Петр Владимирович Долгоруков. Труд Долгорукова продолжил не менее знатный князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский – дипломат и государственный деятель. В 70-е годы XIX века он опубликовал “Русскую родословную книгу», включающую в себя более 250 родословных росписей.

К концу XIX столетия развитие генеалогии достигло широкого размаха, на смену любителям уже приходят профессионалы – архивисты и знатоки источников. Возникает идея создать координирующий научный центр. Так в 1898 году в Санкт-Петербурге появилось Русское генеалогическое общество. Общество вело не только исследовательскую, но и собирательскую деятельность. Оно призывало дворян передавать древние документ из заброшенных усадеб, и таким образом удалось спасти многие ценные исторические источники. Спустя несколько лет в Москве возникло аналогичное по своим задачам Историко-Родословное общество, его председателем стал выдающийся русский генеалог Л.М.Савелов. Члены Историко-Родословного общества занимались разработкой не только дворянской генеалогии, но и генеалогии других сословий. Савелов разработал и читал первый в России университетский курс генеалогии.

Определяя генеалогию, Савелов указывал, что «семья есть выразительница стремлений и идеалов того народа, к которому принадлежит». Таким образом, общая история народа складывается из его семейной, бытовой истории.

После Октябрьской революции генеалогические исследования в России надолго прекратились. Не было никакой возможности продолжать работу, когда само происхождение из «эксплуататорских» классов, священнического сословия или казачества уже могло стать основанием для ареста и расстрела. Несчетное число семейных архивов погибло тогда в огне, и наша культура до сих пор несет на себе следы этого тотального истребления народной памяти.

Возродил генеалогические исследования и возвел их на новый уровень 1940-е годы академик С.Б.Веселовский, но труды его были опубликованы только в 1969 году.

Общественные перемены 1980-х годов повлекли за собой новый подъем или, лучше сказать, расцвет генеалогии. Множество людей независимо друг от друга обратились к изучению своих корней и осознанию своего значения в истории. Параллельно с генеалогией активно развивается и краеведение, тесно связанное с историей семей. Были восстановлены генеалогические общества. За последнее десятилетие издано огромное количество книг и брошюр по истории отдельных семей, все больше материалов можно найти в системе Интернет, где генеалогия занимает большое место.

Генеалогия выявляет причастность конкретных людей к событиям прошлого, история становится ближе. Вероятно, этим и объясняется магическая привлекательность генеалогии для современного человека. Она восстанавливает утраченные связи между прошлым и настоящим, соединяет потомка с деятельностью его предков – творцов прошлых эпох.



все материалы по генеалогии


тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024