главная статьи фото видео форум
 



У медали две стороны

просмотров: 1182
20.11.2009

У медали две стороныС давних времен люди стали замечать, что потомки похожи на своих предков. Почти три тысячи лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар в поэме «О природе вещей» писал:

«Может случиться и так, что дети порою бывают
С дедами схожи лицом и на прадедов часто походят…».

Мало что изменилось за три тысячи лет – точно так же с радостью и гордостью каждый папа узнает свои ямочки на щеках у ребенка, а дедушка смотрит на свои оттопыренные уши у внука или внучки.

Однако у медали две стороны. В высказываниях, обычно приписываемых Гиппократу, есть утверждение: «Раз, как правило, у лысого рождается лысый, у голубоглазого – голубоглазый, а у косого – косой, ничто не помешает рождению длинноголовых у длинноголовых». Дети могут иметь не только приятное сходство с родителями, но и сходные заболевания.

Вряд ли папа захочет, чтобы его сыну пришлось так же, как ему самому носить очки, и дедушка вряд ли пожелает, чтобы внук так же, как и он жил с почечнокаменной болезнью. Поэтому лучше проводить профилактику заболеваний до того, как они появились. Тогда можно или избежать заболевания вообще, или отодвинуть его начало. А если это невозможно, то подготовиться психологически, изменить свое отношение к проблеме.

То, что считается патологией, в определенных условиях может рассматриваться как полезный признак. Известно, что дальтоники обладают обостренным чувством формы и способностью хорошо различать очертания предметов. Поэтому на начальных этапах развития авиации в летчики-разведчики предпочтительнее было брать дальтоников - они легче коллег с нормальным зрением обнаруживали замаскированные объекты.

Еще один исторический пример: когда-то на Руси среди крепостных крестьян шестипалые девушки считались желаннее обычных невест. Было замечено, что у шестипалых часто рождаются такие же дети, а шестипалые юноши не подлежали призыву в армию. В армию в те времена забирали на 25 лет.

Предельно краткое изложение истории рода
Современный уровень жизни таков, что проблемы планирования семьи, профилактики и лечения заболеваний, выбора профессии делают для каждого просто необходимым изучение наследственности своей семьи.

Для этих целей проводят генеалогическое исследование (исследование родословной), которое есть предельно краткое изложение истории рода. Основа этого исследования – графическое изображение или генеалогическое дерево. Генеалогическое дерево дополняется подробным приложением – легендой родословной, в которой отражаются все необходимые культурные и медицинские аспекты.

Генеалогическая символика
При составлении генеалогического дерева или схемы семьи используют принятую во всем мире генеалогическую символику, предложенную Г. Юстом в 1931 г. Всех лиц женского пола принято изображать с помощью круга, мужчин – с помощью квадрата. Круг и квадрат, соединенные горизонтальной линией, – это муж и жена. Второй брак показывают, помещая нового супруга с противоположной стороны от предыдущего супруга. Детей изображают на линии ниже, соединяя ее с родительским браком вертикальной чертой. Старшие дети изображаются левее, младшие – правее. Вертикальную черту делают пунктирной, если ребенок приемный.

Члены одного поколения записываются в один горизонтальный ряд, старшие поколения размещаются выше, младшие - ниже. Члены одного поколения нумеруются подряд слева направо арабскими цифрами. Поколения нумеруются сверху вниз римскими цифрами. В итоге каждый член родословной получает свой шифр, который удобно использовать при составлении легенды родословной и ее анализе. Тот человек, для которого составляют родословную, исходное лицо или «точка отсчета», называется пробандом. Пробанда обычно помечают на родословной стрелочкой.

Дети одних родителей называются сибсами. По мере уменьшения степени родства сибсы становятся двоюродными, троюродными, и. т.д. Если в семье есть близнецы, то таких детей отмечают особо. Поскольку близнецы могут быть монозиготными (однояйцевыми) и дизиготными (двуяйцевыми), то и это учитывают при графическом изображении.



все материалы по генеалогии
тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024