главная статьи фото видео форум
 



С чего начать изучение истории своей семьи?

просмотров: 5635
04.04.2016

С чего начать изучение истории своей семьи?Мы попросили старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН, священника Федора Людоговского рассказать, как узнать больше о своих предках, а нашего коллегу - сопроводить инструкцию примерами из своего опыта.

Зачем изучать историю своей семьи?

Простой ответ таков: это познавательно и интересно. Процесс поисков часто напоминает детективное расследование. Вам нужно опрашивать свидетелей, искать информацию в сетевых базах данных, книгах и архивных документах, сопоставлять найденные данные между собой. Кроме того, прошлое человека - это часть общего прошлого. Изучение истории семьи помогает узнать больше об истории города, страны и эпохи. Иногда тщательное исследование судьбы одного человека позволяет лучше понять масштабные исторические события, чем любой учебник. Цели и мотивы у каждого могут быть свои. Одного привлекает идея проследить максимальное количество поколений своих предков и затем у себя в кабинете повесить ветвистое генеалогическое древо. Другой хочет узнать о судьбе родственников, пропавших во время войны или при других обстоятельствах. Кому-то важно увидеть дело репрессированного деда или прадеда. А кто-то предвкушает погружение в эпоху европейского Просвещения. Впрочем, перед началом поисков вовсе необязательно ставить себе конкретную задачу - ценность имеет и сам процесс.

Опыт: История моей семьи оказалась весьма трагической, и тем важнее мне было узнать о ней больше. Два брата и сестра моего прадеда погибли во время Холокоста на территории Латвии. Первый офис «Медузы» на улице Маскавас находился в двух шагах от территории бывшего гетто, но тогда я еще не знал, как связана с этим местом история моей семьи.


Мои предки были простыми людьми, а не знаменитостями. О них сохранились какие-то сведения?

Да, скорее всего. Практически о каждом человеке сохранились сведения в государственных архивах. Ведь архивы - это не собрание рассказов из цикла «Жизнь замечательных людей». Сюда попадают самые разные документы, фиксирующие рядовые события человеческой жизни - справки нотариусов, записи о получении образования, сведения о покупке и продаже недвижимости и прочее. И все эти когда-то совсем неинтересные бумаги могут стать настоящим кладом для исследователя. Конечно, о знаменитых людях часто можно узнать больше информации и сделать это будет проще. Но если у вас нет задачи написать трактат о своих далеких предках, иногда одно только имя прежде неизвестного вам прапрапрадеда можно считать ценным знанием.

Опыт: Мои латвийские предки были еврейскими торговцами - и знаменитыми их точно не назовешь. Но документы сохранили множество подробностей их жизни - от мелких (в 1920 году с конфетной фабрики моего деда Гирша украли несколько пудов конфет и сахара) до самых значительных (брат моего прадеда Езекиель погиб в Риге в 1941 году вместе с женой и двумя детьми, младшей девочке был всего год от роду).


С чего же мне начать?

С опроса. В первую очередь, - родителей, бабушек-дедушек, но также и более далеких родственников, живущих отдельно (возможно, в других городах и странах). Постарайтесь узнать у них как можно больше сведений о семье. Прежде всего важны имена и даты, а также география. Как звали моего прадедушку? В каком году и какого числа он родился? Где родился? Были ли у него братья и сестры? Как их звали? Кто был старше, кто младше? Где жила их семья в разные годы? Когда прадедушка умер? Где это произошло? На каком кладбище он похоронен? Сохранилась ли могила? Ни в коем случае не стоит сводить беседу к сбору анкетных данных. Спрашивайте обо всем. Как одевалась ваша прабабушка? Что она любила есть? Как звали любимую лошадь брата вашего прадеда? Какого цвета была крыша дома, в котором семья жила до революции? Ведь это тоже история семьи. Разговор лучше записывать на диктофон, который теперь есть почти в каждом телефоне. Запись нужно расшифровать, чтобы потом было удобно возвращаться к нужным сведениям.

Опыт: Для меня отправной точкой поисков стали воспоминания покойной сестры моей бабушки, которые моя мама записала на диктофон почти 30 лет назад. Воспоминания были достаточно краткими и отрывочными. Впоследствии я выяснил, что в них много ошибочных сведений, но тем не менее этот источник оказался невероятно ценным.


Но ведь совсем не все любят вспоминать прошлое. Особенно трудное прошлое.

Да, и об этом нужно помнить. В разговорах о прошлом иногда очень важно запастись тактом и терпением.

Опыт: Я не сталкивался с такими сложностями. Думаю, у многих есть старшие родственники, которые только рады поделиться своими знаниями и воспоминаниями.


После опроса нужно отправляться в архивы?

Нет. Сперва нужно изучить семейный архив: письма, фотографии, свидетельства о рождении и браке и другие документы. Почти во всякой семье есть ящик или папка, где хранятся такие материалы. Особое внимание стоит уделять документам из ЗАГСов - свидетельствам о рождении, смерти, бракосочетаниях и разводах. Обязательно спрашивайте о сохранившихся бумагах у родственников - попросите прислать вам сканы или просто сфотографировать на телефон. Старые фотографии обязательно нужно фотографировать с двух сторон - на обороте иногда попадаются ценные подписи. Приглядывайтесь к деталям: иногда в поисках может помочь полустертый штемпель на старом конверте или вывеска магазина на заднем плане.

Опыт: Мне очень помогли старые фотографии. На обороте некоторых снимков были подписаны имена, даты и места, где они были сделаны. Полезной оказалась даже такая деталь, как пряжка на ремне брата моего прадеда Лейба - по аббревиатуре Л.Н.Г. удалось понять, что он учился в Либавской николаевской гимназии.


Цифры, даты, имена - как все это удержать в голове?

Никак. Поэтому очень важно с самого начала решить, как вы будете систематизировать найденные данные. Нужно просто понять, что вам удобнее: кому-то проще записывать все в бумажный блокнот, кто-то предпочитает папку в компьютере. Кроме того, в интернете есть сервисы, которые позволяют строить генеалогические деревья, загружать фотографии и документы - об этом мы расскажем чуть ниже. Главное, нужно придумать какую-то внятную систему, чтобы не выяснять всякий раз заново, в каком году родилась ваша прабабушка, и в каком городе похоронен ее брат.

Опыт: Мне удобно все складывать в таблицу Google Sheet. В правой колонке - имена, в левой - тип данных: годы жизни, место рождения, профессия, место жительства до войны и после войны и прочее. И есть графа «источники», в которую я записываю, откуда я взял те или иные сведения.


Слушайте, а предков нельзя просто прогуглить?

Можно, но не просто. В интернете можно найти массу полезной информации, но поисковой вопрос по схеме «фамилия имя отчество, населенный пункт» редко когда помогает. Очень полезным может оказаться поиск по книгам - Google Books. Там можно найти, например, сканы справочников «Вся Москва» за разные годы и других подобных изданий. Некоторые архивы выкладывают оцифрованные документы на своих сайтах - правда, российские архивы далеко не лидеры в этой области. Существует множество международных сервисов, которые позволяют искать по миллиардам архивных записей - метрическим книгам, переписям, спискам захоронений и прочим. Пожалуй, самые известные и крупные - MyHeritage.com и Ancestry.com. Для полноценного поиска по этим базам придется платить, но есть и бесплатные функции.

В России главный ресурс, посвященный генеалогии, - Всероссийское генеалогическое древо. Здесь есть своя база данных, и, что особенно ценно, прекрасный форум, на котором общаются тысячи людей и публикуется много полезнейшей информации. На ВГД без труда можно найти помощь в трудном вопросе - здесь найдутся более опытные люди, готовые ответить.

Поиск в интернете зависит от задачи. Скажем, сведения об участниках Первой и Второй мировых войн стоит искать в базах «Памяти героев Великой Войны 1914–1918» и «Память народа». О жертвах репрессий можно узнать в базе «Жертвы политического террора в СССР», сайте «Личное дело каждого» и базе данных проекта «Последний адрес». Информацию о людях, погибших в Холокосте, можно найти на сайте центра Яд ва-Шем. Очень полезными могут оказаться сервисы, позволяющие искать по старым газетам.

Опыт: Первое время я искал только в интернете. Я нашел одного из братьев, гибель которого упоминалась в воспоминаниях, в базе данных Яд ва-Шем. Там же нашлись и другие погибшие родственники. Найденные данные я сопоставлял с латвийскими базами данных о жертвах Холокоста. Несколько важных сведений я нашел на сайте JewishGen - например, о том, когда женился брат моего прадеда. После этого у меня накопилось достаточно сведений, чтобы начать поиск по сайту Латвийского исторического архива, который выкладывает в интернет огромное количество документов.


Как еще можно искать предков?

Через ЗАГСы. Для начала нужно отыскать свое свидетельство о рождении. Если документ не сохранился, получите дубликат в ЗАГСе, в котором его выдали - для этого потребуется заявление и квитанция об оплате государственной пошлины в 350 рублей. Если вы переехали в другой город, можно отправить в ЗАГС письменный запрос и вам перешлют свидетельство по почте или выдадут в ближайшем отделении.

Зачем мне нужно собственное свидетельство о рождении?

Едва ли в вашем семейном архиве найдется полный комплект документов о гражданском состоянии ваших предков. Вам придется обращаться за ними в ЗАГСы. С помощью своего свидетельства о рождении вы сможете доказать свое родство со своими предками - к примеру, с собственной прабабушкой. Документы умерших людей ЗАГСы выдают в общем случае только родственникам. Кроме того, вы облегчите генеалогические поиски своим потомкам.

Допустим, я хочу получить свидетельство о рождении своей покойной бабушки. Что для этого нужно?

Во-первых, 1) Заявление, 2) паспорт, 3) квитанция об оплате госпошлины. Во-вторых, будут необходимы документы, которые по цепочке проложат путь от вас к бабушке. Пусть это, к примеру, будет бабушка со стороны отца. Тогда вам будут нужны следующие документы: 4) ваше собственное свидетельство о рождении (вы его уже получили); 5) для женщин, которые меняли фамилию в браке, - свидетельство о браке; 6) свидетельство о рождении отца; 7) если бабушка меняла фамилию в браке - свидетельство о ее браке; 8) свидетельство о смерти бабушки. Если у вас нет каких-то из необходимых загсовских свидетельств, необходимо предварительно их получить.

Как-то все сложно!

Вовсе нет. Просто нужно двигаться пошагово. Сначала получить свидетельство о собственном рождении, дальше - свидетельство о рождении родителей и об их браке, а там уже не так трудно дойти и до дедушек-бабушек. ЗАГС был образован в 1918 году, поэтому документы, которые относятся к более ранним годам, нужно искать в других местах.

Опыт: Я пока в основном изучаю биографии предков, которые родились до 1918 года, когда Латвия входила в состав Российской империи и функции ЗАГСов выполняли церкви (в моем случае - синагоги).


Если мне нужны сведения до 1918 года, идти в архивы?

Да. И здесь вам уже не потребуется доказывать родство. Вы можете производить разыскания в отношении любых людей - родственники они вам или не родственники.

Опыт: Архивный поиск - невероятное увлекательное занятие. И познавательное. Нет ничего приятнее, чем листать тома старых документов, разбирать красивые почерки чиновников, просматривать всевозможные списки, каждую секунду ожидая увидеть нужную фамилию. Удачная архивная находка повышает настроение на неделю. Благодаря архиву мне удалось найти в Риге дома, где жили мои родственники до войны, найти автограф прапрадеда, узнать, как выглядел его дом в Лиепае. Конечно, недостаток опыта и знаний тормозит процесс, но в изучении истории семьи обычно торопиться некуда. Сотрудники архива помогают понять, где и что стоит искать, и делают это совершенно бесплатно. Во многих российских архивах тоже работают прекрасные профессионалы, готовые помочь советом.


Можно кому-то заказать эту работу?

Можно. Профессионалы проведут исследование быстрее и качественнее, но их услуги стоят денег. Платные услуги предоставляют сами архивы (скажем, час научной консультации в Государственном архиве РФ обойдется в 1830 рублей) и частные фирмы. Таких фирм много, цены у них разные, варианты можно изучить в интернете. Конечно, если у вас мало времени или нужные архивы находятся в другом городе, платные услуги имеют большой смысл. Возможен и третий вариант. Вы можете заказать поиски такому же посетителю архива, как и вы, но имеющему больший опыт в архивных разысканиях. Это, скорее всего, будет дешевле, чем в случае официального запроса, и, вероятно, даже быстрее. Но тут, конечно, нужно быть уверенным в квалификации и порядочности человека, которому вы собираетесь делать заказ.

За самостоятельный поиск платить не надо?

Нет. Только за копирование и фотографирование документов. За самостоятельные выписки платить не придется.

А как мне понять, в какой именно архив следует обращаться?

Общее правило - по месту жительства (работы) того родственника или предка, сведения о котором вы хотите получить. Начинать имеет смысл с главного архива того или иного региона России: Московской области, Краснодарского края, Республики Татарстан и так далее. Обычно с региональными архивами (и с ЗАГСами) можно связаться по электронной почте, но надежнее им звонить - и для того чтобы получить первичные сведения, и в ходе дальнейшего общения: сообщить, что вы отправили запрос, поинтересоваться, получено ли ваше письмо, и так далее. Что касается Москвы, то Центральный государственный архив города Москвы находится на улице Профсоюзная, дом 80 (метро «Калужская»).

Центральные федеральные архивы здесь не помогут?

Могут помочь. Дела о дворянских семьях (с конца XVIII - начала XIX века и до революции) следует искать в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. Помимо этого в Северной столице находится Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ) - здесь есть как дореволюционные дела, так и дела советского периода. В Москве располагается Российский государственный архив древних актов (РГАДА) - в этом архиве можно найти документы XVII-XVIII веков и даже более ранних эпох, а также Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) - он отражает преимущественно дореволюционный период. В подмосковном Подольске находится Центральный архив Министерства обороны - в нем представлены документы начиная с 1941 года.

Последний вопрос: как построить генеалогическое древо?

Для этого в интернете есть множество разных сервисов - разной стоимости, качества и функциональности. Есть и бесплатные программы. Можем посоветовать программу «Древо Жизни». Это база данных со средствами визуализации: вы можете заносить сюда сведения о ваших родственниках, о событиях в их жизни, о местах их проживания, загружать фотографии - а потом нажатием кнопки превращать все это в красивое древо. Базовая редакция программы платная, но стоит недорого. Имеется также бесплатная версия, которой вам может вполне хватить на первое время.

Опыт: я использую сервис Family Tree Builder и Geni.com.




все материалы по генеалогии
тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024