главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 23

Владелец «крупных имений»

Владелец «крупных имений»...В 1897 году в Усть-Сысольске числилось четыре владельца «крупных имений» – купец В.П. Оплеснин владел 737 десятинами, купец А.М. Забоев – 2025 десятинами, земской врач М.И. Тур – 900 десятинами и заведующий ремесленной школой Д.А. Синцов – 300 десятинами земли. В 1903 году к ним прибавились дворянин С.В. Попов, имевший 805 десятин, и наследники купца Кузьбожева, владевшие 822 десятинами в местечке Човью (правда, из числа крупных землевладельцев выбыл С.А. Синцов, а владения В.П. Оплеснина и А.М. Забоева уменьшились соответственно до 587 и 1115 десятин). Но сельскохозяйственные угодья в этих владениях составляли мизерный процент. Это были «лесные дачи» (участки леса), причем расположенные не только на территории Усть-Сысольска, но и в соседних волостях. Владельцы сдавали их по вырубку лесопромышленникам (стр. 55).

В 60–80-е годы XIX века в усть-сысольской торговле появляются новые действующие лица, положившие начало, пожалуй, последнему значительному пополнению городских купеческих семей: Федор Максимович Сычев, Матвей Акинфович Суворов, Константин Васильевич Казаков, Алексей Афанасьевич Жеребцов, Платон Александрович Комлин, Василий Петрович Оплеснин, Иван Михайлович Вежев, Аифал Кирьянович Кузьбожев, Александр Михайлович Забоев и другие. Большинство из них вели весьма активную стационарную торговлю не только в городе, но и в уезде. Некоторые и перебрались в Усть-Сысольск из сел Коми края, составив свой капитал как торгующие крестьяне (они и в Усть-Сысольске, уже став заметными торговцами, долго оставались в разряде торгующих крестьян) (стр. 80).

Из торгующих крестьян, медленно, по копеечке приращивающих свои капиталы, вышел и один из крупнейших усть-сысольских торговцев конца XIX – начала XX веков Василий Петрович Оплеснин. Он был приписан к Выльгортской волости, а его отец Петр Харитонович содержал в Усть-Сысольске мелочную лавочку. Василий Петрович постепенно расширил дело, стал торговать по свидетельству второго разряда. В 1872 году он уже имел в Усть-Сысольске четыре лавки, в которых торговал мануфактурными, бакалейными и колониальными товарами. Затем открыл и один из крупнейших в городе магазинов с годовым оборотом 25 тыс. рублей. В 1892 году он построил для своей многочисленной семьи большой кирпичный дом на улице Спасской, один из самых красивых в городе. И тогда же переписался в купечество по второй гильдии. Отметим следующую особенность его деятельности: он был одним из немногих купцов – крупных земельных собственников, в чьем владении находилось более 500 десятин «лесной дачи», где велись лесозаготовки (кроме него значительными наделами земли владели А.М. Забоев и семья Кузьбожевых). Кроме того, он содержал и кустарный заводик по выделке кож с годовым производством в 10 тыс. рублей (стр. 81).

Большинство каменных зданий, построенных в конце XIX – начале XX веков уже по индивидуальным проектам, дошли до наших дней (правда, часть из них перестроена). Лучше других в своем первоначальном виде сохранились дом В.П. Оплеснина, построенный в 1892 году (… ул. Советская, 25), декоративные элементы оформления которого заимствованы из древнерусской архитектуры и барокко… (стр. 184).

М.Б. Рогачев. Столица зырянского края




эта публикация со страницы

Оплеснин Василий Петрович

даты жизни: 30.12.1845 г. - 1921 г.


другие публикации со страницы Оплеснин Василий Петрович:
  • Дом купца Василия Оплеснина
  • Оплеснин В. П.
  • Уездное земское собрание Усть-Сысольска
  • Объект культурного наследия Сыктывкара
  • Самое старое здание на улице Советской
  • Жизнь и смерть купца Оплеснина


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2022