Семейная реликвия
просмотров: 1510
11.08.2014В каждой семье найдется то, что имеет для родственников особую ценность. Поделиться историями об этом и призвали еманжелинцев организаторы конкурса, посвященного Дню города. Самой первой откликнулась на этот призыв Александра Николаевна Выборнова, которая принесла в музей вещи своей бабушки-рукодельницы. Жила она в деревне с изумительным названием Мяконьки в Октябрьском районе нашей области – ни много ни мало, а 99 лет! Причем работала по дому практически до последнего дня. Многое умела делать мастерица: шила, вязала на спицах и крючком, ткала половики. А еще – хорошо «выбивала» на машинке подзоры, наволочки, воротнички, салфетки, уголки, чему научила и дочь, передала ей умения вместе со швейной машинкой, которая и сейчас еще верно служит – теперь уже внучке.
Александра Николаевна вспоминает, как учила ее бабушка вязать на спицах. Эти уроки не прошли даром: дети, внуки, брат, сноха, их дети и внуки щеголяют в носках и варежках ее производства. И заплатку она может такую положить, что не испортит, а украсит вещь. А все – от корней, из крестьянской семьи, где из поколения в поколение передавались навыки рукоделия, любовь к ручному труду.
Скатерть, что принесла в музей Александра Николаевна, – сетчатая, с вышивкой цветными шерстяными нитками – украшала у ее бабушки стол в горнице. А стол тот был деревянный, некрашеный. И его, и пол приходилось мыть и оттирать голиком (старым банным веником) или песком, пока желтым не станет. Позже парадная скатерть перекочевала в бабушкин комод, а оттуда – внучке. Теперь она станет музейным экспонатом, как и подзор с вязаными кружевами и выбитые наволочки – в современном жилище им уже не найдешь применения.
Вторым участником конкурса на лучшую историю о семейной реликвии стал Ирек Нагимович Сабиров. Он бережно хранит дневники своего отца, ушедшего из жизни 35 лет назад, – 18 общих тетрадей, в которых отражена целая эпоха в жизни родного для Сабировых края – Казанского уезда. Родился Нагимзян Сабиров в 1908 году. Что касается даты, то она появилась в документах в соответствии с тогдашними порядками. А они, как узнал из записей отца И. Сабиров, были такими: «О времени рождения ребенка тогда вспоминали в нашей деревне (Мемдель): «во время жатвы», «при уборке картофеля», «в зиму» и т.п. Мой отец родился зимой 1907–1908 гг. в Казани. В метрике значится: 12 марта 1908 года, но эта запись сделана в день, когда местный мулла, будучи приглашен для дачи имени младенцу, прочитал положенную молитву и съел положенное число балишей за накрытым по этому случаю столом в доме моего деда».
Дневниковые записи Нагимзяна Сабирова вместили лишь часть того, что пришлось пережить этому человеку, 46 лет проработавшему учителем: начало Первой мировой войны, с которой не вернулся отец, засуха 1921 года и последовавший за ней страшный голод, исключение из комсомола, коллективизация, участие в Великой Отечественной (не любил об этом рассказывать) и послевоенные годы… Есть в дневниках генеалогия рода Сабировых по мужской линии.
«Дневники отца, как я думаю, не вместили даже сотой доли того, что он знал и чем хотел поделиться. Сам же я привел тоже не более сотой части того, что содержат дневники. Перечитывая их, я убеждаюсь, насколько прочно связан со своими родовыми корнями, насколько неотрывен от истории своего рода, своего края, своей страны. Как ветка огромного дерева», – заканчивает Ирек Сабиров свой рассказ.
все материалы по генеалогии