главная статьи фото видео форум
 



История семьи из более чем 1500 имён

просмотров: 1360
03.04.2014

История семьи из более чем 1500 имёнКаждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что неплохо бы создать генеалогическое древо своей семьи. Узнать, кем были предки, где берут начало род и фамилия. Но дальше размышлений дело обычно не заходит.

Не терять ни дня


В 2010 году Галина Матвеевна и Григорий Павлович вернулись в Нижний из Сургута, где жили 30 лет. Всё это время им удавалось видеться с родственниками лишь во время отпусков. А на нижегородской земле Новожиловы решили восстановить родственные связи. Главным их делом стало составление родословной.

- Если честно, мы даже не подозревали, что родственников у нас так много, - начал свой рассказ Григорий Павлович.

Наши герои советуют всем, кто решил всерьёз заняться родословной, начать с общения со старшим поколением, с теми, кто ещё есть рядом.

- Нельзя терять ни дня - люди уходят, а вместе с ними - и информация о родственниках, - говорит Галина Матвеевна. - Это как снежный ком - цепляясь один за другого, в вашей жизни будут появляться всё новые имена и лица родных.

Молодые супруги Новожиловы уехали в Сургут в 1980-м зарабатывать на квартиру, да так там и остались до пенсии. Конечно, за это время почти прекратили общение с некогда близкими людьми. Встречаться с родными удавалось лишь во время отпуска. Понимали, что это неправильно...

Фотографии родственников и данные о них Новожиловы сразу переносят на специально разработанные плакаты. Из этого генеалогического древа сразу становится ясно, кто кому кем приходится. Общая длина этого дерева - 13 м: 9 - со стороны Григория Павловича и 4 - Галины Матвеевны. Ветви продолжают расти…

Первым толчком для переноса информации о родных на бумагу стала встреча Григория Павловича со старожилами его родной деревни Кривое Ковернинского района. Бабушки, которым на тот момент было далеко за 80, знали и помнили много интересного о его близких: кто где жил, чем занимался и где они сейчас.

- Тогда я достал альбом для черчения и с их слов нарисовал схемы расположения домов в деревнях Кривое и Карпово, а также имена и фамилии тех, кто в них жил. Сейчас эти схемы - в музее в деревне Анисимово. Именно с них началась активная работа над родословной, - отмечает Григорий Павлович.

Искали на улице


И завертелось… Многочасовая работа в архивах, изучение церковных книг, бесконечные поездки по городам и весям. Оказалось, родственники и со стороны Галины, в девичестве Бочкарёвой, и Григория Новожилова разбросаны по всему миру.

Работать в архиве очень непросто. Чтобы получить доступ к заветным документам, нужно ждать разрешения три месяца. Затем хранители бумаг и записей выдают несколько толстых кип бумаг, где нужно найти знакомые имена - из массы однофамильцев выбрать именно «своих».

Многое удалось взять из церковных книг - именно там нашлись сведения о самом старшем поколении, о людях, рождённых ещё в XVIII веке. Помощь пришла и из Пенсионного фонда, из соцслужбы, отделов кадров, военкоматов.

- Однажды нам пришлось искать человека на целой улице! - вспоминают наши герои.

Выяснилось, что у бабушки Григория Павловича было два брата, о которых мало кто знал - связь с ними давно утрачена. Удалось лишь установить, что жили они в Городце. Новожиловы незамедлительно отправились туда. Супруги знали только имя, фамилию, а также улицу, на которой предположительно жил двоюродный дядя. Несколько часов простояли Новожиловы на улице, расспрашивая всех прохожих, не знаком ли им этот человек. Уже отчаявшись найти зацепку, они встретили женщину, которая когда-то работала под началом того самого дяди.

- Оказалось, на улице Песочной он никогда и не жил! Тогда мы отправились в транспортное предприятие, где работал этот человек. В отделе кадров никаких сведений не сохранилось, но чудесная женщина, работающая там, пошла нам навстречу, - вспоминают Новожиловы, - Через некоторое время она перезвонила и сказала, что у моего дяди есть сын от второго брака. Сын живёт в Четвёртом посёлке в Городце. Мы снова поехали туда.

Теперь Новожиловы уже на другой улице спрашивали прохожих, где дома, в которых есть жильцы лет 80-ти. Благодаря этим сложным поискам удалось найти родственников в Коврове Владимирской области. Те были шокированы звонком «из прошлого».

Незнакомые знакомые


Бывало, родственниками оказывались старые знакомые. Например, Григорий Павлович в институте учился со своим троюродным братом, даже не подозревая о родстве. Лишь потом, во время работы над родословной, в руки попала фотография.

- Смотрю - лицо до боли знакомое, и узнаю в нём институтского товарища. Достали студенческие снимки - точно он!

А ещё между людьми из разных веток сложились романтические отношения. Выяснилось это тоже совершенно случайно.

- На юбилее разговорились с родственницей - она с восторгом рассказывала, какую розу из железа выковал для её дочери молодой человек! - вспоминает Галина Матвеевна. - Я тогда быстро поняла, о ком речь. Сама девушка была шокирована таким открытием. Но мы её успокоили - кровными родственниками они юноше не являются.

У вновь обретённых родных всегда возникает вопрос к нашим героям: «А кем были наши предки?»

- Все были честными работающими людьми с разными интересными судьбами, - отвечает им Григорий Павлович.

О самых близких родственниках Новожиловы собирают подробную информацию и заносят её в специальный альбом. Особое место там занимают герои войны.

- Мой дядя погиб во время Великой Отечественной, но никто не знал, где и когда, - говорит Галина Матвеевна. - А спустя десятилетия удалось всё установить. Я отправилась в военкомат Автозаводского района, нашли извещение о гибели дяди. Запрос с этими данными отправила в архив Советской армии, и мне прислали подробнейший ответ. Теперь я знаю, где находится могила дяди. Летом собираемся туда съездить.

«Без родни меня чуть-чуть…»


Родословная - не единственное большое дело супругов Новожиловых. Родственников по всему миру они ищут не просто так - уже дважды проводили семейные встречи. Так, в 2012 году удалось собрать 60 человек, а в 2013-м - уже больше сотни! Это родственники со стороны Григория Павловича.

Место встречи выбрано не случайно - это родная деревня Новожиловых, которой уже нет. Единственный уцелевший покосившийся домик - это и есть отчий дом всех тех десятков человек, что собираются на семейном слёте.

- Мы приезжаем на место за неделю до назначенной даты, проводим серьёзную подготовительную работу: косим траву, устанавливаем туалеты, столы, скамейки, стенды. Купили переносную электростанцию, чтобы устроить концерт, организовать музыку, - говорят наши герои.

В этом чудесном месте есть пруд, а возле него - столетний дуб. На ветках этого древа и «растут» фотографии династии Новожиловых-Бочкарёвых.

На семейных встречах всегда много детей, которые во всём активно участвуют. Например, в 2013 году скамейки на все 100 человек мальчишки 8-9 лет сколотили своими руками. А ещё дети подготовили взрослым шикарный концерт. Например, они переложили на мотив известной песни такие слова: «Без родни меня чуть-чуть, а с роднёю много!». Теперь это гимн семейных встреч.



все материалы по генеалогии
тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024