просмотров: 208
Корифей «особых мнений»
На этой неделе, 15 августа, в Москве в возрасте 75 лет скончался легендарный российский юрист, автор более 40 фундаментальных научных работ, в том числе по уголовному праву, криминологии, теории государства и права, конституционному правосудию, судья КС РФ в отставке Анатолий Кононов. Он был известен прежде всего своими блестящими, можно даже сказать — искрометными «особыми мнениями», которые чаще всего откровенно шли вразрез с официальной позицией власти и в итоге привели к скандальному уходу Анатолия Леонидовича из Конституционного суда. Legal.Report вспоминает жизненный путь бескомпромиссного служителя Фемиды и его наиболее яркие юридические пассажи, вошедшие в сокровищницу российского права.
Анатолия Кононова можно без обиняков назвать явлением в отечественном праве, настоящим мастодонтом юриспруденции. А также подлинным мастером изящного жанра — тех самых «особых мнений» (благодаря чему, собственно, он и стал явлением). Бескомпромиссный судья писал их бессчетно и в каждом из них очень подробно, с высочайшим мастерством излагал свою позицию. Кононов не мог не писать, он был абсолютно убежден: это его профессиональный долг.
«Особое мнение» — крайний вариант позиции судьи, — утверждал в 2006 году Анатолий Леонидович, — когда цена решения заведомо высока, когда внутренний компромисс невозможен, а убежденность в судебной ошибке максимальна, ведь затрагиваются такие принципы и ценности, которые требуют активной вербальной защиты, и в общем иного выхода нет…»
Из-за отсутствия внутреннего компромисса Кононов много лет ходил будто по лезвию ножа. Его кончину коллеги-правоведы с горечью называют финишем невероятно важной эпохи в российском праве. Концом времен, когда судья мог прямо и открыто на всю страну заявить, что президент и Госдума нарушают Конституцию…
Да, Анатолий Кононов был одним из всего лишь четырех служителей Фемиды, решивших представить «особое мнение», когда Конституционный суд признал наличие оснований для отрешения от должности первого президента страны Бориса Ельцина. Одним из тех судей была и ныне здравствующая Тамара Морщакова.
— Анатолий Леонидович всегда был принципиален. Он никогда не шел на компромиссы, отклоняющиеся от права. Он не представлял себе возможности присоединиться к какому-то мнению, которое казалось ему неверным. Именно поэтому он так часто и много писал «особые мнения», — говорит в интервью для издания «Адвокатская улица» Тамара Георгиевна. — Его честность была кристальной, его правдивость не знала каких-то умолчаний. Недипломатично? Но он считал, что его миссия в Конституционном суде налагает на него личную ответственность за происходящее в обществе. А такая мера персональной ответственности редко встречается у юристов. Тем более в таких больших, коллегиально работающих судах, как Конституционный.
По словам коллеги, Кононов служил «нравственным ориентиром не только для близких и друзей, но и для широкой сферы гражданского общества». Такая характеристика нынче дорогого стоит.
Окончив в 1973 году юрфак МГУ, будущий судья успел потрудиться старшим следователем прокуратуры Кировского района столицы, а также преподавал курс советского права в Московском институте приборостроения и был народным депутатом РСФСР от «Демократической России». Сев же в кресло судьи КС, Кононов за два десятка лет, помимо прочего, создал целый свод «особых мнений» по наиболее резонансным делам. Среди них — о роспуске КПСС в 1992 году, о понятии измены Родине в УК, о наведении конституционного порядка в Чечне в 1995 году, об обратной силе закона, улучшающего положение подсудимого, о налоговых вычетах, об ОСАГО и о порядке наделения полномочиями глав субъектов Федерации в 2005 году, об обоснованности проведения оперативно-разыскных мероприятий (прослушка телефонов) и, конечно, о жалобе Михаила Ходорковского на ряд положений Уголовного кодекса в 2009 году. Их, как хорошие кинокартины, уже давно растащили на цитаты восхищенные правоведы.
Весьма остро покритиковал Кононов Основной закон в связи со своеобразным определением в нем статуса главы государства. В интервью «Коммерсанту» в марте 2011 года он посетовал, что «чрезмерные полномочия президента были заложены в Конституции уже изначально, тем более что некоторые его полномочия и функции сформулированы порой неявно или неопределенно широко».
«Конституции для того и существуют, — утверждал между тем судья, — чтобы поставить для государственной власти жесткие пределы и рамки».
Расширение же перечня полномочий президента и иных высших органов власти актами ниже конституционного уровня недопустимо. «Зачем тогда Конституция», — сокрушался Кононов. Ну, а на вопрос «Видите ли вы ответственность КС за то, что политические права граждан все эти годы стремительно сужались?» в интервью интернет-изданию «Медуза»[1] в ноябре 2018 года он без раздумий однозначно ответил: «Да». Наверное, премия Московской Хельсинкской группы за отстаивание прав человека в суде от 2010 года была для Кононова слабым утешением.
Спасибо Вам, Анатолий Леонидович, за все, за Ваши шедевральные мнения! Они действительно «особые» — во всех смыслах…
эта публикация со страницы