просмотров: 285
Жизнь и смерть купца Оплеснина
Старинными зданиями в Сыктывкаре нельзя не залюбоваться, а между тем первоначальный облик многих из них уже утрачен. Тем интереснее обратиться к их истории. Например, здание по адресу Советская, 25, в котором сейчас располагается Республиканский финно-угорский культурный центр, подверглось серьезной реконструкции уже спустя сорок лет после того, как было построено. У этого здания, возведенного в 1882 году торгующим крестьянином Василием Петровичем Оплесниным, было так называемое смешанное назначение: в нижних этажах дома располагался магазин, в верхних – жилые помещения.
Место для постройки было выбрано престижное. Во второй половине ХIХ века основная часть городских и уездных учреждений, торговых заведений размещалась на двух идущих параллельно реке Сысоле улицах: Набережной (Кирова) и Спасской (Советской). Спасская стала центральной улицей Усть-Сысольска. Территория, где эти улицы пересекались с ближним к реке концом Трехсвятительской (ныне Коммунистической) до Стефановской площади, были обустроены лучше других. Недалеко от пересечения улиц и построил красивый двухэтажный кирпичный дом В.Оплеснин. Здание отличалось от других тем, что на втором этаже арочные окна были удлиненными и узкими. Посредине вверху возвышался маленький фронтон. Двойной карниз у здания обычный, но привлекает внимание фриз с орнаментом и небольшими нишами, наличники с так называемыми «ушами». Декор на пилястрах второго этажа и подоконных парапетах одинаковый – в форме ромбиков. Кирпичи здесь выложены под углом. Пилястры на первом этаже рустованные. Чтобы построить такое здание, денег нужно было много.
И тут следует подробнее рассказать о бывшем хозяине дома – Василии Петровиче Оплеснине. Родился он в 1844 году в семье крестьянина Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Петра Харитоновича Оплеснина. Выходцы из нижнего сословия, Оплеснины много трудились, были очень бережливыми и в пору развития капиталистических отношений сумели скопить деньги.
В конце ХIХ века, чтобы присутствовать ХIХ века в народных земских органах и обладать властью, необходимо было владеть недвижимостью на сумму не менее 15 тысяч рублей или иметь не менее 800 десятин земли. Дом отца В.Оплеснина оценивался лишь в полторы тысячи. И Василий Оплеснин начал скупать земли. Уже к 1881 году, как следует из документов, он стал обладателем 1014 десятин земли и вошел в состав уездного земского собрания. В то время это был редкий случай. Торгующий крестьянин получил право быть избранным во властные структуры. Наравне с самыми богатыми и авторитетными горожанами он участвовал в ежегодных сессиях и решал самые насущные вопросы хозяйственной жизни Усть-Сысольска. Вскоре он стал купцом второй гильдии и был избран членом Податного присутствия. Всевозможные титулы у Оплеснина все прибавлялись. Например, он был избран председателем попечительского совета при Усть-Сысольской женской прогимназии и представителем земства в Великоустюжском Стефано-Прокопьевском братстве. Вскоре он стал председательствовать и в церкви. В 1906 году Василий Петрович получил должность почетного мирового судьи, а впоследствии был назначен даже на пост председателя Усть-Сысольской уездной земской управы. К этому следует добавить, что купец Оплеснин и сам выступал со многими инициативами и поддерживал в хороших начинаниях других. Известно, что в 1908 году он положительно рассмотрел инициативу популярного литератора Каллистрата Жакова о введении первого начального класса для изучения зырянского языка как предмета обучения. Оплеснин вкладывал большие средства в строительство Стефановского собора. Василий Петрович содержал в Усть-Сысольске и доставшиеся от отца мелочную лавку, и магазин с мануфактурными товарами, табаком, железными и медными изделиями. Магазин Оплеснина в конце ХIХ века считался в Усть-Сысольске самым крупным. Его годовой оборот доходил до 25 тысяч рублей. В.Оплеснин и его многочисленные родственники принимал активное участие в организации Георгиевской ярмарки. Они устраивали к моменту ее открытия праздничный молебен на рыночной площади и божественную литургию в соборе.
Оплеснины имели несколько домов.
Помимо дома на Спасской, им принадлежал двухэтажный кирпичный дом на Трехсвятительской улице, а также два деревянных дома. Начали они строить и третий дом в кирпичном исполнении*. Не во всех домах Оплеснины жили. Некоторые сдавали в аренду купцам, которые приезжали в Усть-Сысольск из различных регионов России – в особенности с Урала и северо-западных губерний. Это приносило большой доход, потому что в некоторых домах купцы не только жили, но и открывали торговые лавки.
Но судьба Василия Петровича была нелегкой. Он был дважды женат. От первого брака у него было двое сыновей и дочь, от второго – шесть дочерей. Вторая жена была на двадцать лет моложе его. Ко второй женитьбе у Василия Петровича было уже много внуков. Обо всех он заботился. Октябрьский переворот 1917 года он не смог пережить –
повесился прямо в своем доме**. Дом был национализирован.
Уже после смерти бывшего хозяина***, 20 сентября 1918 г., в доме В.Оплеснина открылась столовая-чайная для советских служащих и рабочих. Известно, что работала она ежедневно с восьми часов утра до восьми вечера. Об этом писала газета «Зырянская жизнь». С тридцатых годов в дом купца Оплеснина переехал коллектив республиканского аптекоуправления. И долгие годы хозяевами здесь были аптечные работники.
Со временем над правой частью дома вместо первоначального балкона над входом в нижний этаж было возведено дополнительное отапливаемое помещение. В эту же часть была перенесена междуэтажная лестница, ранее располагавшаяся в деревянной бревенчатой пристройке, примыкавшей к кирпичным стенам заднего фасада.
Распоряжением Совета Министров Коми АССР здание, принадлежавшее купцу Оплеснину, было взято под государственную охрану. В 1996 году в здании справил новоселье Коми республиканский финно-угорский центр.
* сведения о двухэтажном кирпичном доме на Трехсвятительской улице – это Оплеснины, но не Оплеснин В.П.
** нет подтверждения.
*** вызывает сомнения факт смерти хозяина дома: дата явно не соответствует, т.к. еще в 1919 г. сведения о В.П. Оплеснине присутствуют в архивных документах, о чем упоминается непосредственно в этой книге (стр. 37-38).
В. Кичигин. Жизнь и смерть купца Оплеснина (стр. 133-135)
эта публикация со страницы