Колмаков Яков Петрович
дата рождения: 1644 г.дата упокоения: 1712 г.возраст: 68 лет Годы жизни: 1644 – 1712 Жена: Акилина (? – 1712) Дети: * Федор, впоследствии – дьячек Туринской Воскресенской церкви * Степан, впоследствии – послушник или монах Теплогорской пустыни на Югу * Андрей, священник Пятницкой церкви в Пятницком сельце * Федор, пономарь Николаевской Городецкой церкви * Василий, крестьянин * Назар, крестьянин
Сыновья Петра Яков и Максим также жили в деревне Мякенница. Именно сохранившиеся документы о Якове открывают историю Колмаковых с неожиданной стороны. В 2017 году в сети были опубликованы выписки из документа РГАДА «Переписные книги пустых дворов г. Сольвычегодска и уезда 1675 г.», на титуле которого стоит подпись Якова Петровича Колмакова и названа его должность – «соцкий, выборный Соли Вычегодцкой уезда Ратмеровской волости Болшего стану». Сотский – выборная административная должность от 100 дворов, по тем временам очень значительный пост (достаточно сказать, что глава Великого Новгорода, одного из самых больших городов в XVI веке, был тысяцким, в подчинении у которого было 10 сотских). Эта же подпись однозначно подтверждает гипотезу, что Колмаковы были грамотными и грамоте обучали своих детей.
Из дальнейших событий известно следующее: около 1700 года что-то происходит в семье Якова, поскольку четверо его сыновей меняют сословие с крестьянского на духовное. Отсюда начинается династия Колмаковых священнослужителей. Наша ветка – это ветка его старшего сына Федора. Ветки Андрея и Федора-младшего (их дети также становятся священнослужителями) также прослеживаются, но пока только на несколько поколений вглубь.
(сведения предоставлены Молчановой Е.)
поиск по фамилии: Колмаков |