Колмаков Михаил Александрович
дата рождения: 08.11.1787 г.дата упокоения: 1866 г.возраст: 79 лет Пономарь Среднепогодской Христорождественской церкви Сольвычегодского уезда. Годы жизни: 8.11.1787 – июль или август 1866 (ВЕВ №15-1866 (с.158): "Померли:.. Сольвычегодскаго уезда, Среднепогостской Христорождественской церкви ЗАШТАТНЫЙ пономарь Михаил Колмаков..")
Жена: Мелания Тимофеева (1793 – после 1857) Дети: Василий, впоследствии пономарь Кажимской Дмитриевской церкви; Анна; Надежда; Стефаний; Александр, впоследствии пономарь Среднепогостской Христорождественской церкви Сольвычегодского уезда.
Михаил начал служить очень рано, в 15 лет или раньше, служил с 1803 по 1851 год, практически 50 лет. Среднепогостский Христорождественский приход, где он служил, располагался по соседству с Вершинским (где служил дед Стефан Силин), но в отличие от Вершинского находился в более труднодоступном месте. Хорошая дорога туда была только по зимнику. В описании прихода упоминается интересное словечко «мимопроезжая»: «сообщение в пути препятствует в летнее время речка Ерга и при том во все лето дорог хороших не бывает посему оная мимопроезжая…» В 1851 году Михаил передал свое пономарское место сыну Александру. Есть следующая архивная запись за 1803 год: «… пономарь Михаил Александров Колмаков 15 лет, природою того ж уезда Ильинской церкви, что в Вершине умершего священника Стефана Силина сына Колмакова внук. Посвящен в 1802 году и грамоту имеет. Катехизис знает. Читает посредственно, пению обучается». ГАВО, Ф. 496. Оп. 1. Д. 5066. Клировые ведомости по церквям Вологодской епархии Сольвычегодский уезд за 1803 г Л. 175об.-176.
Интересна дальнейшая судьба Среднепогостской церкви: в 1960-х гг. окрестные деревни были зачислены властями в категорию «неперспективных», и в районе Среднего Погоста прекратили работу государственные службы. А к началу 2000-х гг. от некогда многолюдного сельсовета (в который входило около десятка деревень) остались три населенных пункта, в которых насчитывалось около 15 жителей. Приход оказался заброшенным, одна из 2-х церквей в составе прихода сгорела. Остался только летний Георгиевский Среднепогостский храм. В 2003 году во время одной из своих северных экспедиций на нее набрел художник Иван Глазунов (сын Ильи Глазунова). Он написал несколько картин с нее, а затем решил перевезти уже начавший разрушаться храм в Москву и восстановить. Проект был осуществлен группой реставраторов в 2007 году. В настоящее время церковь отреставрирована, носит статус памятника деревянного зодчества, и находится в Москве в парке Коломенское.
Сведения предоставлены Молчановой Е.
поиск по фамилии: Колмаков |