просмотров: 1658
Каждая картина - это маленькая удача и большое поражение
Живя в «эпоху перемен», не особенно меняя принципов в творчестве, как ни парадоксально, но можно полярно изменить свое местонахождение в классификации современного искусства. Имеется в виду изолированное пространство, нынче называемое пост-советским. И то, что еще в недавнем прошлом было «авангардом», сегодня - «ретро». Однажды художник, автор столь модных в перестройку инсталляций (давно «музейного» искусства на Западе), на объяснения в каком жанре я работаю, чуть ли не зевая, констатировал - «А-а-а - холст, масло...»
На самом деле все это постмодернизм, и все мы путешествуем по замысловатым тропкам бесконечного сада, называемого - «мировая культура». А из чего складывается личность отдельного художника это загадка личности вообще. Личный темперамент, интеллект, степень духовной организации служат основой ткани, в которую вплетаются - культурная среда, влияние творчества отдельного художника, интерес к другим культурам и т. д., все то, что делает узор неповторимым.
Конечно же «холст, масло» не находятся на острие технологий используемых в современном искусстве (скорее всего прорыв произойдет в диффузии реального и виртуального миров, не берусь предсказывать). Хотя уместно вспомнить, что рождение дагерротипии не убило живопись.
Характер моей задачи в живописи делает невозможным перенос ее в другие материалы, так как каждый материал обладает своей философией. По крайней мере, мой интерес связан с тактильным ощущением, что, может быть, роднит мои опыты в живописи и технике офорта и остается в нереализованном желании попробовать себя в пластике.
Я отношусь к тому старомодному поколению, которому суперкрасавицы с глянцевых обложек никогда не заменят живой плоти (не знаю, что ждет человечество в будущем). Но мне нужны осязание, запахи. Запах льняного масла, холста и даже скипидара, что-то вроде «чайной церемонии», - это ритуал. Для меня интересна эта тайна, когда краска перестает быть «краской» и становится цветом, когда плоскость перестает быть плоскостью и обретает некую вибрацию. Как возникает «присутствие»?
Каждая картина это маленькая удача и большое поражение художника, потому что цель всегда ускользает. Неотступное следование и есть творчество. А художник по определению Х. Кортасара - «преследователь»
эта публикация со страницы