просмотров: 216
Самое старое здание на улице Советской
Самое старое здание на улице Советской – дом №25 с рельефными кирпичными узорами на фасаде. Каменный двухэтажный дом купца 2-й гильдии Василия Петровича Оплеснина был построен по ул. Спасской (совр. Советская) в 1 квартале г. Усть-Сысольска на плановом месте № 5. В списке недвижимым имуществом находящимся в г. Усть-Сысольске за 1891 г. на плановых местах № 5 и 6 значатся «наследников крестьянина Усть-Сысольского уезда Петра Харитоновича Оплеснина деревянный двухэтажный дом и флигель, позади же домов складочные амбары и хозяйственные службы». В Списке имуществ города за 1892 г. значится на плановом месте № 5 двухэтажный каменный дом записанный за наследником крестьянина П.Х. Оплеснина. С 1898 г. таковым наследником указывается купец Василий Петрович Оплеснин. В.П. Оплеснин (1844-1919 (?) гг.) сын торгующего крестьянина Выльгортской волости. После смерти отца продолжил его торговое дело. К 1881 году скупил пахотной земли – 2 десятины, сенокосной – 12 десятин, лесной 1000 десятин и помимо того под ручьями, озерами и дорогами 486 десятин. Став крупным уездным землевладельцем В.П. Оплеснин получает возможность стать членом уездного земского собрания. В 1886 г. Оплеснин обращается в городскую Управу с прошением и получает разрешение открыть в деревянном двухэтажном доме (плановое место № 6 1-го квартала) торговой лавки.
В 1891 году Оплеснин открывает свое предприятие по лесозаготовкам. Прибыль от лесопромышленного предприятия позволяет ему построить новый каменный двухэтажный дом с магазином на первом этаже. В магазине торговали мануфактурными товарами, табаком, железными и медными изделиями. Годовой оборот доходил до 25 тыс. рублей в год. Размах операций позволяет ему собрать необходимую сумму для преодоления сословного барьера. В 1894 году «бывший государственный крестьянин Усть-Сысольского уезда Выльгортской волости, погоста Сретенского Василий Петров Оплеснин, поскольку записан в Усть-Сысольское 2-й гильдии купечество, из числа крестьян селения и общества исключен». Помимо лавочной торговли Оплеснин занимался поставками хлеба для населения уезда. В 1906 году в своем имении «Човью» в Слободской волости купец строит мельницу, а также кожевенный завод с 13 чанами для мочения и дубления кожи. Перед первой мировой войной увеличиваются и объемы торговли лесом: в 1909-1910 гг. на принадлежащих Оплеснину землях заготовлено 53075 штук бревен и 1762 куба дров.
Помимо торговли В.П. Оплеснин занимается общественной деятельностью. В 1896 г. избирается членом Податного присутствия по раскладке сбора с гильдейских предприятий. С 1901 года он председатель Попечительского совета при усть-сысольской женской прогимназии и представитель земства в усть-сысольском отделении Велико-Устюжского Стефано-Прокопьеского братства. В 1906 году получает должность почетного мирового судьи. Оплеснин участвовал в комиссии по строительству Стефановской церкви и становится церковным старостой. Вершиной общественной деятельности Оплеснина является назначение его в 1907 году председателем Усть-Сысольской уездной земской управы (оставался на этой должности до 1913 года).
Общественная смута 1917 года перевернула устоявшийся быт Усть-Сысольска. В.П. Оплеснин лишается всего своего заработанного и накопленного почти полувековыми усилиями имущества. Последнее упоминание об Оплеснине в документах – регистрационная справка нетрудящегося элемента от 18 октября 1919 г. сообщает: «от роду 75 лет, семейства не имеет, особых определенных занятий в настоящее время не имеет, живет в Усть-Сысольске на чужой квартире».
Каменный двухэтажный дом купца Оплеснина был муниципализирован. В сентябре 1918 года верхний (жилой) этаж был приспособлен под столовую-чайную для рабочих. В нижнем этаже оставался магазин.
С 1930-х годов по 1996 год в бывшем купеческом доме размещается Аптекарское управление Коми АССР («Фармация»). С 1997 года здание занимает Центр Финно-угорских культур. (стр. 37-38).
эта публикация со страницы